Скоростной интернет еще для двух тысяч сельчан в Чувашии
«Коллеги, две базовые станции заработали в деревне Сархорн Чебоксарского района и в селе Большое Карачкино Моргаушского района». Новость пришла, когда мы, группа журналистов, выдвигались к одной из деревень Вурнарского района, где недавно появился мобильный LTE-интернет «Ростелекома»\Tele2.
Дорога от Калинино с утра была непривычно пустынной, временами изрядно мело, снежное сито за окном, туман…
С весны 2022 года каждая новая базовая станция, построенная в регионах по проекту УЦН 2.0, может оцениваться как победа над суровыми обстоятельствами. Оборудования радиодоступа в стране крайне мало, и жители небольших деревень Чувашии, в которых этой зимой «Ростелеком» запустил базовые станции, – настоящие счастливчики.
Напомним, что федеральный проект «Устранение цифрового неравенства 2.0», входящий в нацпрограмму «Цифровая экономика Российской Федерации», предусматривает развитие в малых населенных пунктах (от 100 до 500 жителей) скоростного мобильного интернета. Во всех регионах, включая Чувашию, проект реализуют Минцифры и «Ростелеком». Этой зимой провайдер запустил в республике 6 базовых станций, начиная с осени 2021 года, «базы» УЦН 2.0 построены в 18 деревнях и селах Чувашии.
Мы в деревне Кумаши: снежное зеркало большого пруда, по краям которого рассыпь одинаковых избушек. Пять улочек, школы и фельдшерского пункта нет, недалеко от деревни животноводческое хозяйство Вурнарского мясокомбината. Жителей немного – около 200 человек, и почти половина старики. За этот крохотный «кейс» и в сытные времена не взялся бы ни один оператор. Не на взлете деревня…
Общаемся с местной жительницей.
«Слава Богу, есть ферма, многие там работают, другие в Вурнары каждый день ездят, туда и обратно почти 20 километров: нам без связи никак нельзя... У дороги вот ловит».
Спрашиваем: «А интернет»?
«Какой там интернет», – рассмеялась девушка.
Например, вот такой: Speedtest на редакционном Redmi Note 10S демонстрирует 22 Мбит\с от «базы» к абоненту. Пожелали жительнице сменить «симку» на Tele2 и направились на тестирование скорости интернета в разных точках деревни. Новую базовую станцию УЦН 2.0 видно издалека. Скорости в 6 замерах оказались ровными: 20-22 Мбит\с при аплинке 16-19 Мбит\с. Что характерно, такой же результат получен и на iPhone 14.
«Специалисты республиканской Минцифры провели скрининг качества покрытия, и в Кумашах состояние связи было признано не соответствующим потребностям населения, – комментирует директор филиала ПАО «Ростелеком» в Чувашии Евгений МАКАГОНОВ. – Сегодня проблема с мобильной связью и интернетом здесь решена. По условиям контракта запуск этой и других базовых станций мы должны были провести в марте. Выполнили контракт на два месяца раньше срока. Теперь в Кумашах можно подключать по 4G\LTE домохозяйства, магазин, другие объекты малого бизнеса».
Проезжаем еще 20 км по Вурнарскому району и буквально попадаем в радостные объятия жителей деревни Пуканкасы. Вообще-то, такой прием «в полях» не характерен: к вышкам посреди деревни во многих населенных пунктах относятся настороженно: «связь-то нам нужна, но лучше поставьте ее у соседей». Но в Пуканкасах сельчане проявили исключительное упорство и, обратившись в Минцифры России, добились включения деревни в федеральный план строительства УЦН 2.0 на 2022 год. И вот в начале 2023 года местные жители получили базовую станцию.
Пуканкасы, расположенные в низине, с трех сторон окружены грядой холмов: радиоусловия, мягко говоря, неблестящие. В части деревни хороший приём был только у одного оператора. Теперь стабильная связь есть по всей деревне, а также в её окрестностях: к Пуканкасам примыкает д. Ермошкино, где также есть сигнал с «базы» «Ростелекома».
Проводим тест скорости интернета. В центре деревни, у сельского клуба, получаем от 50 до 57 Мбит\с к абоненту: отличный результат и для большого города.
«Очень радостно, что наконец обратили внимание на нас, сельских жителей. У нас маленькая деревня, у нас есть дети, внуки, они живут в городе, конечно, приезжают, но хотелось бы большего общения. Теперь мы хотим поставить компьютер в клубе, интернет, как нам сказали, будет хороший. Но надо помочь нашим пенсионерам им пользоваться: не все умеют, даже кнопочные (телефоны) не у всех. Но теперь для нас открылись возможности, поэтому большое спасибо «Ростелекому», – поделилась с журналистами староста деревни Альбина Фомина.
Кроме этих населенных пунктов, в январе 2023 года устойчивая связь появилась также в деревнях Анишкасы Цивильского района и Вурманкасы Моргаушского района.
Чтобы обеспечить 6 населенных пунктов высокоскоростным мобильным интернетом, «Ростелеком» проложил почти 20 км оптоволоконного кабеля.
За этими цифрами – реальный рост качества жизни тысяч людей. Поезжайте зимой в деревню в 30-40 км от города, поживите там неделю-другую без интернета – и вопрос, что сделал «Ростелеком» для сельчан, отпадет сам собой…
Текст – Евгений АФАНАСЬЕВ