Пригородный тест интернета МТС: 10 лет спустя

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

«Мы исследуем, как работает мобильный Интернет МТС за городской чертой, точнее,  в ближних чебоксарских окрестностях. ... Выбор маршрута для теста мобильного Интернета МТС обусловлен относительно новым явлением, которое можно назвать сезонной миграцией data-трафика… После некоторых колебаний выбрали тест со смартфона. До этого мы неоднократно исследовали мобильный Интернет посредством ноутбука и модема. Но мобильный Интернет с телефона становится чрезвычайно популярным…».

Так начинался материал о пригородном тест-драйве интернета МТС, который редакция «IT-News» провела ровно 10 лет назад, в июле 2012 года.

В июле 2022-го мы повторили тест, впрочем, выбрав другое направление: западный створ М7 (в 2012-ом тест проходил на Канашском шоссе и на восточном участке М7).

Инфоповодом стала новость Telecom Daily о превосходном качестве интернета LTE на федеральных автодорогах в окрестностях Москвы.

Закономерен вопрос, насколько обеспечено покрытие интернетом LTE 170-километрового участка М7 в Чувашии? Значение автотрассы неоценимо: «Волга» –  не только главная транспортная артерия региона, но и важнейший евразийский транзитный шлюз  с суточным трафиком более 50 000 автомобилей (на западной границе Чувашии).

Скоростные 4-полосные участки с расчетными 120 км\ч, множество развязок, обилие населенных пунктов у дороги, развитая придорожная инфраструктура (мотели, заправки, пункты контроля и пр.): всё это отражено в слоях мобильных картографических сервисов, и интернет-доступ к ним должен быть моментальным для многих тысяч человек одновременно.

…«Транспортер» накручивает километры по привычной дороге, а перед глазами – результаты десятилетней давности со скоростями интернета 0.7–1.2 Мбит\с (см таб.).

 

У сотовой связи есть специфический «минус»: радиоволны невидимы. Когда попадаешь в другой район города, где не был несколько лет, порой испытываешь шок. Вчера было поле с коровами, а сегодня – уходящий в горизонт ряд «высоток». И пусть не будешь жить в новом МКР, но отпечаток в памяти останется навсегда: «люди работают, город растет». Иное – связь. И вышки вроде те же, что много лет назад, и на форумах всё то же ворчанье о качестве связи…

Между тем, операторы уделяют огромное внимание интернет-покрытию крупных автодорог. И об этом нужно временами рассказывать.

В 2003-2006 годах филиалы «большой тройки» в Чувашии обеспечили М7 «голосом». С 2011–го «сотовики» начали закрашивать трассу в цвета 3G-интернета, и «серых зон» с каждым годом становилось все меньше.

В 2017–2019 годах технические специалисты МТС Чувашии закрыли интернетом весь участок федеральной трассы от с.Никольское на границе с Нижегородской обл. до Тюрлемы на границе с Татарстаном – базовые станции ставились под покрытие М7 через каждые 5 км!

С 2019 года на части площадок у М7 поверх 3G техническая дирекция МТС начала запускать скоростной LTE-интернет.   (Отметим, что покрытие интернетом М7 в Чувашии – индивидуальный проект филиала МТС, не связанный рамками соглашения RAN Sharing, предусматривающего совместное использование инфраструктуры МТС и билайн).

 

Пригородный wow-эффект

…Замеряем скорости интернета как в пути, так и в произвольно выбранных точках у трассы.

Для тестов используем обычную коммерческую «симку» МТС, приложение Speedtest и смартфоны Samsung Galaxy Note 10, Redmi Note 10S и Redmi 9С. Сервер для тестирования -  МГТС, режим одиночного соединения.

На перекрестке Университетской улицы  и Ядринского шоссе, где накануне выходных пробки (вместе с жителями Чебоксар интернет-трафик перетекает в пригородные коттеджи и дачи), сеть МТС заметно загружена: в серии замеров получили максимальный результат 18.4 Мбит\с к абоненту и uplink 12.1 Мбит\с. На такой скорости  качество 720р, наиболее распространенное разрешение мобильного видео, доступно без обрывов и зависаний, хотя видео 4К не посмотреть.

Далее при движении автомобиля скорость интернета начала расти: наши смартфоны «сели» на придорожные базовые станции. Недалеко от развилки на объездную М7 (с.Хыркасы), где поток фур течет «нон-стоп», интернет взлетел к 70 Мбит\с при среднем download 55-60 Мбит\с. Кроме того, у Хыркасов несколько мотелей, где отдыхают «дальнобои» и видео здесь качают много. Несмотря на круглосуточный трафик, мы получили исключительно высокие скорости интернета МТС, что по-настоящему удивило.

 

По оценкам технических специалистов филиала МТС в Чувашии, в 2022 году покрытие скоростным интернетом LTE трассы М7 достигло 80%.

 

Иногда очень полезно оглянуться назад. Мы передвигаемся по тем же дорогам, что в прежние годы, нередко на тех же машинах, видим привычный вдоль и поперек ландшафт, те же села и деревни…

Сразу бросается в глаза, что за прошедшие 10 лет реальные скорости мобильного интернета МТС на дорогах Чувашии выросли в 100 раз! По оценкам технических специалистов филиала МТС в Чувашии, в 2022 году покрытие скоростным интернетом LTE трассы М7 достигло 80%. Полное закрытие М7 LTE-интернетом – в ближайших планах оператора.

 

Сеть и смартфоны

В 15 км от города, у д. Шопашкаркасы, проводим очередное измерение качества интернета и, поймав сигнал 3G, сталкиваемся с явлением, типичным для интернета на автотрассах.

Автопутешественники, «перескакивая» с «базы» LTE на 3G UMTS, иногда замечают, как интернет проседает. Вроде бы логично связать скачки сигнала с градиентом покрытия  или с высокой нагрузкой на сеть. Но почему характеристики интернета (скорость от «базы», Uplink и ping) могут разительно отличаться в одной и той же точке, даже у одного человека с двумя смартфонами?

3G и 4G\LTE – «дышащие сети», где индивидуальный опыт пользования интернетом зависит от массы переменных: времени суток, уровня загруженности каналов, близости строений, леса, нахождении в помещении или в автомобиле, в движении или статично и т.д.

В немалой степени скорость интернета, и, следовательно, качество сервисов, связаны с радиочастью смартфона.

В серии замеров на Redmi 9С нам не удалось достичь скорости выше 12 Мбит\с, тогда как Samsung Galaxy Note 10 уверенно взял 30 Мбит\с (скорости на Redmi 10S составили 12-17 Мбит\с к абоненту). Характерно, что почти двукратная разница скорости замечена только в 3G. В LTE такого разброса нет.

От новизны модели смартфона ситуация часто не зависит: «самсунг» (2019) на год старше 9-го «сяоми» (2020) и на два – Redmi 10S (2021).  Так что на «самсунге» даже в зоне покрытия «устаревшего» 3G пользователям МТС можно комфортно смотреть видео в разрешении 1440р, а на этих новых смартфонах доступное разрешение видео было бы ниже. Вердикт: хотите самых высоких скоростей интернета в сотовой сети – перед покупкой смартфона тщательно изучайте его характеристики.

 Кстати

Прежде всего, обратите внимание на коммуникационные возможности: категорию LTE, которая для современных устройств должна быть Cat. 6 и выше.

LTE Cat. 6 обеспечит теоретический потолок скорости интернета до 300 Мбит\с и практические «пики» в реальной сети 60-70 Мбит\с. LTE Cat. 12 - до 600 Мбит\с, LTE Cat. 16 - до 1024 Мбит\с, LTE-А Cat. 18 - до 1.2 Гбит\с

 

Интернет, когда на спидометре под сотню

Следующий этап тест-драйва: измерения интернета при движении автомобиля на максимально разрешенной скорости. На участке Кадикасы  – Рыкакасы при 90 км\ч фиксируем в сети МТС downlink 54.8 Мбит\с при ping 36 ms. Стабильный хэндовер дает возможность пассажирам смотреть в движении видео Full HD и 4K, пользоваться видеосвязью, обмениваться объемными файлами вплоть до нескольких Гб, играть в онлайн-игры.

И еще любопытный момент: во время теста один из наших участников  на протяжении 40 мин. пути участвовал в аудио онлайн-конференции в интернете: ни одного обрыва не было.

На «розетке» дорог у с. Москакасы, где веером разбегаются три направления, уходим с «федералки» и углубляемся в сельскую идиллию с ромашковыми полями вокруг.

На автобусной остановке Speedtest демонстрирует в сети МТС пиковые 80 Мбит\с при средних 65 Мбит\с, а также информирует, что на такой скорости можно смотреть видео в максимальном разрешении 4К.

На большей части трассы М7 пользователям МТС сегодня доступны любые сервисы, связанные с передачей данных. Видео в Full HD, интернет-серфинг, соцсети, видео- и аудио-стриминг, обмен тяжелыми файлами – все работает без вопросов.  Возможно, сравнивать EGDE 10-летней давности и скоростной LTE 2022 года не очень корректно: другие времена, другие технологии. И всё же – иногда стоит оглянуться назад, чтобы понять, какой огромный путь прошли операторы связи вместе с нами.

 

                                                                                                                                      Текст – Евгений АФАНАСЬЕВ

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…