Уточним: разговор о 5G касается только mmWave – связи в миллиметровом диапазоне 26,50–29,50 ГГц (n257). По данным частотам можно получить 45 дневные временные разрешения регулятора с возможностью продления под пилотные проекты.
5G mmWave и «классический» 5G
Высокие частоты – это сверхнизкий ping, высокая емкость сети и большая пропускная способность. Но у mmWave высокое затухание сигнала, связь только в прямой видимости от оборудования. К счастью, исследования по интеграции mmWave в мобильные решения на низких 5G-частотах (Sub 6 Ггц) были успешными. В 2018 г. Qualcomm представил модуль Sub 6 Ггц + mmWave. Чип Snapdragon x55 для смартфонов поддерживает и миллиметровые частоты 5G – со скоростями до 7 Гбит/с.
Все операторы экспериментируют с новым стандартом связи, тестовые зоны 5G, в том числе и mmWave, есть не только в Москве, но и в Поволжье. Чебоксары на очереди?
5G для «скорой»
5G поможет пациентам с острыми состояниями пройти обследование еще в машине «скорой», а медики смогут обмениваться медицинскими данными с Ситуационным центром СМП в реальном времени. Скоростей интернета в сети LTE, как правило, достаточно для связи с Ситуационным центром, где эксперты оперативно проводят оценку ситуации, если у бригады «скорой» сложный случай. Высокие скорости и низкий ping 5G необходимы, когда Ситуационному центру требуется одновременная видеосвязь с несколькими бригадами «скорой» и\или необходим обмен данными «здесь и сейчас». Для онлайн-консилиумов необходимо подключение к видео-платформе, подобной TrueConf. Машины «скорой» должны оборудоваться широкоугольными камерами Full HD.
5G как пробник
IT: А нужен ли 5G mmWave в Чебоксарах?
В. Д.: И операторам, и абонентам нужно изучать 5G в реальных условиях, пока не решена судьба корневых частот. MmWave — хорошая тестовая площадка.
У Билайн несколько базовых станций в пилотных зонах 5G в Сколково и Лужниках. Мы открывали временную зону 5G в Сочи, тестировали 5G-интернет в Хакасии на реальном производстве, летом 2020 г тестовая зона была открыта в Санкт-Петербурге. Запуск пилотной зоны 5G в Питере позволил увидеть фантастические возможности новой связи всем желающим и на личном опыте – через реальные продукты Билайн и наших партнеров. Пилотные зоны — это хорошо, но настало время реальных коммерческих проектов. Мы готовы, и в Чебоксарах есть кейсы, которые нам хотелось бы реализовать.
IT: Кто может пользоваться 5G?
В. Д.: «Пятое поколение» — важный этап эволюции мобильного интернета, улучшающий качество жизни населения, стимулирующий развитие smart-инфраструктуры городов (транспорта, ЖКХ) и большинства отраслей. Если мы говорим о кейсах для 5G, то имеем в виду промышленный «интернет вещей». Это роботизация и автоматизация производств, в том числе вредных для человека. Это виртуальная и дополненная реальность — та сфера, где 5G поможет производству решить проблему переноса обработки графики с устройства в «облако». 5G удешевит VR, сделает устройства виртуальной реальности более мобильными, расширит область применения технологии в промышленности, образовании, медицине. Интересует 5G и тех, кто работает с большими данными, например, поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», ведущий поиск пропавших с дронов по нейросети Билайн (фото с дронов поступают в «облако», нейросеть сортирует фото, где есть люди, а где нет, что позволяет сократить зону поиска и увеличивает шансы на спасение).
Кто будет потребителями 5G — люди или машины — зависит от решения проблемы частот в России.
5G против мракобесия
IT: Операторы опасаются агрессии против 5G?
В. Д.: Связь 5G, что фигурирует в страшилках, не использует особых радиоволн. 3G, 4G, 5G и Wi-Fi работают в соседних диапазонах частот. Разрушительным потенциалом обладает только ионизирующее излучение (гамма- и рентгеновское) и излучение потока заряженных частиц, но они не имеют отношения к технологиям сотовой связи. Столкнуться с ними можно в рентген-кабинете и при МРТ-сканировании. Очень важно объяснять это общественности, чтобы не было эксцессов типа британских (в Великобритании сожжено более 80 «баз» 5G, в Северной Осетии сожгли вышку, приняв ее за «базу 5G» — прим IT+ ).
Мы открыты к дискуссии, например, на форумах «На-связи», по обсуждению перспектив 5G в Чувашии.
Беседовал Евгений АФАНАСЬЕВ