Недалекое будущее... По выделенной полосе скоростной М12, пронзающей шумерлинские леса, несутся ярко окрашенные болиды – беспилотные фуры трансъевропейского трафика. Рядом, залитые неоновым светом, скользят легковые электроавтомобили. Над трассой парят серебристые капли аэростатов воздушной сети 5G…

Возможно, вы удивитесь, но в этой визуальной сказке

реально абсолютно всё

КАМАЗ и НАМИ разрабатывают «беспилотники» для дорог будущего под управлением 5G. Строительство автомагистрали М12, где планируют полосу для беспилотных грузовиков, в районах Чувашии ведется полным ходом. Что же до дирижаблей... Так и хочется сказать: «да вот они, за окном!»

Но для этого нам надо перенестись в провинцию Юнань, где осенью 2021 г. Китай провел успешные испытания воздушной 5G-платформы «5G Cloud One».

«Воздушная» инфраструктура над территориями, где не проложить «оптику» и дорого развивать радиорелейные линии – один из перспективных кейсов для 5G и LTE. И в небольшой Чувашии дирижаблям связи найдется место.

Почти пятая часть республики, прежде всего, юго-западные районы, покрыта глухими лесами. Даже «голосом» обеспечить малонаселенные кластеры представляется проблемой, чего говорить о мобильном интернете...

«База» 5G размещена на привязном дирижабле. Гелиевый аппарат может находиться в автономном полете 15 суток, выдерживая порывы ветра до 40 км\ч. На такой высоте обеспечено теоретическое покрытие связью территории до 100 кв км. Дирижабль испытывают в местности на юго-западе КНР, подверженной оползням и наводнениям, где монтаж стационарных «баз» сопряжен с риском их потери от стихийных бедствий. Проект подготовлен институтом Бейханского университета, China Mobile и Huawei. Ведутся работы по повышению автономности 5G-дирижаблей.

В Заволжье, в 20 км от Чебоксар — в лесном массиве 15х30 км — связи нет. Юг Чувашии: 40 км леса между Алатырем и Шемуршой без мобильной связи. От с.Буртасы и южнее — более 30 км «ничейной земли», где почти нет связи. На участке железной дороги между Вурнарами и Шумерлей можно забыть про интернет. И в Марий Эл та же картина: 56% территории региона (1,42 млн. га) покрыто тайгой, где отсутствует любая связь, кроме спутниковой.



В рамках программы УЦН 2.0 («устранение цифрового неравенства») государство намерено обеспечить к 2030 году голосовой связью и мобильным интернетом LTE-4G все села и деревни России с населением от 100 до 500 человек, а это более 24 000 населенных пунктов. В Чувашии еще есть десятки небольших деревень, где смартфон подходит лишь для игр и сэлфи: в статус-баре «лесенка» сети всегда перекрыта знаком Х.

Операторы не мотивированы строить сеть, где нет трафика: миллионные вложения в инфраструктуру мобильной связи (одна БС «сельского» стандарта LTE 1800 обходится оператору в $30 000) в таких локациях никогда не окупятся. Вернее сказать, привычная модель развития сети в «медвежьих углах» не работает.

Иной путь

Поразительно, но о «базах» на аэростатах в Чебоксарах размышляли еще 10 лет назад. Про 5G тогда никто и не думал – на первом месте было покрытие региона. Характерно, что и сегодня проблема обеспечения глубинки сотовой связью среди наиболее актуальных. В 2011 г. на встрече с техдиректором филиала «большой тройки» на глаза попались символы на карте покрытия Чувашии. Пиктограммы обозначали не что иное, как аэростаты–носители базовых станций! Тогда концепция сети воздушных «баз» казалась запредельно фантастичной, примерно как план ГОЭЛРО для Герберта Уэллса.



В расчетах 2011 года один аэростат, зафиксированный на высоте 500 м, обеспечивал GSM-связью площадь до 100 кв км. Примерно так выглядел бы запад Чувашии, если проект дошел бы до стадии реализации.

Но вопросов было много: электропитание и автономность, защита от непогоды и эксплуатация при низких температурах... Одно лишь согласование установки такой «базы» стало бы головной болью. Путь к абоненту по «земле» тогда был на три порядка выгоднее.
Да и не было опыта развития таких сетей. Что-то подобное испытывали канадцы над своей тундрой, да тешил фантазии по-хорошему безумный стратосферный проект Google Loon.

От идеи к воплощению

Проекты воздушного интернета кристаллизовались в несколько практических кейсов — за пределами России. В Конго и Кении Google применяет воздушные шары для передачи интернет-пакетов по лазерному лучу (Project Taara), в США испытывают армейские аэростаты (HALE-D), Китай и Европа активно исследуют перспективы «атмосферных спутников» для мобильного ШПД-интернета с широкой полосой пропускания и большой зоной покрытия…

Платформы для высотных «баз» испытываются и в России. Долгопрудненское КБ построило дирижабль «Пересвет», способный на 15-суточный барраж с аппаратурой связи и с охватом местности радиосигналом до 400 км!

Что думают в региональных технических дирекциях о воздушной версии LTE\5G?

— Планирование размещения каждой БС — сложный процесс, занимающий не менее 9-10 месяцев, — комментирует технический директор Tele2 в Чувашии и Марий Эл Сергей Бодров. — Если «база» ближе 15 км от аэропорта, операторы согласовывают позицию и с Росавиацией. Представьте масштаб согласований, если радиоэлектронные средства мы поднимем в воздух. К этой красивой идее, возможно, имеет смысл обратиться в будущем — когда будут решены проблемы на земле.

И все же соблазн велик. Одной «базы» стандарта LTE-450 хватит, чтобы у всех абонентов в чебоксарском Заволжье появилась устойчивая голосовая связь (хоть интернет и будет порядка 2 Мбит\с). По расчетам Tele2, для полного покрытия всей Чувашии «голосом» достаточно 10-11 базовых станций LTE-450.

Если поднять эти «базы» на 300 м, для покрытия республики хватит 4–5 воздушных платформ.

Возможно, аэростат мобильной связи над сельскими просторами ресублики станет такой же деталью пейзажа, как полосатые мачты 4G вдоль автотрасс, а сообщение «нет сети» станет анахронизмом, непонятным нашим детям.

Текст — Андрей ИВАНОВ

Rate this item
(0 votes)
Read 152 times
Редакция

Редакция журнала IT News+ Чувашия

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…