D2D – Direct-to-Device  – возможно, скоро и у нас станет столь же популярным англицизмом, как bluetooth и GPRS 20 лет назад, или LTE в 2013-ом. Коннект напрямую со смартфона через спутник на другой смартфон в любой точке мира и без привязки к базовым станциям — пожалуй, самая хайповая тема в мировой мобильной связи 2024 года.

И радует, что отечественные компании сегодня демонстрируют в ближнем космосе первые реальные результаты.

Компания «БЮРО 1440» успешно завершила первую серию тестов лазерной межспутниковой связи собственной разработки. Более 200 Гб данных были переданы на скорости 10 Гбит/с между космическими аппаратами на расстоянии более 30 км друг от друга. При этом средний коэффициент битовых ошибок (BER) составил менее 10e^-11, что сопоставимо с наземными оптоволоконными линиями связи.
Прошедшие тесты — первый успешный опыт отечественной лазерной межспутниковой связи в космосе. «БЮРО 1440» смогла пройти важный этап подтверждения работоспособности и потенциала одной из своих перспективных технологий.

В «БЮРО 1440» готовятся к десяткам новых тестов на расстояниях уже в сотни километров между спутниками.

Спутники «Старлинк» обеспечивают скорости в лазерном канале до 100 Гбит\с и даже до 200 Гбит\с. NASA тестирует решение, способное обеспечить интернет на 1.4 Гбит\с от спутника к наземной станции. Тем не менее, российская сотово-спутниковая связь — уже не только слайды в презентации.

Rate this item
(0 votes)
Read 123 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…