Вышли официальные данные по строительству базовых станций в России в 2023 году. Цифры несколько смутили аналитиков и ведущих профильных колонок в СМИ.

 «Как так, говорили же, что оборудования нет?»

По статистике «Роскомнадзора», за прошедший год операторы «большой четверки» вывели в эфир 79 000 базовых станций. К началу 2024 года численность действующих «баз» всех стандартов связи выросла на 7% и достигла  1.2 млн единиц.

Примечателен расклад по операторам, из которого ясно, кто в 2023 году активно развивал инфраструктуру, а кто нажал на паузу, ожидая лучших времен.

Наиболее интенсивно строилась Tele2 – за год ее сеть увеличилась на 14.2%. По общему числу БС – 289 000 штук – Т2 все равно отстает от «большой тройки», хотя разрыв сократился до исторического минимума и — если тренд не утратит силу к концу 2024 года,  сотовая «дочка» «Ростелекома» обойдет кого-то из старых игроков.

Уверенно рос билайн. За год его сеть расширилась на 8.6%. Общее число базовых станций — 292 000.

 МТС держит темп — по числу «баз» сеть цифровой экосистемы увеличилась на 6%. Базовых станций МТС в России — 297 000.

На вершине рейтинга по числу базовых станций остается «МегаФон» – 318 000 единиц. И он же в аутсайдерах по  стройке: сеть МФ приросла за год на 1%.

Всего по данным на конец декабря 2023 года, в России действуют 1.07 млн базовых станций 4 поколения и примерно 0.65 млн «баз» 2G и 3G, причем численность БС 3G сокращается.

Аналитики отмечают что 79 000 – итог по балансу: какое-то число БС ушло на свалку, не пережив очередной SWAP.

Кстати, читая о новых базовых станциях, не стоит считать, что речь всегда о новом оборудовании.
Значительная часть базовых станций — это секонд-хэнд из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, отчасти – из стран Европы (почти все оборудование из Европы — Huawei,  от которого западные операторы бегут как черт от ладана, проведя SWAP сетей на «чистых» вендоров).

 За скобками остается самый главный вопрос: каким образом на это б\у «железо» удалось накатить софт — который, на минуточку, заблокирован для работы в РФ.

Довольно значительная часть новых базовых станций получилась «на бумаге», как результат рефарминга частот 2100 МГц. Напомним, что несколько лет назад билайн в Чувашии провел масштабное переназначение частот 3G в  4G и зарегистрировал новую сеть LTE 2100. При этом физически число площадок не изменилось, но и сеть третьего поколения билайн еще работает – небольшая часть спектра 2100 МГц  осталась под 3G.

 Масштабный рефарминг частот в 2023 году в России – у МТС. В региональном филиале МТС данная процедура еще не завершена.

Летом и осенью 2023 года рефарминг 2100 МГц на более чем 200 «базах» провел в нашей республике МегаФон.

Еще один любопытный момент —  число активных «баз» отличается в различных источниках. По данным Минцифры, базовых станций в России меньше, чем показывает РКН, примерно на 10-15%.

В любом случае, активный рост сетей мобильной связи в нашей стране – это прекрасно.  Кто бы что ни хрюкал, мы — живы, мы развиваемся и будем расти. А к 2025 году в статистику построенных базовых станций добавятся тысячи «баз» отечественного производства.

Rate this item
(0 votes)
Read 342 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…