Чердаки и подвалы «многоэтажек» –   пожалуй, самые мрачные локации, если говорить о взаимоотношениях операторов связи друг с другом и ТСЖ\УК. Хорошего в этих историях немного. Сегодня в телеком-компаниях надеются, что принятый в третьем чтении закон по недискриминационному доступу операторов в МКД вступит в силу в сентябре 2024 г.

Как будет работать закон?

Нормативы и регламенты взаимодействия сторон в рамках нового закона приводит ТГ-канал «Управдом» 

 

– Управляющие компании и ТСЖ не имеют права устанавливать платные услуги в качестве условия доступа оператора связи к объектам общего имущества в многоквартирном доме;

-- сведения об операторах связи, сети которых размещены на объектах общего имущества в многоквартирном доме, публикуются УК или ТСЖ в ГИС ЖКХ;

– монтаж сетей провайдера осуществляется без взимания платы.

–  если один из жителей хочет заключить договор с интернет-провайдером, который пока не представлен в многоквартирном доме, провайдер должен направить в УК или ТСЖ заявку на монтаж оборудования.

 

-  УК\ТСЖ отказать провайдеру могут только по двум основаниям.
–  дом признан аварийным;
-  в доме проводится капремонт, что несовместимо с монтажом телекоммуникационного оборудования.

После подачи заявки в УК\ТСЖ оператор связи разрабатывает проект монтажа с пояснительной запиской, который нужно согласовать с УК. При этом демонтаж сетей связи возможен только на основании решения общего собрания.

 

– УК или ТСЖ обязаны в круглосуточном режиме (не позднее двух часов с момента получения соответствующего запроса от оператора связи) обеспечить провайдеру доступ в случае аварии.

Новый закон коснется 5.154 российских операторов связи и почти 914 000 УК, при этом затраты на соблюдение регулирования для  сторон оцениваются от 0,3 до 3 млрд руб. в течение 6 лет.

Rate this item
(0 votes)
Read 75 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…