Об огромной армии 5G-абонентов в Китае пишет южнокитайское издание SCMP. Издание анализирует отчет Ассоциации GSMA The Mobile Economy China 2024, каким образом технологии связи пятого поколения стимулируют рост экономики КНР.
Кроме того, SCMP констатирует, что усилия Запада разрушить китайскую телеком-империю остаются тщетными.
В прошлом году мобильная индустрия обеспечила 5,5% ВВП Китая, и в каждый последующий год до 2030 г. почти четверть данного вклада будет приходиться на 5G. Сектор мобильной связи КНР прямо и косвенно обеспечил почти 8 млн рабочих мест и в 2023 г. принес стране $110 млрд налоговых поступлений.
Если число подключений к сетям пятого поколения в КНР в декабре 2023 г. оценивалось в 810 млн SIM-карт, то сегодня GSMA прогнозирует, что к концу текущего года данный показатель достигнет 1 млрд. Ожидается, что к 2030 г. на связь 5G будет приходиться 88% всех мобильных подключений в КНР.
GSMA предполагает, что к концу 2024 г. динамично развивающаяся связь пятого поколения добавит в экономику Китая $260 млрд. Одним из стимулов роста станет не столько развитая инфраструктура 5G, сколько «надстройка». В частности, создаваемый по инициативе China Unicom, China Mobile и China Telecom коммерческий API к сетям 5G в рамках международной инициативы Open Gateway. Считается, что этот шаг повысит защиту клиентов от киберпреступников.
КНР делает ставку и на потенциал в передовых разработках: 5G-Advanced, 5G New Calling и 5G RedCap, что, скорее всего, позволит улучшить взаимодействие с массовым пользователем и простимулирует рост доходов операторов китайской «большой тройки».
«Я запрещаю вам побеждать!»
Тем временем Штаты вновь намерены обнулить поставки Китаю компонентов для производства высокопроизводительных чипов. Минторг США формирует «черный список» из десятков китайских заводов, которым запрещается приобретать оборудование, материалы и технологии, позволяющие создавать конкурентоспособные полупроводники. Первый «стоп» на поставки чипмейкерам КНР установлен в 2022 г., но «по какой-то причине» санкции не сработали.
Несмотря на титанические усилия США остановить китайский 5G-каток, оценки аналитиков о роли КНР на мировом рынке сотовой связи вполне однозначны.
Согласно отчету GSMA, в 2030 г. почти треть всех подключений к сетям пятого поколения в мире придется на Китай (1.6 млрд). В 2030 г. вклад пятого поколения связи в экономику КНР превысит $1 трлн.
Тем временем мировой телеком погружается в сильнейшую депрессию десятилетия: впервые с 2017 г. капитальные вложения в новые сети снизились (оценочно до 5-6% в 2024 г.), а капзатраты на беспроводной телеком в США падают в этом году двузначными темпами.