В 2024 году произойдут масштабные изменения правил доступа интернет-провайдеров в многоквартирные дома (МКД).

В третьем чтении ГД одобрила законопроект , согласно которому операторы получают прямой доступ в МКД, а жители обретают право свободного выбора интернет-провайдера. В  документе прописаны новые права собственников и интернет-провайдеров. Правительством будут утверждены единый порядок и требования, которые должны окончательно урегулировать взаимоотношения между управляющими компаниями МКД и операторами связи.

Что предполагает новый закон? 
Скоро мы сможем  выбирать нужного нам провайдера и заключать с ним индивидуальный договор. Нам больше не требуется согласие 2\3 собственников дома, ТСЖ или управляющей компании.


Интернет-провайдеры на основании договора с собственником или нанимателем  получат право размещать в домах коммуникация для оказания услуг связи тем клиентам, кто этого хочет. Важно, что операторы смогут устанавливать инфраструктуру связи  в МКД бесплатно, без поборов в пользу УК\ТСЖ. Но при этом на интернет-провайдеров ложатся  все  расходы по монтажу и дальнейшему содержанию оборудования связи в МКД: а это электроэнергия и пр.


Закон устанавливает ответственность оператора связи за сохранность общедомового имущества. Провайдер будет обязан восстановить поврежденное имущество за свой счёт или возместить нанесенный ущерб.


По решению общего собрания всех собственников МКД сети связи могут быть демонтированы.


Но уже есть вопросы по практике применения нового закона.

В частности, где гарантия, что недовольные жильцы не станут использовать эти новые положения для сведения счетов со своими УК? Примеров противостояния управляющих компаний, ТСЖ  и недовольных собственников пруд пруди (время от времени конфликты происходят в каждом МКД каждого микрорайона и в каждом городе).

«Поставлю-ка я себе GPON назло всем, пусть им в подъезде стены-то посверлят». Вполне себе метод насолить — а еще и по закону.


При этом сеть провайдера по новому закону можно будет демонтировать – если все собственники примут общее решение. Значит, вопреки желанию — и правам –  некоего владельца жилья, пребывающего в перманентном конфликте с остальными в доме?

И если собрание жильцов избавилось от неудобного провайдера (кстати, привет новому витку «кабельных войн» в МКД), как скоро ущемленный в своих правах собственник сможет – опять же по закону – вернуть своего любимого провайдера в дом?

В некоторых моментах законопроект так и остался сочетанием «взаимоисключающих параграфов».

Rate this item
(0 votes)
Read 257 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…