«Коммерсантъ»  обратил внимание на обсуждаемое в России смягчение предельно допустимых норм по электромагнитному излучению в сетях пятого поколения.

В России требования СанПиНов по плотности потока энергии излучения для базовых станций сотовой связи на частотах 400—2400 МГц гораздо жестче, чем во многих странах: 10 мкВт/кв.см в актуальной версии СанПиН 2.1.8\2.2.4.1190-03 (для спектра выше 2 ГГц и до 300 ГГц европейские нормы составляют 1000 мкВт\кв.см)

Для частот 5G прописанных санитарных норм в России нет, но если перенести действующие требования на спектр 4.8- 4.99 МГц, который разрешен в РФ для связи 5G,  о строительстве сетей пятого поколения в городской застройке можно забыть.

 В многоквартирных домах мобильного интернета 5G просто не будет. Для организации городского интернет-покрытия на основе СанПиН (в сравнении с нормами Международной комиссии по защите от неионизирующего излучения, МКЗНИ) российскому сотовому оператору потребовалось бы установить на территории в 5 раз больше базовых станций 5G, чем европейскому коллеге (см. исследование )

 

Тема опасности излучения вышек связи будущих сетей 5G — довольно скользкая, власти стремятся дистанцироваться от нее, сотовые операторы оппонируют горе-активистам очень вяло, к тому же против радиофоба с натянутой оценкой «три» по физике рациональные аргументы бесполезны.

Впрочем, есть действенный метод – посмотреть, «а как у них». Например, взглянуть на статистику заболеваний раком мозга в тех странах, где нормы по излучению относительно мягкие. Что удивительно, они там со своими либеральными СанПиНами не вымерли.

Мы не увидим в зарубежных скринингах никакой негативной статистики. За 30 лет было опубликовано около 25000 статей по проблемам биологических эффектов и медицинского воздействия неионизирующего излучения. Опираясь на анализ научных данных, ВОЗ пришла к выводу, что факты не подтверждают какое-либо неблагоприятное влияние электромагнитных полей низких уровней на здоровье человека. 

Тот же ВОЗ ежегодно публикует данные о погибших в автокатастрофах, а это более 1 млн человек каждый год. Отчего бы не запретить автомобили — от них же опасность  реальна?

Если более адекватные нормы для 5G будут приняты, можно надеяться, что в перспективе будут смягчены и требования и к LTE, и с планированием покрытия в городских кварталах операторам связи станет проще, а  значит, и качество сотовой связи в наших квартирах станет несколько выше.

Rate this item
(0 votes)
Read 262 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…