Эксперты предлагают не искать «свой особый путь», сосредоточиться на том ресурсе 5G, что есть, и подготавливать науку и производство к созданию сетей следующего поколения.
Ведутся ли у нас исследования в области 6G?
В Новосибирске на базе СибГТИ планируют разработку базовых станций для сетей шестого поколения. Хотя фокус внимания – на «базах» 5G, начало работ в этой сфере не может не радовать.
Шестое поколение связи будет использовать терагерцовый диапазон (100 ГГц — 3 ТГц). Для фотонных интегральных схем потребуются материалы, радиопрозрачные в этом диапазоне частот. Среди вероятных претендентов — кристаллы селенида галлия, соединений, где галлий имеет валентность I, II, и III (Ga2Se, GaSe и Ga2Se3).
Опыты с GaSe показывают, что кристаллы подходят для генерации терагерцового излучения и поддерживают спектральный диапазон до 41 ТГц.
Выращиванием сверхчистых кристаллов селенида галлия занимаются в Институте геологии и минералогии СО РАН. Изучение прозрачности кристаллов ведется в Институте автоматики и электрометрии.
В лаборатории терагерцовой фотоники изучают различные перспективные материалы для будущих сетей связи шестого поколения. От материалов требуется высокая стабильность в широком диапазоне температур и устойчивость к лазерному излучению высокой мощности.
Наиболее слабое звено в 6G – исключительная чувствительность к внешним помехам, что — пока – предопределяет использование этого вида связи indoor и на расстоянии в прямой видимости от источника сигнала 100-500 м.
Скорости интернета в сетях 6G будут иметь в 100 раз большую пропускную способность, чем в 5G.
По оценкам Juniper Research, мировой дебют связи шестого поколения ожидается в 2029 г., причем в первые два года работы новых сетей предполагается подключение до 290 млн абонентов.
Коммерческие сети 6G должны появиться в России в 2035 г.