Согласно действующих требований российские сети пятого поколения должны строиться только на отечественном оборудовании 5G.

Летом 2023 г. представлена первая российская базовая станция 5G от «Сколтех», готовая к малосерийному производству. За исключением компонентов, остальная производственная цепочка полностью локализована в России.

 Решение на платформе Open RAN, созданное для экспериментальной сети пятого поколения на частотах band 79 (4.4-4.99 ГГц), имеет  поддержку MIMO 8X8 с пиковой мощностью до 160 Вт на каждый тракт. «База» работает на частотах 5G, которые станут единственным диапазоном коммерческой связи пятого поколения в России (не считая «миллиметровых» частот).

 Приемопередатчик  разработан «Сколтех» совместно с новосибирским предприятием «Элтекс», софтверная часть создана нижегородской компанией «Радиогигабит».

«Сколтех» также создал несколько ГОСТ по  Open RAN, которые могут использоваться для совместимости оборудования различных производителей. Они позволяют сочетать приемопередатчики одного производителя, аппаратную платформу цифровых модулей другого, софт — третьего.  Один из ГОСТов применен в «базе» 5G.

Базовая станция «Сколтех» на серийном абонентском терминале разогнала скорости интернета до 1400—1440 Мбит\с.

 

Скоро встанут на конвейер и российские базовые станции четвертого поколения.

Ведутся испытания базовой станции  GSM+LTE разработки ООО «НТР» и ООО «Булат».

Заказчиком проекта стал «Ростелеком». Российские «базы» LTE будут использоваться в рамках проекта УЦН 2.0  пока на сельских территориях с низким  трафиком.

Форвардные контракты на поставку РТК нескольких сотен базовых станций GSM и LTE заключены в декабре 2022 г. с компаниями Yadro и «Булат». В контракт входят базовые станции GSM и LTE, контроллеры БС GSM, системы управления и мониторинга (NMS), ПО и другие компоненты. Серийные «базы» станут поставляться с 2025 г.

В начале 2024 г. на зеленоградской фактории «АЛТ Мастер»  стартует производство базовых станций от компании «Смартком».

Базовая станция  BS 4G и 5G New Radio включает в себя модуль обработки основной полосы NGC-BB; модуль коммутации, передачи данных и управления BS и удаленный радиомодуль.

CNews сообщает, что в «пилоте» будет произведено 50 комплектов станций.

Аналитики отмечают, что детальной информации об учредителях «Смартком» нет, а сама компания не представлена в «дорожной карте» развития российского телекома. «Смартком» прежде занимался темой  IoT.

У формирующегося рынка российского оборудования сотовой связи пока неопределенные перспективы. Скептики опасаются, что вновь победит переклеенный шильдик и яркие отчеты о проделанной работе. Но мы же с вами оптимисты?

Rate this item
(0 votes)
Read 124 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…