Интернет-медиа, освещающие телеком-тематику,  были порядком шокированы релизом Ericsson о готовности «перейти на светлую сторону» и начать внедрять поддержку решений платформы OPEN RAN  на своих базовых станциях 5G. Шведы наряду с финнами были последовательными противниками открытых решений в программно-аппаратных комплексах сотовых сетей 4 и 5 поколений.

И это не благие пожелания, не рассуждения о «дорожной карте 2035 года». Шведы подписали меморандум о сотрудничестве с испанским оператором Telefonica, направленный на ускорение перехода к открытой сети и к подходам на базе виртуализации и облачных технологий. Обозначен и конкретный срок запуска модернизированной сети — 2025 год.

Ericsson  объявил, что более 1 миллиона базовых станций уже адаптированы к использованию открытого интерфейса. Речь об антеннах Мassive MIMO и удаленных радиомодулях. По мнению Ericsson, сотовые сети должны стать более гибкими, открытыми и интеллектуальными, и O-RAN может сыграть особую роль в качественном росте потенциала сетей передачи данных. Вендор также заявил, что намерен инвестировать в ключевые направления  OPEN RAN – решения в облаке, в открытое управление для программируемых сетей и fronthaul.

Что же случилось, что компания так резко сменила курс?

«Милорд, мало золота»

События последних двух лет даже телеком-гигантов вынуждают менять планы по модернизации сетей 5G в Европе.  Аналитики прогнозируют пятилетнее падение еврорынку мобильной инфраструктуры.

В 2022 г. Ericsson предлагал высокопроизводительные, но дорогие решения Мassive MIMO нового поколения.  Операторы не торопились, приценивались и выражали сомнения в необходимости очень дорогой игрушки.

Rate this item
(0 votes)
Read 130 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…