Путешествующие по федеральным трассам хоть и не знают, что «перескакивают» с «базы» стандарта LTE на 3G UMTS, иногда замечают, как скорость интернета проседает, а через некоторое время восстанавливается.

Пользователи интуитивно связывают скачки сигнала с ухудшением  покрытия  или с высокой нагрузкой на сеть. Но почему характеристики интернета (скорость от «базы», Uplink и ping) могут разительно отличаться в одной и той же точке даже у одного человека с двумя разными смартфонами?

3G и 4G\LTE – «дышащие сети», где индивидуальный опыт зависит от многих переменных: времени суток, уровня загруженности каналов, близости строений, леса, нахождении в помещении или в автомобиле, в движении или статично и т.д. В высокой степени скорость интернета связана с начинкой смартфона.

Во время тест-драйва качества LTE на трассе М7, недалеко от д. Шопашкаркасы, мы столкнулись с этим явлением.

В серии замеров на Redmi 9С нам не удалось получить Downlink  выше 11 Мбит\с, тогда как другой смартфон, Samsung Galaxy Note 10, уверенно взял 25 Мбит\с (скорости на третьей модели, Redmi 10S, составили 12-15 Мбит\с к абоненту).

Нередко от новизны смартфона ситуация не зависит, как случилось и в нашем случае: «самсунг» (2019) на год старше 9-го «сяоми» (2020) и на два – 10-го (2021).  Пользователь «самсунга» даже в зоне покрытия «устаревшего» 3G сможет смотреть видео в комфортном разрешении 1440р, тогда как на этих, формально более новых смартфонах,  максимум качества картинки при нахождении в 3G-сети – 480р.

Характерно, что почти двукратная разница в скорости была наиболее заметна в 3G. В LTE-сети такого различия не было.

Хотите максимальные скорости на мобильном устройстве – перед покупкой смартфона\планшета тщательно изучайте его характеристики, прежде всего, обращайте внимание на чипсет в части его коммуникационных возможностей, а именно на категорию LTE Cat.

Проблема в том, что в базовых спецификациях тип LTE чаще всего не указывается: ни в описании характеристик смартфона в интернет-магазинах, ни в сопроводительных табличках в салонах связи.

В современном смартфоне LTE Cat. должен быть 6 и выше.

Какие скорости интернета обеспечивают различные категории LTE?

Самый распространенный сегодня: LTE Cat. 6 с теоретическим потолком скорости до 300 Мбит\с, и с практическими «пиками» 50 Мбит\с.

В смартфонах среднего ценового класса всё чаще встречается  LTE Cat. 12 (пики до 600 Мбит\с, MIMO 4х4, модуляция сигнала 64 QAM);

На самых современных устройствах: LTE Cat. 16 (1000 Мбит\с, MIMO 4х4, модуляция 64 QAM) и LTE-А Cat. 18 (1.2 Гбит\с, MIMO 6х6, модуляция 64 QAM, 256 QAM).

Типы LTE Cat. приведены в таблице.

 

 

iPhone теряют сеть: виноват ли оператор связи?

 «У меня «айфон» самый новый, чего у вас интернет-то такой плохой, отваливается постоянно!» Некоторые абоненты, пользователи iPhone, возмущены обрывами связи.

Современные модели iPhone, начиная с 12, без видимой причины, буквально на ровном месте, могут потерять сеть. Call drop происходит при хорошем покрытии и минимальных нагрузках. Сигнал восстанавливается  после перезагрузки смартфона, или при переводе в режим «полет», а затем при выходе из него.

По словам технических специалистов, обрыв связи – специфическая проблема iPhone, которая не имеет отношения к состоянию сети.

Под модем Qualcomm Snapdragon Х55, установленный в iPhone 12, Apple написала собственные драйвера, что и приводит к некорректной работе этих смартфонов в LTE-сетях Ericsson.

Напомним, что у всех сотовых компаний Чувашии сети построены только на оборудовании Ericsson. Проблема остается…

 

Rate this item
(0 votes)
Read 136 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…