В Госдуму внесен законопроект, позволяющий российским операторам совместно использовать оборудование связи и частоты.
Если сотовый оператор обеспечивает покрытие 2\3 населенного пункта и кроме него в данной локации нет базовых станций других компаний, недавние конкуренты получают право заключать договоры с оператором-«аборигеном» на предоставление доступа к действующей инфраструктуре. А это означает, что на этой базовой станции смогут обслуживаться абоненты других компаний.
По мнению аналитиков, оператором, на чьих базовых станциях чаще всего будет исполняться шеринг, станет «Ростелеком». Именно он работает по федеральному проекту УЦН 2.0 и дотягивается до «медвежьих углов», самых отдаленных деревень с населением от 100 жителей. Напомним, у филиалов «Ростелекома» есть хороший опыт по предоставлению коллегам услуги «Сеть как сервис» (NaaS, Network as a Service). Предлагая «сотовикам» NaaS, РТК решал полный цикл задач: от проектирования, строительства, пуско-наладки до технического обслуживания объектов связи, оказывая услугу по принципу сервисной модели. NaaS позволила обеспечить беспроводной связью малые населенные пункты, находящиеся в десятках километров от базовых станций других мобильных операторов. Для доставки сигнала к «базе» использовалась «оптика» РТК, в том числе построенная в рамках УЦН 1.0. В 2019-2020 гг. в 6 регионах Поволжья NaaS от «Ростелекома» использовалась при обеспечении сотовой связью 48 малых населенных пунктов. В частности, по данной модели «Ростелеком» работал с билайн в Чебоксарском районе.
Кроме того, операторы смогут суммарно использовать частоты. Если данный пункт законопроекта будет согласован, то абоненты операторов, испытывающих дефицит частот, смогут рассчитывать на некоторый рост скоростей мобильного интернета: чем шире полоса, тем выше скорости. В Чувашии наиболее интересен конкурентам, без сомнения, МегаФон, владеющий в регионе суммарной полосой LTE-частот 90 МГц против 65 МГц у МТС и билайн и 45 МГц у Tele2.
Но многие детали проекта пока туманны. Во всяком случае, технические специалисты, к которым мы обратились, затруднились дать какую-либо конкретику.
Связь 5G выходит в космос
5G в горах, в пустынях, в океане. Всюду, где нет наземного покрытия. И это не фантастика. В 17 релизе 5G консорциума 3GPP появилось дополнение – NTN, Non-terrestrial Networks, которые можно перевести как внеземные сети связи. Интеграция наземных и спутниковых систем связи в интересах 5G уже ведется. Ericsson, Thales и Qualcomm объединяют усилия по созданию 5G сети с наземным и космическим компонентами. Космические «базовые станции» будут установлены на низкоорбитальных спутниках. Комплексное решение для обработки радиосигналов на высоте 150 км создает Ericsson https://www.ericsson.com/en/press-releases/2022/7/ericsson-qualcomm-and-thales-to-take-5g-into-space. Чипсеты с NTN – забота Qualcomm . Французы займутся аэрокосмической частью проекта.
Можно сказать, что в эти дни начинается «гонка технологий» между набирающим силу Starlink и космическим мобильным интернетом нового поколения. Какое участие в этом увлекательном шоу примем мы?
Миллион. С каждого
Владелец Speedtest, всемирного известного приложения по измерению параметров мобильного интернета, американская компания OOKLA получила штраф 1 млн руб. от «Роскомнадзора» за отказ локализовать персональные данные российских пользователей в РФ.
Американская ZOOM Video Communications оштрафована на миллион на тех же основаниях.
Повлияет ли штраф на возможность использовать приложения в дальнейшем? Пока -- да.
Во всяком случае, 13 июля в масштабном тест-драйве LTE-интернета МТС на трассе М7 в Чувашии «IT-News+» проводил измерения с помощью Speedtest без каких-либо ограничений.