«Ребята, вы крутые, страна в вас верит – вы продержитесь». Примерно так можно оценить итоговый вариант пакета поддержки государством российской телеком-отрасли.  Какие послабления получили операторы и чего они хотели на самом деле?

  • На год (вернее, до весны 2023 г.) заморожено лицензионное обременение «сотовикам» по строительству LTE в населенных пунктах с населением от 1000 человек, расположенных  у федеральных автодорог (срок исполнения не изменен - сентябрь 2024 г.)
  • На год поставлено на паузу исполнение одной из самых затратных норм «закона Яровой». До 30 марта 2023 г. от операторов связи не будут требовать увеличения на 15% емкости накопления информации. Приостановлена обязанность по хранению на серверах видеотрафика, скачиваемого абонентами.
  • Операторы могут совместно использовать инфраструктуру сетей связи в рамках межсетевого технического роуминга.
  • Оператором разрешено повышать («индексировать») цены на услуги связи, учитывая текущий уровень инфляции.
  • Операторов освободили от необходимости переносить объекты и сооружения связи по требованиям местных органов власти.
  • Телеком получил инвестиционный налоговый вычет.
  • Все плановые проверки в отрасли остановлены до весны 2023 г.

 

Что не получил телеком ?

Операторы надеялись на мораторий по отчислению доли прибыли в Фонд универсального обслуживания. Но «оброк» для федеральных телеком-проектов (прежде всего, на УЦН 2.0) сохранился без изменений.

Льготные кредиты по ставке ниже 3% на обновление «железа» по ценам параллельного импорта и выстраивание новой логистики поставок? «Нет, не слышали».

Ставка налога на прибыль 3% также пролетела мимо телекома.

Самая острая проблема – коллапс с поставками оборудования от западных вендоров и неясная позиция китайских производителей.

Пока наши компании бодры и держат удар (по мнению ряда аналитиков, санкции всерьез не коснулись операторов связи), но если сохранится существующее положение вещей с поставками «железа» и ПО, через год отечественный телеком-рынок рискует оказаться в стадии «живого мертвеца»…

 

 

МегаФон – лидер по медианной скорости мобильного интернета и качеству покрытия сети в России

Отчет от американской компании  Ookla о состоянии мобильного интернета в регионах РФ шестой год подряд присуждает первое место МегаФону. Аналитика охватывает более 6 млн замеров скорости интернета с помощью приложения Speedtest в I и II  кварталах 2022 г.

По оценкам Ookla, медианная скорость в сети МегаФона составила 25.01 Мбит\с к абоненту и 9.09 Мбит\с к «базе». На втором месте - МТС с 19.01 Мбит\с, и Тele2, также с 19.01 Мбит\с (upload у Т2 несколько ниже, чем у МТС: 6.29 Мбит\с против 6.75 Мбит\с у МТС). У билайн - 18.72 Мбит\с.

Москва закономерно лидирует по скоростям мобильного интернета: 41.7 Мбит\с, Питер (23.49 Мбит\с) уступает Новосибирску (26.3 Мбит\с) и Казани, где медианная скорость в сетях региональных операторов составляет 24.08 Мбит\с.

 

 

Новая «оптика» в районах Чувашии

Укрепление инфраструктуры ВОЛС в глубинке – непростой выбор в текущих условиях. На фоне упорных слухов о перекраивании планов развития в пользу мегаполисов «Ростелеком» продолжает стройку в отдаленных районах Чувашии.

В апреле-июне 2022 г. РТК охватил оптической сетью частную жилую застройку в Алатыре, Шумерле, Порецком и в Ишлеях. Специалисты филиала проложили порядка 40 км волоконно-оптических линий и построили распределительную кабельную сеть на 45 улицах в городских микрорайонах и сельских населенных пунктах. Новая инфраструктура связи позволяет обеспечить скоростными интернет-сервисами более 1700 семей.

При подключении интернета РТК использует технологию «Оптика в дом». Индивидуальная линия обеспечивает адекватные скорости передачи данных и стабильную работу онлайн-сервисов. Теперь и в сельских районах абоненты «Ростелекома» могут выходить в Сеть на скорости до 500 Мбит/с, смотреть более 200 телеканалов, фильмы и сериалы в Wink на нескольких экранах и управлять контентом.

Директор по работе с массовым сегментом филиала ПАО «Ростелеком» в Чувашии Кирилл Жуков в интервью «IT-News+» отметил ценность строительства в населенных пунктах, отдаленных от центра:

«Мы видим, что широкополосный доступ всё больше востребован в пригородах, поселках и селах. «Ростелеком» приходит туда, где есть спрос. Например, в поселке Палан в Шумерле к скоростной сети передачи данных теперь могут подключиться более 200 частных домов. Пришла оптика и на улицы села Ишлеи. При прокладке коммуникаций постарались учесть пожелания местных жителей и месяц назад начали присоединять к сетям первых абонентов».

Rate this item
(0 votes)
Read 193 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…