В 2021 г. МегаФон представил рынку голосового ассистента Ева.

Оцифрованный библейский персонаж умел бороться со спамом и отличать важные для абонента входящие звонки от «мусорных».

Новая версия Евы получила ИИ, умеющий классифицировать входящие уже по 25 категориям. Когда абонент отвечает на звонок, Ева остается в спящем режиме, если же звонок пропущен, нейросеть  вступает в дело.

Ассистент анализирует источник звонка, записывает его и отправляет текстовую расшифровку в мессенджер.

За время периода тестирования Ева приняла более 120 000 звонков в месяц, порядка 9% которых были спамом.

По данным МегаФона за май 2022 г., примерно 2600 спам-звонков приходились на коммерческие медицинские сервисы, около 500 – на финансовые, порядка 1500 – на социальные опросы. Ева смогла успешно селектировать более 1130 звонков от сотрудников служб доставки.

С сентября 2022 г. обновленная Ева станет доступна всем пользователям МегаФона.

 

За час до полуночи

Буквально накануне дня, когда закрывалось «окно» лицензии Федеральной комиссии по связи (15 июня), компания Dish объявила о запуске первой в США 5G-сети на платформе OpenRAN. На старте сеть работает в более чем 120 городах страны. В июле связь 5G Dish должна охватить 70% населения США. 

Знаменательное для мирового телекома событие: впервые на американском континенте появился оператор, бросающий вызов Ericsson и Nokia, безраздельно господствующим на мировом рынке 5G. (с Huawei – отдельная история, в США бренда больше нет, тем не менее, треть 5G-«железа» в мире китайского происхождения) 

Любопытно, что в проекте открытой виртуализированной сети, запущенной Dish, принимает довольно активное участие и Nokia.

В создании сети взаимодействуют Qualcomm, Mavenir, Samsung, Nokia, Oracle, Cisco, Dell, Fujitsu и многие другие именитые бренды.

Dish шла к запуску своей сотовой сети более 10 лет, придерживаясь стратегии постепенного наращивания спектра. Характерно, что одним из учредителей нового оператора стал Чарльз Эрген, известный в США профессиональный игрок в покер, который никогда не раскрывал планов относительно  Dish.

Завеса молчания вокруг темы «Dish хочет прийти в 5G» в телеком-отрасли США стала поводом к однообразным шуткам. Вплоть до июня 2022-го пустая тарелка (Dish – блюдо в переводе с английского) иллюстрировала практически любую информацию в Сети о новом операторе связи.

Напомним, что OpenRAN – наиболее вероятная модель для развития связи пятого поколения в России.

 

 

В Крыму будет отличный LTE

В конце июня регулятор обсудит выделение крымским сотовым операторам «КТК-Телеком» и «К-Телеком» внушительных полос спектра под развитие скоростного мобильного интернета: 80 МГц и 100 МГц – «каждому» (с). Для 2.5 млн населения Крыма мобильный интернет, пожалуй, занимает третье место в рейтинге потребности жизненно важных ресурсов после питьевой воды и качественной канализации.

Для сравнения: спектр частот для LTE в Чувашии распределяется следующим образом:  полоса 90 МГц у МегаФона + Yota, по 75 МГц у МТС и билайн, 45 МГц (+ 30 МГц «социальных» частот 2.3 ГГц от «Ростелекома») у Tele2.

Кстати, на днях стало известно, что владельцем «КТК-Телеком» и «К-Телеком» стала структура, связанная с МТС.

Rate this item
(0 votes)
Read 76 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…