«Сотовикам» вновь не достались 700 МГц. Как пишет «Коммерсантъ»,  ТВ-вещатели отстояли частоты «второго цифрового дивиденда», сохранив контроль над диапазоном 470 – 790 МГц еще на год.

Парадокс в том, что сотовые операторы выиграли эти частоты на аукционе - еще 10 лет назад, но так и смогли их использовать. Конверсия частот в интересах «сотовиков» должна была начаться летом 2022-го. Но в России остается порядка 500 аналоговых ретрансляторов: процесс перехода российских регионов на цифровое эфирное телевидение затянулся.

В мире на частотах 700 МГц строятся сети 5G, рассчитанные на покрытие сельских территорий. В частности, в Германии выведены в эфир 3000 базовых станций 5G 700. Китайский гигант China Telecom разворачивает на 700 МГц свои «сельские» сети.

Тем временем новый 5G-оператор КНР China Broadnet получил от властей охеренную максимально большую полосу 80 МГц в диапазоне 700 МГц для – внимание! - коврового покрытия сетью пятого поколения всей территории Китая за два года.

5G для каждого жителя государства, как национальный проект – почему у них это возможно?

 

900 МГц – в России и без конкурса?!

Федеральная программа УЦН 2.0, стартовавшая весной 2021 г., предполагает обеспечение малых населенных пунктов с населением до 500 человек мобильным интернетом на скоростях не менее 10 Мбит\с. Под критерии УЦН 2.0 попадает 24 000 российских сел и деревень. Исполнителем является «Ростелеком», техническую экспертизу проекта ведет Tele2.

В регионах сеть LTE под УЦН 2.0 строится на «социальных» частотах 2.3 ГГц. В  ходе исполнения программы выяснилось, что во многих «медвежьих углах» остается высоким спрос на голосовую связь. Но диапазон GSM 900 – ключевой для «голоса»  – один из самых востребованных в России. Тем не менее, в Башкортостане и Астраханской обл. «Ростелеком»\Tele2 сможет получить полосы по 10 МГц вне конкурса (900-го диапазона у Т2 в данных регионах не было). Частоты выделяются только в интересах проекта УЦН.

В Чувашии Tele2 также не хватило места на 900 МГц, и в итоге оператор построил в республике отличную сеть GSM 1800.

Как ни важен мобильный интернет жителям отдаленных деревень, потребность в качественной голосовой связи у сельчан не делась и в нашей республике. Возможно ли получить дольку 900-го спектра региональному Tele2 – в интересах УЦН? «Нет, у нас другая ситуация», – ответили «IT-News+» в филиале. Задача покрытия районов «голосом» успешно решается в 1800 МГц.

 

Цель - 5.5G

China Telecom и Huawei намереваются внедрять в коммерческих сетях стандарт 5.5G. Как сообщает GizChina, в представленной в КНР «Белой книге о возможностях и промышленном потенциале 5G Advanced» обозначены параметры суперсети: 10 гигибитный мобильный интернет в нисходящем канале, Uplink 1 Гбит\с и задержка не выше 4 ms. Новая сеть будет отличаться «низкоуглеродной эффективностью», «умной простотой», поддержкой 100 миллиардов IoT-датчиков и беспилотных автомобилей. Важнейшее преимущество планируемой сети - 10-кратный рост пропускной способности в сравнении с действующей 5G New Radio.

Rate this item
(0 votes)
Read 186 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…