Резерв емкости сети — один из основных факторов сохранения качества связи при непрерывно растущих нагрузках. Сегодня на среднестатистического абонента мобильной связи в Чувашии приходится 17-22 Гб мобильных данных в месяц. Но и прогноз 20 Гб трафика — в сутки — уже не кажется фантастикой. А значит операторы должны уже строить качественную сеть, ставить новые «базы». Это в интересах каждой из сторон.

«Базы» новые, вопросы старые

Кажется, еще недавно строительство инфраструктуры мобильной связи в некоторых регионах напоминало сводки с фронта. Где-то «базу» повалят, где-то и спалят. К счастью, не в Чувашии, у нас народ мудр: дискурс «сотовиков» и абонентов проходит корректно. В постоянном диалоге с населением те операторы, кто строит больше. И все же путь к благодарному абоненту непрост. У каждой базовой станции — своя история согласования.



Стало ли в 2022-ом проще строить сотовую сеть? Директор Tele2 в Чувашии и Марий Эл Александр МЕДЮКОВ:

— Ситуация довольно противоречивая. С одной стороны, массовый переход региона на «удаленку» всем доказал критическую важность качественной мобильной связи. Как ни парадоксально, но даже самые рьяные «борцы с базами» хотят стабильной связи без сбоевJ. Активно пытающиеся противостоять монтажу БС пользователи точно так же активны и в требованиях качественного скоростного интернета, особенно в соцсетях. Урегулирование всех процессов ведет к удорожанию сети, к замедлению ее развертывания. Даже если есть все документы на строительство, нет гарантии, что получится беспрепятственно установить базовую станцию. Выход всегда один — продолжать разъяснительную работу о важности и безопасности объектов мобильной связи. Совместно с местными властями, с управляющими компаниями и ТСЖ мы проводим встречи с местным «активом», приезжаем с разрешительными документами и доказываем необходимость и легитимность проводимых работ. В большинстве случаев мы приходим с жильцами к взаимопониманию. Очень ценна помощь глав администраций районов, выступающих перед населением за строительство БС. Когда министр цифрового развития Чувашии лично выезжает на встречи с жителями, это всегда имеет положительный эффект.

Сегодня почти в каждом доме есть Wi-Fi-роутер. Никому и в голову не придет отказываться от домашнего интернета из-за параметров излучения, хотя у роутера излучение даже выше, чем от базовой станции LTE!



У технических специалистов Tele2 богатейший опыт эффективной работы с населением «в полях». Рассказывает технический директор Tele2 в Чувашии и Марий Эл Сергей БОДРОВ.

IT: Какие мероприятия проводит Tele2 с населением, когда есть задача установки оборудования мобильной связи в многоквартирном доме?

— Установка БС на МКД (многоквартирный дом) предполагает получение согласия 2\3 собственников жилья. Основной метод нашей работы — встречи с людьми. На собраниях рассказываем, отвечаем на вопросы, приводим примеры, убеждаем... Важную роль играет позиция старшего по дому, особенно если он принимает участие в сборе подписей. При поддержке МЦ были выпущены видеоролики, где рассказываем о безопасности мобильной связи.

Конечно, бывают и дискуссии с собственниками, есть несогласные с монтажом БС. Чаще всего противники «вышек» не понимают разницы между радиоизлучением и ионизирующим излучением. И это проблема.

Традиционно единогласно «за» жители сельской местности, где пока нет вообще никакой связи: рассказывать о необходимости стройки даже не нужно. Люди сами просят построить «базу» и, порой готовы предоставить для этого собственные участки.

IT: Как взаимодействуете с застройщиками, когда планируете участки сети там, где вырастут новые дома?

— Мы считаем, что согласование строительства базовой станции должно проходить до этапа котлована. Когда проект прошел экспертизу, вносить изменения и затратно, и долго. В идеале планирование инфраструктуры должно проходить на этапе проектирования нового микрорайона. При наличии сотовой инфраструктуры застройщик будет уже учитывать объекты связи из-за необходимости соблюдения санитарных ограничений. Но случаи, когда строительные компании согласовывают с операторами проект МКД на этапе прохождения экспертизы, довольно редки. На совещании с участием Минстроя, состоявшемся в 2021 г., обсуждалось, что проекты МКР не будут утверждаться, если в них не предусмотрены объекты сотовой связи. Операторы связи будут знать, что планируется микрорайон и смогут высказать экспертное мнение относительно мест под БС для обеспечения наилучшего покрытия. Сегодня этот вопрос в проработке, мы вместе с представителями Минстроя и застройщиками ищем наиболее эффективное решение.


...Если вопросы строительства сотовой инфраструктуры удастся решать на самом раннем этапе, новоселы будут только рады, потому что это действительно важно — получить качественную связь одновременно с ключами от квартиры. Пожалуй, такой вариант мог бы устроить все стороны.

5G: еще больше «баз»

Не исключено, что в конце 2023 г. сотовые операторы приступят к развитию 5G в Чувашии. Из-за специфики диапазона 4.4–4.9 ГГц придется ставить «базы» в 3–5 раз чаще, чем при строительстве LTE-сети. К примеру, для out-door покрытия Чебоксар требуется 400-430 базовых станций 5G 4.4–4.9 ГГц. Обеспечение устойчивой связи в зданиях из стали и бетона потребует увеличить сеть в городе еще в 1,5–2 раза. Полное покрытие сетью 5G г.Чебоксары означает установку 680–720 базовых станций, и для достижения наиболее оптимального покрытия часть из них операторы будут ставить вне существующих сайтов. Значит, нужны новые площадки, в том числе и на жилых домах.



Так как операторы строят сети в чрезвычайно жестких рамках санитарной и строительной регуляторики (нормы СанПиН по излучению касательно оборудования подвижной связи в 100 раз строже), инфраструктура мобильной связи физически не способна наносить вреда жизни и здоровью граждан. Признаемся, что проблемы в голове граждан пугает только одно — внешний вид непонятных конструкций.

Театральная маска для базовой станции

Тем не менее, в некоторых городах Поволжья предлагают пойти по самому простому, но недальновидному пути и вообще приостановить развитие сотовой инфраструктуры. Как намерены решать проблему в высоких кабинетах нашего Дома правительства?

IT: Стоит ли совместными усилиями с операторами связи разрабатывать механизмы неконфликтной интеграции базовых станций в городскую среду?



Кристина Майнина, министр цифрового развития Чувашии:

— В настоящее время мы прорабатываем вопрос по установке в 2022 году более 80 опор двойного назначения (далее — ОДН) на территории города Чебоксары и 25 ОДН в Новочебоксарске.

Действующие опоры МБУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства», МУП «Чебоксарские городские электрические сети» и МУП «Чебоксарское троллейбусное управление» меняются на опоры двойного назначения. Замена будет происходит компаниями сотовых операторов за счет собственных.

...«Визуальный шум», что так раздражает некоторых жителей, успешно нивелируется эффектными дизайнерскими решениями. Тренд на неординарные кейсы по интеграции «баз» сотовой связи в ткань города пришел к нам из старой Европы, где урбанисты научились сочетать первозданный облик городских улочек с современными технологиями.



Сможете разглядеть трехсекторную базовую станцию на этом фото из Голландии? (фото 1) Есть и более простые приемы. Посмотрите, какой выход нашли «сотовики» в Краснодаре обратив базу LTE в «хвойное дерево» (фото на 10 стр.). Изящное решение применили операторы связи в Катаре (фото 2).



Согласитесь, интеграция «баз» в городское пространство — увлекательная задача. И операторам, и городу стоит задуматься о внешней «оболочке» сотовой связи. Почему бы «сотовикам» совместно с городской администрацией не провести конкурс на лучшие визуальные решения для базовых станций? Нет сомнений — неравнодушные жители не останутся в стороне от разработки дизайн-кода для чебоксарского телекома.



Прежде чем цифровизация городского пространства станет экономически эффективной, она должна быть эффектной — не в мета- , а в реальном пространстве.

Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ

Rate this item
(0 votes)
Read 551 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…