Как федеральный телеком-оператор, «ЭР-Телеком» ориентируется на создание независимой магистральной инфраструктуры. Первые шаги к единой евразийской магистрали «ЭР-Телеком» сделал в 2012 году, соединив сетью филиалы на Урале, вскоре была открыта пансибирская магистраль ВОЛС «Тюмень –  Омск – Новосибирск – Барнаул – Красноярск». В 2014 — 2018 гг. в единую сеть были включены филиалы европейской части России, в том числе в 2015 году и наш регион. Сеть создавалась с использованием технологии DWDM пропускной способностью до 100 Гбит\с, с сотнями магистральных усилительных пунктов на трассах, многократным резервированием и широким использованием кольцевой архитектуры.

К 2019 году оператор построил мощную трансконтинентальную магистраль, позволившую локализовать трафик десятков филиалов как «внутрисеть». В январе 2022 года магистральная сеть «ЭР-Телеком» покрыла 2\3 территории России, обслуживая более 14 млн. домохозяйств в 567 городах страны.

Единая сеть обеспечила оператору безусловные конкурентные преимущества при освоении новых регионов, позволяя внедрять инновационные сервисы на базе высокоскоростного ШПД-интернета.

«ЭР-Телеком» подключен к 7 хабам международного интернет-доступа, владеет собственным оптическим кольцом через Казахстан, Монголию и КНР, сетью через территорию России с кольцом ВОЛС через Стокгольм, Франкфурт и Белоруссию.

 

От 100 к 500 Мбит\с и далее к 1 Гбит\с

В 2012 году «Дом.ру» первым из провайдеров Чувашии предложил абонентам тарифы с доступными 100 Мбит\с. Еще через 2 года чебоксарские геймеры смогли первыми в сети «Дом.ру» оценить тогда экзотические 200 Мбит\с. В первое время спрос на ультимативный ШПД-интернет был невысоким. В 2018 году 200-мегабитные тарифы были интересны уже 9% клиентов компании. Сегодня от 40 до 60% (в зависимости от городов присутствия) абонентов готовы перейти к новым скоростям.  По опросам «Дом.ру», более половины пользователей оператора приветствуют увеличение скорости интернета до 250 Мбит\с и выше. 15% абонентов уже пользуются скоростным домашним интернетом, в том числе тарифами на 250 и 500 Мбит\с.

Начиная с 2019 года, оператор последовательно внедряет во всех регионах присутствия «гигабитный» стандарт скорости ШПД.  Если в прошлом году гигабитный канал до квартиры теоретически могли подключить 50% абонентов «Дом.ру», то в 2022 году 1 Гбит\с станет доступен 95% абонентам компании.

Перейти от обычных скоростей интернета к премиальным сегодня проще, чем когда-либо. Абоненты «Дом.ру» могут пользоваться интернетом на скорости до 500 Мбит\с по цене стомегабитного тарифа «Mega M» в течение трех месяцев.

 

«Гигабит» для глубинки

В 2022 году «ЭР-Телеком» вкладывает 13 млрд. руб в развитие инфраструктуры, с намерением оказывать услуги связи не только абонентам республиканских и областных столиц, но и жителям более отдаленных районов. Хотя в региональном филиале не комментируют планы по развитию сети в сельской части республики, мощный инвестиционный задел позволяет надеяться, что в обозримом будущем «Дом.ру» придет в райцентры Чувашии.

Сервисы на «оптике» «Дом.ру» теперь доступны и в Заволжье. Недавно оператор обеспечил покрытием своей ВОЛС п. Октябрьский. Абонентам из отдаленного поселка стали доступны те же сервисы «Дом.ру», что и на «большой земле». Еще в прошлом году жители Заволжья довольствовались медной парой и DSL-интернетом.

Чебоксары стали «гигабитным городом» в 2020 году – филиал «Дом.ру» модернизировал свою сеть до 1 Гбит\с. Высокая пропускная способность сети позволяет абонентам оператора,  подключив тарифы 250 – 500 Мбит/с, смотреть 4К-видео без зависаний, пользоваться видеонаблюдением в реальном времени, вести онлайн-игры с минимальным ping на премиальных скоростях и осваивать любые высокоскоростные сервисы. Чтобы выйти на новый уровень домашнего интернета, важно вовремя обновить абонентское оборудование: установить в ПК сетевую карту с гигабитным портом и настроить двухдиапазонный роутер с поддержкой 1 Гбит\с.

Соб. инф.

 

Rate this item
(1 Vote)
Read 737 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…