Занесло в пустыню, где впору снимать финал «Дюны»? Никаких проблем, вы не заметили, что вокруг пески — интернет работает. Конвергенция наземной и космической беспроводной связи — дело скорого будущего. Низкоорбитальный 5G обеспечит поддержку связи всюду, где нет «баз» сотовой связи.

LEO 5G — сегодня одна из наиболее модных тем в телеком-концепциях Будущего. LEO — спутники на низкой околоземной орбите, миниатюрные (50—300 кг) аппараты, работающие на высоте 500–2000 км. Они уже стали частью глобального интернет-сервиса Starlink Илона Маска, а также альтернатив от Hughesnet и OneWeb. LEO 5G — проект скоростного интернета по спутниковому каналу.

Мотивы выводить 5G в космос

лежат на поверхности Земли и обусловлены спецификой связи пятого поколения.
1. «Базовая» проблема: 5G обладает малым радиусом действия — одна «база» сети 3.6 ГГц под нагрузкой обеспечивает покрытие на 150–300 м. Для наиболее крупных городов понадобятся сотни тысяч небольших базовых станций 5G.
Сельская местность, морские акватории, таежные, пустынные, горные районы — большая часть планеты остается вне зоны действия сетей пятого поколения. В глубинке проживают миллионы, и 5G с орбиты — единственная возможность устранить «цифровое неравенство» территорий.
2. Беспилотный автомобиль в пути будет генерировать до 4 Тб интернет-трафика в час. Управление беспилотным транспортом вне городов — проблема. Пока «беспилотники» привязаны к автотрассам с «оптикой».
5G со спутника сделает беспилотный автотранспорт свободным от поводка наземной ВОЛС.
3. Одно из узких мест 5G-связи — потребность в исключительно большом числе транзитных соединений, присущая сетям с множеством малых сот. Спутники могут использоваться как единая транспортная сеть для разгрузки трафика в сети 5G.
4. Во время стихийного бедствия или антропогенного ЧП, когда наземная информационная инфраструктура повреждена, спутниковые сети могут взять на себя управление связью.
5. Без 5G невозможно обеспечить управление миллиардами устройств IoT.
Но для борьбы с уязвимостями в системе безопасности датчики IoT нуждаются в постоянном обновлении. Спутниковый 5G-канал контроля над инфраструктурой IoT станет наиболее эффективным вариантом управления «интернетом вещей».

В шаге от «iSat»

События вокруг спутникового 5G развиваются стремительно.
В 2020 г. «спутниковый» диапазон частот Band n53 вошел в пул частот для сетей связи пятого поколения.
Накануне презентации iРhonе 13 по Сети прокатились слухи, что новый «айфон» имеет возможность совершать звонки через спутник. Об этом написало авторитетное издание The Verge. Увы, iSat оказалась красивым допущением. В чипе Qualcomm X60, установленном в iРhonе 13, нет поддержки частот, что должны связывать спутники LEO с Землей.
Но в феврале 2021 г. Qualcomm объявил, что чип следующего поколения X65 будет поддерживать технологию спутниковой связи Globalstar Band n53.


Интернет по спутнику в смартфоне – одна из наиболее ожидаемых новинок в мобильных устройствах. The Verge невольно выступило в роли «ИА Панорама», чьи абсурдные фейки нередко оказываются невероятно проницательными прогнозами.
12 000 спутников Starlink к 2025 г. должны покрыть спутниковым интернетом всю земную поверхность. Сегодня на низкой орбите порядка 1900 спутников от SpaceX. Работа Starlink в России остается в законодательной «серой зоне».


Есть ли возможность подключиться к Starlink из России?
Да.
1. Заходим на https://www.starlink.com/
2. Оставляем заявку на подключение в поле Service address. Заявку будут рассматривать, и если ее на «той стороне» одобрят (что не факт, так как спутники в основном обслуживают северную часть Америки).
3. Вам понадобится купить комплект оборудования Starlink ($499 без учета доставки в РФ): пластиковую тарелку, Wi-Fi-роутер, ресивер, треногу и кабель 100 м. Только большой вопрос — можно ли ввести в РФ несертифицированное радиооборудование).
4. Описание подключения состоит из трех пиктограмм — настройка Starlink доступна ученику 6 класса.
5. Интернет от Илона Маска далеко не бесплатен: месячная абонплата за доступ к спутниковому интернету составляет $99.
Очевидно, что овчинка не стоит выделки, если не покидаете пределов Чувашии. Но если обитаете в тундре\тайге, где в принципе нет сотовой связи, то 7500 руб в месяц за круглосуточный интернет до 100 Мбит\с с целевыми 1 Гбит\с уже не выглядит кощунством. Лишь бы все это работало...

С небес на землю

Опыт эксплуатации Starlink от The Verge вскрыл массу раздражающих нюансов.
Starlink — технологическое чудо, если есть сигнал. Но в реальности даже крона деревьев обрывает сессию со спутника. Ненадежный бета-продукт – и это за 100 баксов каждый месяц!
Для одноэтажной Америки, живущей под диктатом региональных компаний с садистской тарифной политикой, Starlink выглядит как спасенье. К примеру, в шт.Нью-Йорк лишь 43% домохозяйств имеют подключения на скорости выше 25 Мбит\с. Сравните с не самой передовой Чувашией, где уровень проникновения ШПД от 30 Мбит\с уже превысил 50%. В Европе, где господствует конкуренция на основе качества услуг, и тем более в России, где «цена-качество» ШПД – лучшие в мире, капризность космического интернета неприемлема.
Первый сюрприз — Starlink не гарантирует обслуживания нигде, кроме адреса, по которому состоялась регистрация на сайте.
Вторая засада: столбы и деревья препятствуют работе Starlink. Даже одно дерево, загораживающее линию обзора антенны, ухудшит качество сигнала. Бета-тестеры Starlink выяснили, что тарелка всегда должна находиться на самом высоком месте.
Третий «упс»: для нормальной работы Starlink необходим угол 100° с минимальной высотой 25° над горизонтом. Идеально иметь во дворе нечто вроде башни высотой 15-20 метров. Помните, в советские времена в деревнях выросли мачты двухпрограммного ТВ? Самое то для Starlink.
Четвертый подводный камень (или контрольный выстрел?) — непривычно частое замедление скорости и скачущий пинг. Онлайн-приложениями — Slack, Zoom или играми — невозможно пользоваться даже на максимальной скорости 100 Мбит\с. Постоянные отключения на несколько секунд — каждые 5 минут. Пинг в Counter-Strike: Go и Fortnite не падает ниже 85–115 мс…
А это приговор: Starlink назывют инженерным подвигом, но сейчас эта героическая технология не может конкурировать с фиксированным интернетом.

Тем временем в России...

Минцифры планирует уже к 2025 г вывести на эллиптическую орбиту 4 собственных спутника «Экспресс-РВ». На их создание с 2021 г. выделяется 40 млрд руб. «Экспресс-РВ» обеспечит скоростным интернетом Дальний Восток, Север и Северный морской путь. В российском Заполярье живет и работает более 2.3 млн человек.
В «Стратегии социально-экономического развития России до 2030 г.» упоминается создание общенациональной системы спутникового интернета, которая станет преемником почившего космического проекта «Сфера». На создание космической интернет-сети запланировано выделить 152 млрд. руб.


Текст — Андрей ИВАНОВ

Rate this item
(0 votes)
Read 117 times
demo

Коллектив редакции журнала «IT News Чувашия»

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…