В сентябре российской сотовой связи исполнилось 30.
9 сентября 1991 года мэр Ленинграда Анатолий Собчак совершил первый в истории России звонок с мобильного. Вызов совершался с трехкилограммового телефона-чемодана Nokia Mobira MD59, работающего в «скандинавском» стандарте NMT-450. Телефон стоил $2000. В такие же деньги тогда обходился автомобиль.
Сегодня кнопочный телефон можно купить за 2000 руб.
$2000 и 2000 рублей: пожалуй, самое яркое доказательство, что мобильная связь — драйвер технического прогресса, который — не забудем — работает не для избранных, а на всех граждан страны..

Региональным аспектам сотовой связи 2021 года был посвящен круглый стол с участием директора филиала Tele2 Александра Медюкова, технического директора Сергея Бодрова и журналистов СМИ Чувашии.

Пандемия ушла – трафик остался

Пандемия стимулировала резкий рост потребления мобильного интернета. Но «черные лебеди» (хочется верить) улетели, а высокий трафик — нет. По объемам мобильного интернета Чувашия на 2 месте среди всех регионов присутствия Tele2: на абонента в среднем приходится 22 Гб в месяц. В 2020-ом интернет-трафик переместился из «фиксы» офисов в мобильную сеть, но несмотря на конец самоизоляции, мы продолжаем решать задачи преимущественно по мобильным интернет-каналам.
Хоть смартфон и стал безальтернативным инструментом коммуникации, без сильной сети самый мощный «мобильник» лишь красивая игрушка. Сегодня 90% мобильного трафика генерируется в стандарте LTE. Взрывной рост нагрузки на сеть в 2020-ом потребовал от технической дирекции Tele2 вести строительство базовых станций с предельной интенсивностью.
В сравнении с 2020 годом сеть Tele2 в Чувашии физически увеличилась на 25%, а по итогам года прирост составит 33%. По оценкам «IT-News+», число базовых станций LTE в Чувашии осенью 2021 года превысило 530: Tele2 владеет самой крупной сетью связи 4 поколения в регионе.
Tele2 создает самую мощную сеть не только по покрытию, но и по емкости.
Оператор последовательно развивает LTE Advanced: пиковые 100 Мбит\с на сектор доступны на 90% базовых станций в республике, ведется удвоение и даже утроение скоростей интернета при увеличении емкости сети.

Мобильная связь – на телебашнях

Следуя решению основной задачи, — интернет LTE на всей территории Чувашии без потери качества — Tele2 использует нестандартные кейсы.


Сергей Бодров рассказал о совместном федеральном проекте Tele2 с российской телерадиовещательной сетью. В июне 2021 года сеть Tele2 в Чувашии была расширена с использованием инфраструктуры РТРС. Базовые станции установлены на 17 башнях цифрового эфирного ТВ преимущественно в сельских районах, работают на частотах 2,3 ГГц и предназначены для обеспечения мобильным интернетом социально-значимых объектов: фельдшерско-акушерских пунктов, МЧС, сельских администраций. В то же время сеть доступна всем пользователям Tele2, дополняя инфраструктуру оператора на LTE 1800 и LTE 2600. Ширина полосы 40 МГц обеспечивает пользователям скорости от 50 до 100 Мбит\с.
Проект признан успешным, и в 2022 году «базы» сети 2,3 ГГц появятся на всех башнях РТРС в республике.


Александр Медюков упомянул перспективный для Чувашии проект LTE-450. Связь на низких частотах обеспечивает покрытие одной «базой» территории радиусом до 30 км. В теории 8-10 базовыми станциями LTE-450 можно обеспечить голосовой связью всю республику. Планирование строительства LTE-450 в Чувашии намечено на 2022 год. Связь будет предназначена для пользователей МВД и МЧС.
Одновременно с проектом РТРС филиал Tele2 участвует в решении задачи в рамках устранения цифрового неравенства. Как известно, с марта 2020 года в России реализуется программа УЦН версии 2.0, цель которой в обеспечении мобильным интернетом населенных пунктов с населением 100–250 человек.
Хотя стройку по УЦН 2.0 ведет «Ростелеком», вся экспертиза у Tele2: оператор готовит проектное решение, формирует задание для подрядчиков, планирует архитектуру сети и поставляет сетевое оборудование. В настоящее время Tele2 выполняет план по УЦН 2.0 в Чувашии, покрывая мобильной связью 57 деревень с населением 100-250 человек, где до недавнего времени вообще не было сотовой связи.

5G Tele2 – не за горизонтом

Не секрет, что ресурсы спектра, на которых работают сети LTE всех операторов, близки к исчерпанию, и нужно двигаться дальше. Очевидный следующий рубеж — сеть пятого поколения. Промо-сегменты «миллиметровых» сетей 5G есть и в Поволжье: в Казани, Уфе, Иннополисе, у Tele2 в том числе. Но стоит ли торопиться и бросаться в коммерцию с имеющимися частотами? Сергей Бодров со скепсисом смотрит на коммерческие перспективы mmWave: крохотный радиус действия и низкая проникающая способность высоких частот исключают строительство на них полноценной 5G-сети.


Александр Медюков считает, что в первую очередь необходимо обеспечить не менее 50 Мбит\с скорости мобильного интернета на всей территории Чувашии, где стоят «базы» Tele2. И это приоритетная задача 2022 года.
«А пилотный проект (по 5G в Чебоксарах — прим IT) за нами не заржавеет».
А затем в ходе дискуссии с журналистами прозвучало неожиданное:

Цитата-сенсация
Александр Медюков: «Технически мы готовы к запуску 5G уже сегодня, в том числе и в регионе. Все наши новые БС поддерживают связь пятого поколения. Осталось решить вопрос с частотами».


Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ

Rate this item
(0 votes)
Read 95 times
demo

Коллектив редакции журнала «IT News Чувашия»

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…