Стали известны результаты рейтинга «умных» городов России по итогам 2020 года. Средний «IQ городов» вырос на 8% по отношению к 2019 году. Столица Чувашии вошла в ТОП-20 данного рейтинга городов с населением до 1 млн. человек.

Рейтинг подготовлен Минстроем России в рамках федерального проекта «Умный город» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Индекс цифровизации «IQ городов» рассчитывался для 203 городов. Каждый из них оценивался по 47 показателям, которые разделены на 10 направлений, в их числе: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы социальных услуг и другие.

Данный рейтинг демонстрирует сильные и слабые стороны городских хозяйств в разрезе «цифры», подсказывает перспективные направления для дальнейшего развития.

Кроме этого, по итогам рейтинга научно-технологического развития субъектов Российской Федерации за 2020 год Чувашия вошла в ТОП-30 регионов. Общий индекс республики составил 44,59%. Итоговое значение рассчитывалось, исходя из анализа 19 показателей, объединенных в четыре группы: «Человеческие ресурсы», «Материально-техническая база», «Эффективность научно-технологической деятельности» и «Масштаб научно-технологической деятельности».

На сегодняшний день в столице Чувашии в рамках проекта «Умный транспорт» на остановках общественного транспорта функционирует 174 электронных табло. Размещены QR-коды на остановочных павильонах, с помощью которых можно быстро узнать о прибытии транспорта. Модернизирована информационная система и систем видеонаблюдения комплекса «Безопасный город». К системе видеонаблюдения подключено 2 781 видеокамера.

Созданы специализированные интернет-ресурсы, где жители города могут найти информацию о работе снегоуборочной техники, о скоростном режиме и схемах движения пассажирского транспорта в столицы. Оператором муниципальной геоинформационной системы на территории Чебоксар является МБУ «Чебоксары-Телеком».

«Хочу отметить, что Чебоксары показывают хороший результат в освоении интеллектуальных систем. А это, в свою очередь, стимул двигаться вперёд, повышать качество цифровизации, развивать перспективные проекты, используя технологии искусственного интеллекта», – прокомментировала министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина.

Rate this item
(0 votes)
Read 96 times
demo

Коллектив редакции журнала «IT News Чувашия»

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…