Что будет, если положить на бок 25-этажный многоподъездный дом? Получится улица в садовом некоммерческом товариществе ;)

В разгар дачного сезона напряженность мобильного трафика в ином пригородном СНТ сопоставима с нагрузками на сеть в спальном районе города. Лет 12-15 назад для сотовой связи в «дачном поясе» Чебоксар были характерны два пика: первый — в мае, второй — в августе-сентябре. Профессиональные дачники той поры — люди в возрасте, телефонов у них было немного, за городом даже GPRS-интернет со скоростями 100 кбит\с считался редкостью. 

С расширением покрытия и ростом проникновения смартфонов трафик заполнил городские кварталы и растекся по пригородам. Сначала интернет 3G, а затем LTE дали возможность чебоксарцам расширить границы «диванного» медиа-комфорта до желаемых пределов. Наконец, автомобиль в каждой третьей семье сформировал новый дачный стиль: рабочая неделя в городе, а выходные — с комфортом на природе, с кардиогимнастикой на грядках, вечерним шашлыком и обязательным сериалом на смартфоне.

Вдоль Ядринского шоссе и внешнего обвода М7 сконцентрированы более двух десятков СНТ, плотно расположенных друг к другу. Например, в Сюктерском «кусте», куда в потоке машин направляемся на тест-драйв интернета Tele2, на участке 900х300 м в сомкнутом строю стоят четыре садовых товарищества: «Светлая Поляна», «Поляна», «Восточный», «Сюктерка», напротив, в 350 м, — СНТ «Чайка»: всего около 300 участков на невеликой площади. В 3 км к городу лесной массив у Ядринского шоссе скрывает еще пять СНТ. На майские выходные здесь соберутся сотни абонентов!

И заметим: всё это без учета жителей сел, деревень, коттеджных поселков и круглосуточного трафика на федеральной трассе. Основные нагрузки на сеть в локации создают магистраль М7, санаторий и поселок «Волжские Зори», с.Хыркасы и д.Чандрово, где постоянно проживают около 1500 человек. Непростые условия, как для операторов, так и для пользователей мобильной связи.



Проводим измерения интернета, заглянув сначала в СНТ «Волжанка», а затем протестировав сеть Tele2 у СНТ «Сюктерка». Вторая половина апреля, но погода, мягко говоря, не балует: дороги и дачные домики в снежных заносах. Если в «Волжанке» ловим 4–5 Мбит\с, то цифры Speedtest в «Сюктерке» согревают: downlink 17–19 Мбит\с. Напомним, что входящих 10 Мбит\с достаточно для комфортного просмотра фильмов в Rutube, не говоря о серфинге по сайтам, интернет-магазинам и новостным площадкам.



Объездную дугу М7 южнее Чебоксар обрамляет ожерелье из многочисленных СНТ.

У садового товарищества «Черемушки» фиксируем пиковые 50 Мбит\с и средние 20-22 Мбит\с к абоненту. Вообще, на объездной интернет Tele2 держит марку: скорости прекрасные.



В «дачном квадрате» д.Янду — п.Комсомольский — д.Б.Карачуры — д.Б.Катраси россыпь садовых участков: сотни дачных домов еще с советских времен, и это без учета Лапсарского дачного агломерата. Сигнал сети Т2 есть, хотя результаты заметно меняются в зависимости от того, находимся ли ближе к М7 или углубляемся в сады. Например, downlink у М7 (СНТ «Лесной») 11 Мбит\с, uplink — 1 Мбит\с…

К дачному сезону готовы

По информации «IT-News+», чебоксарский филиал Tele2 усилил сеть в садоводческих некоммерческих товариществах «Уют», «Сигнал», «Дружба» (Ишлеи), «Ишлейский», «Сюктерский», «Светлая Поляна», «Восточный», «Сюктерка», «Чайка», «Приволье», «Волжанка», «Приволье-3», «Родничок» (Ядринское шоссе), «Яуши», «Мечта», «Вишенка», «Южанка», «Нива», «Весна», «Ветераны Чебоксарского завода «Стройкерамика», «70 лет Советской Армии», «Полянка», «Ромашка», «Лесной», «Птицевод», «Дорожник» (М7, Б.Карачуры), «Азамат», «50 лет Октября», «40 лет Победы», «Юбилейный», «Строитель», «Урожай» (Н.Лапсары), «Медик», «Деколь», «Роса», «Мечта» (д.Чиршкасы — д. Ишаки), а также в СНТ, расположенных в окрестностях Новочебоксарска.

Для операторов связи постоянные абоненты особо ценны, и логично, что Tele2 выделила ресурсы для адресного расширения емкости сети в интересах дачников. Летний сезон-2022 чебоксарцы встретят с приятными скоростями интернета, качественным «голосом» и хорошим покрытием сети.

Соб. инф.

Rate this item
(0 votes)
Read 589 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…