Очередной тест связи Tele2 «IT-News+» провел в непростых погодных условиях. Но оно того точно стоило.
Объектом нашего внимания в этот раз стала сеть LTE 800. Вроде бы просто очередной рабочий кейс технической дирекции Tele2 в Чувашии. Реализованный четко в срок и в соответствие с планами. Но при этом такой важный и нужный для почти половины населения Чувашии, проживающей на территории запуска новой технологии – а это более 15 тысяч кв. км.

Сеть LTE 800 доступна абонентам Tele2 в Алатырском, Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Канашском, Комсомольском, Красноармейском, Красночетайском, Козловском, Моргаушском, Порецком, Урмарском, Шемуршинском, Шумерлинском, Ядринском, Янтиковском, Яльчикском районах.

Какие преимущества получает абонент от новой сети? Прежде всего, «голос» и интернет на большей территории, чем позволяют «городской» (LTE 2600 — покрытие в радиусе 1-2 км от «базы») и «сельский» (LTE 1800 — радиус до 7 км) диапазоны. LTE 800 — дальнобойная связь с хорошей проникающей способностью сигнала на открытой территории. Радиус действия одной БС достигает 15 км. И хотя LTE 800 не обеспечит сверхскоростей интернета (ширина полосы — всего 7.5 МГц), этот стандарт идеально использовать для интернет-покрытия малонаселенных участков.

Специалисты Tele2 обновили 40% инфраструктуры LTE, увеличив пропускную способность сети в Урмарском, Канашском, Батыревском, Шумерлинском районах. Скорость интернета в сети Tele2 Чувашии выросла в среднем на 12%. На треть увеличилось число «баз» вдоль федеральной трассы «Чебоксары — Ульяновск». Голосовая связь и скоростной мобильный интернет доступны 99% жителей населенной части Чувашии.


Важным плюсом является и то, что большинство смартфонов поддерживают частоты 800 МГц, за исключением моделей только для китайского рынка.

Чем интересны частоты 800 МГц оператору связи? Обратились за комментарием к директору филиала Tele2 в Чувашии и Марий Эл Александру МЕДЮКОВУ:

— В 2019 году мы первыми в регионе решили задачу 2G=4G: наш «голос» и интернет одинаково доступны на большей части Чувашии. (По качеству мобильной связи Tele2 тогда сравнялась, а по ряду параметров и обогнала «большую тройку»: лучшее покрытие LTE, лидерство по числу «баз» LTE 2600 и 1800, запуск летом 2021 г LTE 2.3 ГГц — прим IT). Но нагрузки в сетях растут, опережая прогнозы. Запуск новой технологии в Чувашии значительно облегчит нам дальнейшее решение задачи по обеспечению стабильной и качественной связи и скоростного мобильного интернета на всей территории республики.

IT: Сеть LTE 800 — еще одна версия связи для села?

— Инфраструктура на основе LTE 800 для покрытия сельских территорий экономически выгодна, когда мы говорим о малых населенных пунктах, где абонентов немного: это деревни и хутора, кордоны, железнодорожные полустанки, развязки сельских дорог и пр. Ландшафт в районах республики сложный: много оврагов, низин, где расположены многочисленные небольшие деревни. В таких локациях LTE 800 действительно оптимален для покрытия и улучшения связи.

IT: Заменит ли LTE 800 «сельский» стандарт LTE 1800?

— Полностью — нет, но LTE 800 «перетянет» на себя 20-30% нагрузки с LTE 1800. Многое зависит от модели эксплуатации сети.

В Чувашии 800-й диапазон активно осваивает только Tele2.

Во многих случаях «базы» LTE 800 установлены на тех же площадках, что и LTE 1800. Но в лесной местности связь обеспечивает только LTE 800, как, например, в п.Мыслец (Шумерлинский р-н), в п. Огонек (5 км от с.Ибреси). Чтобы «увидеть» LTE 800, используем приложение NetMonitor.

Частотные диапазоны LTE в России
• band 3 (1800 МГц FDD)
• band 7 (2600 МГц FDD)
• band 20 (800 МГц FDD)
• band 31 (450 МГц FDD)
• band 38 (2600 МГц TDD)


Село Юнга Моргаушского района расположено в большой низине, рядом — еще две небольшие деревни. Чтобы более 1000 человек, проживающих в локации со сложным рельефом, могли с комфортом пользоваться голосовой связью и интернетом без задержек, Tele2 установила БС 1800 + 800 МГц. В селе NetMonitor показал отличное радиопокрытие на частотах 1800 МГц. Вдали от населенного пункта, в еловом «коридоре» заснеженной дороги, смартфон уверенно «садится» на 800 МГц. Замеряем скорости и проводим первый в Чувашии тест LTE 800: 9–12 Мбит\с к абоненту и 1.5 Мбит\с к «базе». Интернет не демонстрирует сверхскоростей, зато он абсолютно стабилен и есть везде.



Результат тест-драйва сети LTE 800 такой: запуск технологии — это не просто еще один слой интернет-покрытия, абоненты Tele2 в Чувашии получили действительно новое качество мобильной связи. Для жителей деревень, где скорее всего другой связи нет и быть не может, LTE 800 даст возможность пообщаться с родными из города, получить сервисы «Госуслуги» или вызвать врача.

Интернет-активные дачники могут постить сторис даже из лесной глуши. Да и сотрудникам МЧС LTE 800 поможет оперативно отыскать незадачливых грибников. А это уже не про общение и развлечение, а про, возможно, спасенные жизни.

Соб. инф.

Rate this item
(0 votes)
Read 1550 times
Редакция

Редакция журнала IT News+ Чувашия

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…