К пяти годам колонии по статье о прохождение обучения для осуществления террористической деятельности приговорен Никита Уваров из Канска. С ним вместе по делу проходят еще два школьника, которые получили условные сроки. По данным следствия, школьники собирались взорвать местный офис спецслужбы, а в переписке обсуждали план «взрыва» здания ФСБ, которое построено в компьютерной игре Minecraft.

Красноярский военный суд признал виновным и приговорил 16-летнего Никиты Уварова из Канска к пятилетнему сроку колонии по статье 205.3 УК (незаконное изготовление взрывных устройств и их хранение), а также статье 223.4 и статье 222.1 о нарушении правил хранения взрывчатых веществ и боеприпасов. В отношении него также был назначен штраф в 30 000 рублей, сообщил в Telegram-канале глава международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. В зале суда подростка арестовали.

Представитель СК сообщил, что Уваров получил пять лет колонии за незаконное изготовление, хранение и ношение «реальной» взрывчатки. Гособвинение просило назначить ему девять лет лишения свободы.

Еще двое фигурантов оказали содействие следствию и на этом основании были освобождены от уголовной ответственности по статье 205.3 УК, указывает «Коммерсантъ-Сибирь». По другим статьям (статья 223.1 и статья 222.1) они получили условные сроки — три и четыре года — с испытательным сроком по два года каждому. Адвокат Владимир Васин сообщил, что защита обжалует эти приговоры в Апелляционном военном суде.

 
 
По версии следователей, Уваров с октября 2019 года по июнь 2020 года собрал группу с другими фигурантами, с которыми, в частности, учился обращаться со взрывчаткой. Взорвать реальное здание ФСБ подростки якобы хотели летом 2020 года, говорили источники. Но этому помешали силовики, они задержали подростков и изъяли у них все, что те использовали для изготовления взрывчатки. 
 
Сам Уваров не признал своей вины. В последнем слове на процессе он заявил, что если его приговорят к реальному сроку, он будет отбывать его с чистой совестью и достоинством. «Мне не стыдно перед людьми, близкими и чужими, которые знают о нашей истории. Пусть кто-то верит не мне, а правоохранительным органам, мне нечего стыдиться. Я никого не собирался взрывать», — заявил он.
Rate this item
(0 votes)
Read 1087 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…