С ростом технологий функций, смартфонов становится всё больше и больше. Сегодня все больше людей пользуются мобильными приложениями для того чтобы удовлетворить свои потребности в получении и обработке информации.

Также многим нравится сидеть в телефоне перед сном, что может привести к негативным последствиям для здоровья. Семь проблем, с которыми может столкнуться человек во время проведения вечернего досуга с помощью смартфона.

Бессонница

Мелатонин — это гормон-регулятор циркадного ритма организма, способствующий отходу ко сну. В течение дня выработка мелатонина подавляется, а с наступлением темноты происходит повышение его уровня.

Секреция мелатонина ночью в 5 раз выше, чем днем. На процесс выработки этого гормона влияет синий цвет. Свет, излучаемый экраном смартфона, воздействует на передачу сетчаткой световых сигналов. Недостаток секреции мелатонина приводит к нарушениям циркадного ритма, которые будут сопровождаться бессонницей.

Мелатонин вырабатывается в темноте. Даже слабый свет оказывает влияние на его секрецию. Именно поэтому, уменьшая яркость на телефоне перед сном, вы просто обманываете сами себя.

Формирование привычки позднего отхода ко сну

Многие любят посидеть в смартфоне перед сном с выключенным светом. В таких условиях можно находиться долго и не заметить, что наступила глубокая ночь. Чтобы размыть представление людей о времени, разработчики игр и приложений делают так, что время в них не отображается. Пользователи попадаются на эту уловку и могут неосознанно играть по несколько часов.

Бытует мнение, что на выработку привычки уходит 3 недели. Если перед сном вы постоянно проводите время в телефоне и, тем более, засиживаетесь допоздна, то в долгосрочной перспективе это может вызвать проблемы с засыпанием. В итоге, когда в будущем вы заходите лечь спать пораньше, то просто не заснете.

Ухудшение зрения

В большинстве случаев, когда мы сидим в смартфоне, лежа в кровати, то находимся в положении лежа или полулежа. В это время локти расслабляются, что делает невозможным держать телефон на достаточном расстоянии от глаз.

К тому же потребляемый людьми контент весьма разнообразен и довольно богат. Сосредотачиваясь на экране, мы «забываем» моргать. Уменьшение частоты морганий приводит к тому, что роговица начнет испытывать дефицит влаги, что в свою очередь будет сопровождаться сухостью глаз, покалываниями и даже светобоязнью.

Многие предпочитают смотреть или читать с телефона, лежа на боку. Такое положение уменьшает давление на руки, но увеличивает нагрузку на один глаз, что в результате приводит к разнице в остроте зрения.

Ригидность мышления

У большинства пользователей сформировалась потребность постоянного переключения внимания между. Это стимулирует зрение и гипофиз. В таких условиях люди не извлекают из потребляемой информации никакой пользы и со временем теряют способность мыслить.

С развитием технологий большие данные начинают проникать во все большее число сфер жизни человека. Чтобы повысить вовлеченность пользователей, приложения постоянно анализируют предпочтения пользователей и выдают похожий контент.

Проще говоря, людям кажется, что они обладают свободой информации, но на самом деле эта свобода ведет к ограниченности кругозора.

Искривление шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника имеет физиологический изгиб. При длительном нахождении в кровати со смартфоном шейные позвонки начинают наклоняться вперед, что приводит к обратной деформации изгиба.

В долгосрочной перспективе это грозит искривлением шейного отдела позвоночника. Проведенные исследования помогли понять, что длительное лежание в постели с телефоном и работа за компьютером – ключевые факторы, способствующие развитию заболеваний шейного отдела позвоночника.

Фотостарение кожи

Главной причиной фотостарения является ультрафиолетовое излучение. Тот самый синий свет может вызывать старение кожи, сравнимое с ее повреждением ультрафиолетовым излучением. Это часто проявляется в огрубении и потемнении кожи, а также образовании морщин.

Синдром «смартфонного пальца»

Синдром «смартфонного пальца» или тендовагинит — воспаление сухожилия, координирующего подвижность большого пальца руки.

При длительном использовании телефона и скольжении большим пальцем по дисплею происходит перенапряжение сухожилия мышцы, что в свою очередь вызывает хроническое асептическое воспаление и даже дисфункцию большого пальца.

Ритуал подготовки ко сну – именно этот способ по мнению кандидата психологических наук, доцента кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Елены Рассказовой лучше всего подойдет для того, чтобы отвлечь ребенка от гаджетов поздним вечером

Rate this item
(0 votes)
Read 23537 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…