Умный домофон как национальный проект

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Среди мер господдержки российского телекома и IT ключевую роль играют инфраструктурные федеральные проекты, запуск которых ожидается в 2022 году. Посредством 12 «сквозных» мега-проектов в ближайшие 3-5 лет предполагается создать в России современную электронно-компонентную базу, независимую вычислительную технику и софтверные решения, способные ослабить путы западных технологий на отечественной «цифре».

«ЭР-Телеком» («Дом.ру») предлагает включить в список сквозных проектов умную домофонию. Вероятно, многие удивятся: как коробка с микросхемами на входной двери может спасти российскую цифровую экономику?

Домофон – смартфон – квартира

С 2007-2008 гг. неординарные  формы реализации  идеи «умного дома» предлагали все крупные телеком-операторы РФ, но лишь два игрока смогли вывести собственные проекты на устойчивую федеральную орбиту.

Обеспечение безопасности жилья входит в ТОП-10 базовых потребностей человека. Но симбиоз смартфона, камеры видеонаблюдения и домофона, сопряженных в единую интернет-платформу, «выстрелил» только тогда, когда интернет-покрытие стало практически сплошным, уровень проникновения мобильного интернета превысил 50%, и мы получили возможность удаленно контролировать свои квартиры\дома в реальном времени. Сегодня домофония – один из наиболее успешных кейсов цифровизации больших городов. За три  года умными домофонами «Дом.ру» были оснащены более 155 000 подъездов российских домов, почти 1 млн. человек практически ежедневно пользуются мобильным приложением «Умный Дом.ру» 

В десятках чебоксарских подъездов уже подключены умные домофоны

Функционал домофона эпохи «цифры» далек от исчерпания: это не только открытие двери тапом на экран смартфона, push-уведомления о любых звонках с улицы, история звонков и архив видео, где можно увидеть всех визитеров.

Приложение «Умный Дом.ру» позволяет принимать видеозвонки, даже если  хозяин квартиры находится в сотнях километров от дома, и при этом вести полноценное видеонаблюдение: камера цифрового домофона интегрируется в систему безопасности «умного дома».

Аналитики холдинга «ЭР-Телеком» убеждены, что каждый подъезд многоквартирного дома в России должен быть оснащен умным домофоном. Повысится безопасность граждан, радикально улучшится качество жизни горожан, наконец, исчезнет вандализм в подъездах.

Еще один момент связан с событиями на западной границе России. Массированные хакерские атаки из-за рубежа идут по нарастающей. Кто знает, так ли фантастична идея дистанционно запереть все российские двери с электронными замками? (Про удаленный взлом панели управления автозаправок в глубине России было невозможно поверить, но 25 февраля это случилось, массированная DDoS атака на «умные» кофе-машины и тостеры – также не байка). Периметр безопасности жилых домов от «цифрового» вторжения извне защитят многоуровневая система киберзащиты и электроника на российской компонентной базе.

«ЭР-Телеком» способен развернуть выпуск умных домофонов на пермском заводе «Морион». Компоненты российского производства готовы поставлять компании, входящие в корпорацию «Ростех»: «Микрон» и «Миландр». Для электронной «начинки» домофона не требуются сверхсовременные технологии: достаточно микросхем с топологией 90 и 180 нм. (В частности, «Микрон» работает на 200 мм пластинах, используя техпроцесс  180 нм в массовом производстве).

 На  разработку и производство российского домофона «ЭР-Телеком» планирует выделить 8.6 млрд руб., поддержка проекта со стороны государства может составить 4.8 млрд руб. Общественный экспертный совет и Минцифры уже одобрили проект «ЭР-Телеком».

Российский умный домофон может встать на конвейер в 2023 г.

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…