И дело не только в отсутствии времени.
Чтобы достичь хоть какого-то успеха в телекоме, необходимы годы опыта и огромные вложения в R&D. Зарубежные вендоры десятилетиями тратили сотни миллионов $ в разработки оборудования для сотовых сетей. Huawei занимается телекоммуникационными сетями с начала 1990-х г., Ericsson и Nokia трансформировали десятилетия опыта на рынке электроники в разработки для первых сотовых сетей в Скандинавии мобильной связи в 1990 г.
На днях в СМИ попали данные о согласованном неприятии всеми операторами «большой четверки» опытных образцов БС для сетей LTE от «Ростех», как не соответствующих «минимальным эксплуатационным требованиям».
С 2023 г. все новое оборудование для сетей LTE и 5G в нашей стране должно быть российского производства. Но атака в лоб провалена, в чем не сомневался никто. Как никто не сомневался и в том, что фокус с «российским оборудованием» будет решен путем 100% локализации производства в России.
Первой на финишную черту вышла Nokia. Как пишет ТГ-канал «Нецифровая экономика», соглашение о размещении производства базовых станций LTE Nokia в России будет подписано с Минцифры уже в ноябре 2021 г.
У Nokia остается всего год, чтобы успеть развернуть производство базовых станций на территории России...