ESS запущена на нескольких коммерческих БС в диапазонах 1800 МГц и 2100 МГц. В сети МТС могут работать любые 5G-смартфоны с Snapdragon 765G с модемом Snapdragon X52 5G.
ESS использует потенциал стандарта LTE для постепенного становления 5G NR в условиях малой доступности «чистых» 5G-частот — то есть в ситуации, сложившейся на российском рынке связи.
Идея ESS – в координации передачи части радиосигнала и в LTE, и в 5G NR с динамическим обновлением на уровне миллисекунд. ESS может использовать LTE 1800 и 2600 как основу для сети 5G NR в среднем и миллиметровом диапазонах, что позволяет увеличить скорости интернета от «базы» к абоненту и улучшить покрытие на 25%. Мягкий рефарминг частот позволит запустить 5G NR без добавления новых полоса спектра. При этом повторное использование частот LTE не влияет на производительность основной сети.
Решение ESS уже поддерживается на оборудовании Ericsson Radio Sistem, широко распространенном в российских сотовых сетях, в том числе и в Чувашии.
Внедрение ESS позволит абонентам с 5G-смартфонами получить новый опыт, когда они окажутся в зоне действия гибридной сети: прежде всего, более высокие средние скорости интернета и более низкий ping, чем в LTE. ESS обеспечивает хэндовер между 5G и LTE-сетями.
В то же время, ESS – нишевое решение, паллиатив в условиях нехватки частот. Операторы в странах с адекватным отношением к перспективам 5G получают частоты для 5G NR и могут строить новые сети без использования «костылей».
Соб. инф.