Компьютерные игры ломают реальность

Пропаганда времён Первой мировой, граната на растяжке, информация о готовящемся теракте и не только. Лайф собрал случаи, когда компьютерные игры принимали за реальность.

На днях 48-летний москвич нашёл у 8-летней девочки тетрадь с загадочными записями и принял их за информацию о готовящихся терактах. На его вызов приехала полиция и оцепила подъезд, но выяснилось, что запись — лишь фраза из хоррора Five Nights At Freddy's. Случай подчёркивает, как видеоигры вошли в нашу жизнь — настолько, что иногда их трудно отличить от реальности. Лайф отыскал ещё несколько случаев, когда события из игр принимали за настоящие или считали их источником угрозы.

Задержания за Ingress и "гранаты" в Space Invaders

В феврале прошлого года полицейские египетской Александрии обратили внимание на людей, зачем-то собравшихся на одной из городских площадей. Политическая обстановка в стране была неспокойная, из-за чего большая группа людей вызвала у полиции подозрение. Толпу решили разогнать, а 14 участников задержали.

Уже в участке выяснилось, что собравшиеся на площади вовсе не собирались устраивать незаконные митинги: они оказались поклонниками Ingress. Это так называемая игра с дополненной реальностью, проходить которую нужно при помощи смартфона. Геймплей состоит из захвата "порталов", которые связаны с реальными достопримечательностями — поэтому для победы нужно физически оказаться рядом с ними. Захваты особо крупных порталов на внутриигровом жаргоне называются "аномалиями". Именно на такую аномалию и собрались задержанные александрийцы. В итоге правоохранители отпустили их домой и не стали предъявлять обвинений.

Случай в Александрии стал самым крупным, но далеко не первым задержанием в истории Ingress: оказывается, люди, подолгу бродящие по улицам, уткнувшись в смартфон, вызывают недоверие у полицейских во всём мире. Чтобы в этом убедиться, можно заглянуть в обсуждение на форуме Reddit, в котором любители Ingress рассказывают о своих столкновениях со стражами закона.

Впрочем, повышенной бдительностью отличаются не только в Египте — нашей полиции тоже есть, чем похвастаться. Например, в 2012 году правоохранительные органы защитили москвичей от инопланетянина из старинной аркады Space Invaders.

Инсталляцию под названием "Борец с пробками" на железнодорожном мосту рядом с метро "Электрозаводская" повесил уличный художник P183. Фигура была вырезана из листа пластика и имела небольшую подсветку. По непонятной причине кто-то из прохожих решил, что "космический захватчик" представляет опасность и вызвал полицию. При этом работу художника ещё до вызова показывали в городских новостях, но это никого не остановило.

В результате на место "происшествия" стянули силы полиции, а движение по набережной Яузы в сторону центра перекрыли. Прибыли сапёры и несколько карет скорой помощи. Полицейские сообщили, что "предмет напоминает гранату, установленную на растяжке". В итоге инсталляцию сняли.

Боги и чудища

Совсем забавный случай произошёл в Шанхае, где жители одного из районов начали замечать пожилую женщину, регулярно молившуюся у статуи Гарена — персонажа из игры League of Legends. Старушка приходила к статуе, стоявшей рядом с местным интернет-кафе, несколько раз в неделю, делала ей подношения в виде благовоний, а также стояла перед изваянием на коленях. Почему именно она так делала, до конца неясно. Возможно, женщина приняла скульптуру за изображение полулегендарного генерала Гаунь Юя, которого некоторые в Китае почитают как бога.

Это не единственный подобный случай, произошедший в Китае. Пару лет назад по местной соцсети Weibo стали распространяться фотографии, на которых было запечатлено странное существо, напоминающее Голлума из "Властелина колец". Фотографии опубликовал житель округа Хуайжоу, который сделал их на отдыхе с друзьями. Сам он рассказал, что был "невероятно напуган", когда увидел "чудовище". Через некоторое время, впрочем, выяснилось, что "чудищем" оказался актёр в костюме асура — фантастических существ из Guild Wars 2. Актёр участвовал в съёмках проморолика для игры и отлучился в туалет, когда его случайно засняли отдыхающие.

Игры как достоверный источник информации

Графика в видеоиграх становится всё лучше — и судя по всему, именно поэтому скриншоты регулярно попадают в эфир новостных каналов, которые используют игры для иллюстрации реальных событий. То на Russia Today покажут Metal Gear Solid вместо Судана, то голландское телевидение вместо фотографии Сирии налепит на бэкграунд изображение Дамаска 1191 года из Assassin’s Creed. Но по-настоящему выдающимися оказались два случая.

В первом отличились авторы документального фильма "Первая мировая". В одной из серий фильма речь шла о пропаганде, которую в Америке перед войной вели журналисты. В качестве примера зрителям показали плакат, на котором довольно зловещего вида мужчина в каске пожирает младенца, а ведущий фильма заявил, что рядовым американцам предлагали возненавидеть противника и поверить в очевидную ложь. Вот только к Первой мировой плакат не имел никакого отношения. Изображён на нём не немецкий солдат, а один из персонажей Team Fortress 2, а сам плакат нарисовал финский художник для конкурса, который проводил издатель игры Valve. Видимо, авторов передачи сбил с толку стиль, подражающий военным плакатам тех лет, а на слишком современный шрифт они не обратили внимания.

Куда более дурацкую ошибку допустили сотрудники Би-би-си: в одной из передач в прямом эфире на экране студии появилась эмблема Космического Командования Объединённых Наций из игры Halo. При этом ведущая говорила совсем о другой структуре — Совете Безопасности ООН.

Дело в том, что на английском языке обе организации имеют одинаковую аббревиатуру — UNSC. Видимо, в поисках иллюстраций журналисты зашли в поиск изображений Google, ввели аббревиатуру и взяли первую попавшуюся картинку. При этом то, что эмблемы ККОН и Совбеза ООН вообще друг на друга не похожи, их не смутило. Впрочем, бдительные зрители сразу же стали названивать в Би-би-си, чтобы сообщить телеканалу об ошибке. В итоге журналисты извинились за конфуз.

Справедливости ради, BBC оказались не первыми журналистами, допустившими эту ошибку, — за несколько месяцев до них логотип ККОН в статье про Совбез разместили журналисты канадской CanAsianTimes. Причём статья с этой картинкой провисела в таком виде на сайте несколько месяцев — её отредактировали уже после ошибки Би-би-си.

Арина Хейфец, Life

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях