Зачем Министерству обороны флоппи-диски?

Силовые ведомства верят в безопасность дискет, остальные закупают их из мнимой экономии. Мировые запасы флоппи опустошатся через пять лет.

Флоппи умер 26 апреля 2010 года, прожив свою последнюю, 3,5-дюймовую 24-летнюю жизнь. Если кто не помнит, дискеты — это чёрные квадратные устройства памяти, которые когда-то можно было назвать плоскими, с 1,44 Мб. Как раз умещалась треть mp3-песни или несколько документов, предварительно заархивированных. Активнее всех в России их сейчас закупает Минобороны: один из опрошенных специалистов заявил, что "архаичность дискет не влияет на траекторию ракет". Американские власти, кстати, тоже закупают дискеты, сообщил владелец магазина дискет Floppydisk.com Том Перски.

"Не знаю ни об одной компании, которая в настоящий момент производит флоппи-диски. Похоже, последняя дискета уже выпущена"— сказал Том Перски

Для большинства пользователей прошло незаметно заявление Sony о прекращении выпуска дискет. До этого производители постепенно перестали выпускать технику с флоппи-дисководами, эти дисководы в Windows обозначались буквой "A" (под "B" шли 5-дюймовые флоппи, поэтому остался традиционный "C" — это системный жёсткий диск). Если вы это и так знали или готовы уточнить предыдущее предложение, то нас с вами связывает чувство старости.

За 2015 год ведомства закупили дискет по меньшей мере на сумму 300 тыс. рублей, с 2010 года по май этого года — на 2,3 млн рублей. "По меньшей мере" — потому что на портале госзакупок года три не работает функция поиска по вложенным файлам (технические задания), а представители группы "Ланит" отказывались её чинить. В новой версии портала, заработавшей в этом году, функция вовсе отсутствует.

Больше всех флоппи оказались нужны Министерству обороны — с января 2010 года по май 2016-го военное министерство потратило на дискеты 563 тыс. рублей, из них 80 тыс. рублей — это закупки военкоматов.

— Дискеты закупаются из соображений безопасности, для передачи информации в службу защиты государственной тайны [структура Минобороны], — рассказал представитель одного из военкоматов. — В основном дискеты используются для записи секретных карт.

Для чего нужны и где используются эти карты, собеседник не пояснил, сославшись на гостайну. Но известно, что дискеты, к примеру, используются для управления ракетами. Счётная палата США в своём отчёте сообщала, что американские военные до сих пор используют для навигации ракет 8-дюймовые дискеты. Ядерные силы США пока зависят от "флопиков", их планируется снять со службы в 2017 году.

По словам источника, близкого к Минобороны, "собственно архаичность дискет не влияет на траекторию ракет". В ведомстве официально отказались комментировать эту тему.

Из соображений безопасности дискеты закупает и другое силовое ведомство — МВД, об этом нам рассказал один из сотрудников следственного отдела.

— Ты пойми, многие отделы [полиции] не имеют свободного выхода в Интернет из-за соблюдений секретности. Вот и носим мы начальникам на проверку наши уголовные дела, скачивая их на дискеты, а они нам правленые файлы обратно на них записывают и отдают, — говорит Алексей, добавляя, что так хоть есть повод из кабинета выйти иногда за целый рабочий день.

Он отметил, что в МВД ещё много компьютеров, которые приспособлены работать именно с 3,5-дюймовыми дискетами. И что несовместимость ряда госструктур с оптическими дисками и флешками связана не только с секретностью — якобы речь об экономии.

— Хорошо ещё, что в XXI веке можно купить обычную дискету. Нам же денег на флешки не выделяют, говорят, что дорого. Они по 150 рублей стоят, а дискету на оптовом рынке и за 25—30 рублей купить можно. Ну а если на рынках нет, то приходится в большие канцелярские или компьютерные магазины идти. Там коробка с десятью дискетами производства Гонконга стоит 400 рублей. Чек можно сдать в бухгалтерию, и через полгода деньги вернут. Их как раз хватит на скромный обед, в кафе напротив следственного отдела, — рассказал полицейский.

Но МВД не попало в десятку крупнейших покупателей — потому что полицейские, судя по словам Алексея, сами запасаются дискетами. Правда, вероятно, скоро они потребуются — в состав министерства входит Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), которая закупала эти носители. В Федеральной таможенной службе РФ нам рассказали, что дискеты — необходимая часть оперативной деятельности таможенных органов:

"Дискета в 3,5 дюйма, конечно, диковато выглядит на фоне айфонов и мобильного интернета, но именно из-за огромного количества лазеек, через которые может утечь секретная информация, и необходимы старички-дискеты, которые позволяют хранить и переносить информацию у себя в кармане, а не через сито, называемое Интернетом" — офицер одного из оперативных управлений ФТС РФ

Директор по информационной безопасности системного интегратора Softline Олег Шабуров (ранее работал в антивирусной компании Symantec) отметил, что не видит никаких преимуществ у дискет и архивным инструментом их тоже не назвать — из-за уязвимости перед магнитным излучением и влагой средний срок хранения на них не превышает 3—5 лет. При этом Шабуров напомнил, что первые из самых распространённых вирусов переносились как раз на флоппи.

"Ну, разве только у полицейских и таможенников есть расчёт, что у злоумышленников не окажется флоппи-дисковода — или на то, что вирус не поместится на дискету"

Помимо силовых ведомств среди крупнейших покупателей дискет также госуниверситеты, больницы и поликлиники. С января 2010 года по май этого года они потратили 247 тыс. рублей и 243 тыс. рублей соответственно. В основном университеты и больницы вынуждены использовать дискеты из-за устаревшей техники. В марте этого года даже была шумиха из-за того, что Российская академия наук попросила молодых учёных подавать заявки на гранты на дискетах, но требование было объявлено необязательным. Средний возраст академиков РАН превышает 70 лет.

В пятёрку лидеров по закупкам дискет вошли также Пенсионный фонд России и администрации городов. За шесть последних лет они потратили на дискеты 235 тыс. рублей и 90 тыс. рублей соответственно. По мнению Александра Бурцева, директора компании "Интернет партнёр", госучреждения стали заложниками своей инфраструктуры, а Пенсионному фонду всё никак не помогают регулярно оплачиваемые им многомиллионные работы по модернизации оборудования и софта.

Поставщиков дискет в России множество. Среди них самарская фирма "Спецстройснаб" Елены Чепрасовой, которая занимается поставкой компьютерных и полиграфических расходников.

— Это региональные подразделения ФСБ, МВД, таможни, суды. Чаще — это контракты тысяч на 30 рублей, так как у государственных служб, даже у силовых, нет свободных денег: кризис, — рассказал представитель "Спецстройснаб".

Компания закупает дискеты у более крупных оптовых поставщиков, которые постепенно очищают азиатские склады. Том Перски (продаёт свыше 200 тыс. дискет в год) говорит, что заказы из России у него нечасто, да и американским ведомствам он продаёт немного — в основном дискеты идут компаниям, оборудование которых работает только "на флопиках". Это вышивальные, штамповальные машины и другие специальные станки.

Дискеты кончаются — их запасов хватит ещё лет на пять. Том Перски сейчас больше зарабатывает не на флоппи, а на связанной с ними услуге — у него заказывают быстрый перенос данных с больших партий дискет на современные носители.

Сергей Фиш, Life

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях