Смартфон для умных новичков - МТС SMART Start

Изучая смартфоны, всегда испытываешь соблазн примерить на себя хомбург Эркюля Пуаро. Главный вопрос, требующий точного ответа: чего хочет добиться компания при помощи очередного девайса? Из года в год МТС настойчиво, последовательно продвигает недорогие смартфоны под собственным брендом. В сегменте операторских устройств никто из российских оппонентов МТС не работает столь активно. Не выглядят ли эти усилия избыточными на фоне сотен моделей 3G-гаджетов? Пока нет.

Бюджетные смартфоны – при выполнении ряда условий – эффективный инструмент увеличения доли оператора на рынке мобильного интернета. Низкая стоимость data-трафика, интернет-тарифы с доступной фиксированной абонплатой делают покупку операторского смартфона полностью оправданным шагом. Так считает все больше пользователей мобильного интернета, коих в 2015 г. в России станет 110 млн. Так считают и абоненты МТС.

Но есть тонкий момент – сегодня притязания массового клиента растут быстрее, чем снижаются цены на трендовые решения в смартфонах. На фоне резкого скачка цен на электронику этот психологический нюанс получил довольно драматический оттенок – для операторов, естественно. В том смысле, что им приходится на многое закрыть глаза и предлагать новые смартфоны по старым ценам.

МТС SMART Start – не исключение.

Кому-то кажется, что нейминг – пустая игра слов. Между тем, емкое название – это первый шаг к успеху. Точное маркетинговое имя играет большую роль в продвижении. «Говорящее» имя продукта – очевидный маркер больших амбиций его «родителей». «Smart start» - разве могут быть сомнения в том, на какую аудиторию рассчитан новый операторский смартфон? Новички с не самым толстым кошельком, но со сложившимися представлениями о качественном девайсе – такова аудитория МТС SMART Start. Этот аккуратный смартфон предназначен студентам и школьникам. Отличный 4 дюймовый экран, Android 4.4 (KitKat), поддержка HSPA+ со скоростями интернета до 42,2 Мбит\с, радио, Wi-Fi. Разумный минимум за небольшие деньги: SMART Start в региональных салонах связи МТС стоит всего 3490 руб.

В недавнем прошлом МТС SMART Start был двухсимочным ZTE 815W. На 4pda.ru ему посвящены 60 страниц обсуждения: смарт довольно популярен в Белоруссии и на Украине.

У нас на тесте - моноблок в белом корпусе. Внешне смартфон вызывает ассоциации с Nokia N9. Приятный на ощупь пластик, похоже, поликарбонат. Смартфон очень легкий: вес 125 г, размеры 125 × 64 × 9,8 мм.

Девайс построен на чипе MediaTek MT6572 с 2 вычислительными ядрами частотой 1,3 ГГц.

Синтетический тест AnTuTu показал 12708 «попугаев»: довольно хороший результат.

Объем оперативной памяти невелик для модели 2014 года - 512 Мб. Флеш-модуль памяти смартфона - это 4 Гб, из которых пользователю доступно 1,2 Гб. Память стандартно расширяется картой microSD до 32 Гб.

Главное достоинство девайса - WVGA-дисплей (разрешение 800 × 480, плотность пикселей 240 dpi), яркий, с насыщенными цветами, похожий по характеристикам на экран в 5-дюймовом SMART Run, хотя матрицы для линейки SMART поставляют разные производители. К экрану претензий нет вообще: замыленности или каких-то артефактов в шрифтах нет, цвета не искажаются почти при всех углах обзора. Собственно, SMART Start стоит брать именно ради экрана.

Вторая причина купить данное устройство: SMART Start шустро работает в интернете. В условиях чебоксарской сети МТС средние скорости скачивания по тестам Ookla составили 9-11 Мбит\с: хватит для любого вида интернет-серфинга и просмотра онлайн-видео.

Вот только автономность… Емкость аккумулятора МТС SMART Start всего 1200 мАч. Если с минимальным доступом в Сеть аппарат работает 3 суток (10-15 мин. разговоров в день), то при непрерывной работе в интернете он садился на «вилку» питания уже через 4 ч. За хороший результат в бенчмарках приходится платить. На сегодняшний день низкая автономность смартфонов остается серьезной проблемой для всех бюджетных (да и не только) моделей.

От основной 5 мп камеры (разрешение 2880х1730 пикс., вспышка, автофокус, съемка видео) и тем более от фронтальной 0,3 мп чудес ждать не стоит. Хотя три года назад такое качество фото считалось бы приемлемым...

В смартфоне присутствует стандартный набор коммуникационных адаптеров. По этой позиции МТС SMART Start практически не уступает ни одному «бюджетнику»: есть модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth 3.0, приемник GPS, FM-тюнер, датчики освещенности, приближения и ориентации.

Хорошо знакомая оболочка 4-го Android,a версии KitKat дополнена стартовым пакетом от известной компании Celltick: к заставке добавлены часы, логотип МТС, закладки быстрого доступа и заряд аккумулятора.

Тестируя SMART Start, мы сравнивали смартфон с «хитом» продаж 2013 г., МТС 970, который, кстати, до сих пор работает без сбоев. Наглядно видно, как всего за пару лет резко изменились представления о бюджетном смартфоне. Эволюция технологий прочно связана со вкусами и пристрастиями массового пользователя, и уже сложно понять, кто на кого влияет больше. Перемены стремительны, и они воплощаются во все более совершенных операторских гаджетах.

Текст – Евгений АФАНАСЬЕВ


Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры

Компьютерная компания КВАРТОН



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях