Каникулы в Сети — без травм и риска

Хозяевами интернета летом становятся дети — это реальность, с которой надо считаться. Если в учебном году пик пребывания детей в Сети приходится на промежуток между 16 ч и 20 ч, то в летние каникулы стабильно высокая активность наблюдается практически ежедневно с 10 утра до 19 вечера. Полное отсутствие контроля (родители на работе) соблазняет делать в Сети все что угодно. Многие родители даже не догадываются, какими именно ресурсами пользуются их дети...

В интернет - с пеленок

По данным исследований «Лаборатории Касперского»*, российские дети проводят в интернете гораздо больше времени, чем их ровесники в США и Европе. 56% юных пользователей находятся в Сети постоянно, при этом 66% детей не представляют жизни без смартфона, а 56% уже сталкивались с угрозами в виртуальном пространстве. Многим в это трудно поверить — но даже малыши 2-3 лет имеют доступ в интернет!

Злоупотребление интернетом провоцируют сами родители. Равнодушие и некомпетентность — лучшая среда для расцвета интернет-зависимости.

К тому же дети неплохо знакомы со способами охмурения «предков». Нежелательные для родителей активности скрывают 58% юных пользователей. Для этого 22% используют анонимайзеры; 18% выходят в «инет», когда родителей нет рядом; 16% защищают устройство паролем; 14% применяют софт, скрывающий приложения; 10% удаляют историю поиска в браузере. Неудивительно, что 92% родителей не знают об опасных активностях своего ребенка, но самое смешное, что 47% взрослых уверены, что дети от них ничего не скрывают:).

Посторонним вход запрещен?

Куда же чаще всего заходят наши дети? Согласно данным Kaspersky Security Network, на 1-м месте по посещаемости — социальные сети и веб-почта (74% всех активностей детей), далее следуют компьютерные игры онлайн (12%), платежные системы и онлайн-магазины (3%), ресурсы с нелегальным ПО, аудио- и видеоконтентом (2%). На остальные нежелательные ресурсы – оружие, азартные игры, эротика, насилие – приходится 0,1-1,5% от общего количества заходов.

Новый бич соцсетей – кибербуллинг (интернет-травля). Дети все чаще становятся зачинщиками, соучастниками или свидетелями онлайн-травли. Статистика не радует: 13% виртуальных конфликтов перерастают в реальные, 7% пострадавших получают тяжелую психологическую травму. 58% родителей были вынуждены вмешаться, чтобы помочь ребенку, а 26% узнали об инцидентах кибербуллинга намного позже, когда все негативное уже случилось.**

Родительский контроль

«Специальные программы могут сильно облегчить жизнь родителям, сохранить их нервы. Однако безопасность ребенка невозможно обеспечить только техническими средствами, ведь даже самое надежное защитное решение не заменит разговор по душам. Нужно создавать в семье доверительную атмосферу, позволяющую без страха и стеснения обсуждать возникающие проблемы. Задача родителей — рассказать ребенку основные правила безопасного поведения в Сети и донести до него, что защитное решение — это лишь способ помочь ему избежать встреч с интернет-угрозами, а не попытка вмешаться в его личное пространство», — объясняет Мария Наместникова, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской интернет-безопасности.

В период летних каникул телеком-оператор «Дом.ru» проводит акцию «Тест-драйв», в рамках которой предлагает Kaspersky Safe Kids - программу для защиты детей в интернете от «Лаборатории Касперского». Акция проходит на специальных условиях - 1 руб. в месяц.

Kaspersky Safe Kids поможет родителям контролировать время пользования интернетом, защитит детей от просмотра контента для аудитории 18+, проинформирует о признаках кибербуллинга, предоставит статистику звонков и SMS, а с помощью функции геолокации определит, где находится ребенок.

Клиенты «Дом.ru» могут подключить сервис в Личном кабинете на сайте www.domru.ru.

* Статистика по России. Данные исследования «Растим детей в эпоху Интернета», проведенного «Лабораторией Касперского» в 2016 году. В опросе приняли участие 3780 семей с детьми от 8 до 16 лет в России, США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии. В России опрошено 540 семей.

** Исследование проведено аналитическим агентством BtoB International специально для «Лаборатории Касперского», опрошено 11135 респондентов в разных странах, включая Россию.

Соб. инф.

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях