В Японии создана самая маленькая на сегодняшний день камера для мобильных устройств

Специалисты японской компании Nidec Copal Corp, специализирующейся в области производства оптических компонентов и компонентов цифровых камер, разработали и изготовили опытные образцы того, что можно назвать самой маленькой и легкой камерой для мобильных устройств в мире на сегодняшний день. Размеры модуля этой камеры составляют 8.5 x 8.5 x 4.2 миллиметра, а его вес равен 0.57 грамма. По занимаемому объему и весу модуль компании Nidec Copal в два раза превосходит все, что было создано в этой области на сегодняшний день.

Внутри данного модуля находится 16-мегапиксельный CMOS-датчик с оптическим размером в 1/3.1 дюйма при размере пикселя в 1 микрометр. Фокусное расстояние и максимальная апертура составляют 3.6 и 1.9 миллиметра соответственно. Датчик имеет функцию автофокусировки и он обеспечивает съемку с расстояния от 10 сантиметров до бесконечности.

Следует отметить, что при ее характеристиках эта новая камера не сможет претендовать на место в мобильных устройствах не то, что высшей, но и средней ценовой категории. Быстрее всего такие камеры появятся в составе смартфонов и планшетных компьютерах бюджетной категории. Кроме этого, за счет малых габаритов и веса такие камеры могут стать основой систем компьютерного видения, которыми будут снабжаться беспилотные летательные аппараты, малогабаритные роботы и любая другая техника, которой будет требоваться видеть окружающее ее пространство.

Массовое производство новых модулей миниатюрных камер компания Nidec Copal Corp планирует начать в конце 2016 года, а уже в следующем 2017 году на рынке могут появиться первые электронные устройства с этими камерами. Спецификации камеры: ・Sensor :1/3.1” 1.0μm 16-megapixel CMOS ・Focal length :f3.6mm ・Maximum aperture :F1.9 ・Focus distance range :10cm~INF ・Unit size :8.5mm (H) × 8.5mm (W) × 4.2mm (D) ・Weight :0.57g

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях