СБЕРБАНК ПОДВЕЛ ИТОГИ 2015 ГОДА (продолжение)

Сбербанк Чувашии стал инициатором внедрения прогрессивной системы оплаты детского питания в школах с использованием технологии васкулярной биометрии. Проект уникален не только для нашего региона, но и для России.

Суть метода в сканировании вен ладони в инфракрасном диапазоне. Так как рисунок вен уникален и не повторяется даже у близнецов, возможно создать идеальную систему идентификации пользователей. В отличие от биометрии по отпечатку пальцев, сканирование по ладони психологически комфортно, безопасно и гигиенично, так как нет непосредственного контакта ладони со сканером. Отсканированный рисунок вен ладони переводится в цифровой код, который хранится в базе данных и с помощью которого производится безналичный расчет. Само собой, сбор биометрических данных ученика возможен только с согласия родителей. В отличие от карты оплаты потерять, украсть или подделать ладонь-токен невозможно.

Согласно статистике, более 90% покупок в школьной столовой XXI века проходит без использования «живых» денег, а на процесс приема пищи ученик тратит меньше времени, чем при оплате обеда наличностью. Первый терминал с васкулярным биометрическим сканером был установлен в чебоксарском лицее №3 в начале 2015 г. Положительный опыт «Ладошек» был изучен региональным «Сбербанком», высоко оценен в республиканском министерстве образования и трансформировался в масштабную программу развития, адаптированную к внедрению и в других школах региона. «Ладошки» получили поддержку лично Главы Чувашии Михаила Игнатьева. В настоящее время изучается возможность тиражирования проекта во всех школах региона, составляется «дорожная карта» и оценивается финансовая часть проекта. Надо сказать, что стартовые расходы по внедрению «Ладошек» в чебоксарских школах взял на себя Сбербанк, для банка это полностью социальный проект.

Юрий Бычковский отметил, что «Ладошки» родились как частная инициатива нескольких сотрудников чебоксарского филиала Сбербанка, интересующихся IT-технологиями. Руководитель проекта Василий Лялин рассказал о деталях внедрения «Ладошек». Василий Лялин: «Все началось в 2012 г., когда региональный Сбербанк предложил собственную разработку по оплате школьного питания на основе карт. Родители оценили эффективность оплаты горячего питания без наличности, так как широкая сеть банкоматов, офисов обслуживания Сбербанка и запуск «Сбербанк Онлайн» позволяли им оперативно пополнять карты питания. Анализ использования карт питания показал, что можно усовершенствовать процесс безналичной оплаты. Первым шагом стало внедрение сканера, анализирующего отпечатки пальцев. В Вурнарской школе №1 мы установили первый терминал. Опыт оказался успешным, и сегодня подобные терминалы с дактилоскопическим сканером функционируют в ряде школ республики.

Но мы пошли дальше и стали исследовать возможность объединения технологии Palm Secure Fujitsu и безналичного расчета. Fujitsu - один из мировых лидеров индустрии биометрических платежных систем. Основные преимущества Palm Secure: скорость проведения транзакций в два раза выше, чем при дактилоскопии, метод обеспечивает стопроцентную уникальность идентификации ученика: с возрастом рисунок вен не меняется. К тому же биометрический способ оплаты нравится детям, это современно и необычно. Васкулярная биометрия внедрена уже в 28 школах Чувашии, и еще в 8 система находится в стадии внедрения».

Далее Юрий Бычковский перешел к результатам работы филиала. «Несмотря на то, что 2015 г. был достаточно напряженным, мы довольны итогами. Почти по всем показателям нам удалось превысить результаты 2014-го года».

Прирост по потребительским кредитам достиг 9% в сравнении с предыдущим годом. И это несмотря на существенное снижение интереса населения к подобной форме контактов с банком в первой половине 2015 г. Ю.Бычковский напомнил, что в ноябре-декабре 2014 г. произошел невиданный для региона всплеск активности по покупкам квартир, автомобилей, невероятно выросли обороты в розничном секторе. Так что спад в начале 2015 г. был абсолютно логичным.

Прирост по вкладам в 2015 г. составил 13%: жители республики принесли в Сбербанк более 1 млрд. руб.

Сокращение в 4% по кредитам для юридических лиц Юрий Бычковский объяснил сложной экономической ситуацией: далеко не каждый бизнесмен решился на реализацию своих проектов в прошедшем году.

В 2015 г. банк продолжил оптимизацию своей сети, стремясь не сокращать персонал. Сбербанк Чувашии вошел в 2015 г. с 2100 сотрудников, а к концу года в филиале работало 2039 специалистов. При этом в связи с программой централизации большинство сокращенных сотрудников филиала перешли на другие уровни и остались в Сбербанке.

Региональный Сбербанк активно развивает дистанционные сервисы. В Чувашии к декабрю 2015 г. пользователями приложения «Сбербанк Онлайн» стали 256 000 человек. Число активных пользователей мобильных приложений «Сбербанк Онлайн» превысило 82 500, а Мобильного банка - 160 000.

В завершении пресс-конференции Юрий Бычковский ответил на вопросы журналистов.

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях