Рандеву с нейросетью

Наконец-то каша из соли, что по недоразумению считают снегом, начала таять, а значит, можно надеть хорошую кожаную обувь. Если «кожи» нет, самое время заняться ее приобретением.

Новые цифровые привычки в первую очередь ведут нас в интернет-магазины. Хорошо если знаете, что покупать. А если нет? Значит, вам надо на рандеву с нейросетью.

И это не каламбур. В марте 2021-го крупнейший российский ритейлер обуви Rendez-Vous внедрил передовую систему поиска, построенную на технологиях распознавания образов. Поставщиком софта стал белорусско-американский стартап Oyper.

Технология Oyper — b2b-решение для fashion e-commerce. Функциональность Oyper внедряется на сайт ритейлера; потенциальный покупатель нажимает на иконку камеры в поисковой строке, загружает изображение предмета гардероба, который хотелось бы приобрести, и выбирает лот из предложенных вариантов.

Визуальный поиск обуви по изображению помогает не только бизнесу, но и обычным клиентам. Rendez-Vous – это обувь для тех, кто ищет нечто большее, чем предлагает унылый масс-маркет. А значит, и требования к технологиям поиска выше.

Идея «умного поиска» на Rendez-Vous – в значительном сокращении времени на получение нужного результата, когда нет возможности изучать весь каталог (в котором, кстати, сотни моделей).

Например, вы увидели в кино обалденные туфли. Дальше делаете скриншот, где пара обуви видна наиболее отчетливо, и кидаете в «поиск» на главной странице Rendez-Vous. Для этого кликаете в поле с лупой и выбираете значок «фото», а затем загружаете картинку на сайт.

Осталось протестировать новый функционал от Oyper…

Начнем с классики: на фото – оксфорды Loake. Загружаем картинку на сайт – и получаем подборку моделей туфель Loake (а также «ллойдов»:)) в данный момент. Все работает, но желательно предварительно выбрать мужскую, женскую или детскую обувь, иначе Oyper представит вам все варианты.

Загружаем следующий образец – мужские ботинки далеко не самого распространенного фасона.

Что скажет Oyper? Удивительно, но нейросеть немедленно выделяет наиболее характерную деталь — так называемый «мокасинный шов» (или moc toe) и, образно говоря, «пляшет» от нее. В итоговой выборке представлены 20 моделей с moc toe, и среди них можно выбрать что-то наиболее близкое.

Усложним задачу. Знаменитая сцена из «Таксиста» Скорсезе: морпех-ницшеанец Трэвис Бикл делает глассаж на сапогах. Что за обувь у персонажа Аль-Пачино? Что-то похожее может предложить Rendez-Vous?

А вот здесь нейросеть в замешательстве: в подборке, что мы получили, преимущественно... высокие женские сапоги.

Обескураживает? Но надо учесть два момента.

Первый: фильм американский, и снят в 1976 году, сегодня в Европе мало кто носит ковбойские сапоги. И, похоже, Oyper это знает.

А во-вторых, нейросеть еще очень юна, она только учится. И – нуждается в вашей поддержке:)

Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ

Часто читают

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях



Яндекс.Метрика