Билайн на треть увеличил скорость мобильного интернета в Центральном регионе

Билайн подвел промежуточные итоги масштабной программы по улучшению качества связи в Центральном регионе. За 2020 год компания показала темп прироста сети LTE на 15%, а за последние два года количество базовых станций 4G выросло на рекордные 70%.

Обновленная инфраструктура позволила создать дополнительную емкость сети, повысить ее надежность в условиях возрастающих нагрузок. Клиенты Билайн ускорились в мобильном интернете в среднем на 30% на многих территориях региона. Например, по сравнению с прошлым годом скорость передачи данных в сети 4G в Кургане увеличилась втрое, в Казани – на 28%, в Уфе – на 20%.

Билайн расширяет карту покрытия сети 4G как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Все больше жителей получают доступ к цифровым сервисам для работы и отдыха, возможность решать вопросы и получать необходимую информацию «здесь и сейчас». Лидерами по запуску новых БС стали Татарстан, Башкортостан и Марий Эл, Свердловская, Челябинская, Самарская и Саратовская области, Пермский край и Ханты-Мансийский автономный округ.

Важно не только строить новое, но и грамотно использовать существующий технический ресурс. В Казанском, Йошкар-Олинском, Уфимском, Оренбургском и Самарском отделениях компании реализованы программы по рефармингу для того, чтобы клиенты Билайн пользовались всеми мобильными сервисами, от почты до онлайн-кинотеатров, дома и на работе. Оператор расширил частотный диапазон в сети LTE 1800 с 10 до 15 МГц, что привело к росту скорости даже в «час пик» и контент еще быстрее доставляется до клиентов. В итоге скорость 4G интернета в Татарстане выросла на 20%, в Башкирии на 34%, в Оренбургской области на 47%, в Тольятти на 43%, а в Йошкар-Оле – на 75%.

Компания реализовывает проекты, помогающие увеличить емкость сети в крупных городах. На мобильной сети в Казани Билайн в декабре 2020 года внедрил новое поколение системы автоматизированной оптимизации SON*. Сеть под управлением искусственного интеллекта повысила надежность бесшовного перехода при перемещении клиента от одной «базы» к другой. Теперь нет разницы, где играть в онлайн-игры или стримить в блог – при перемещении по городу связь остается надежной, как будто сидишь в кресле у себя дома или в кафе.

Наиль Галеев, технический директор Центрального региона ПАО «ВымпелКом»:

«Сегодня абоненты отдают предпочтение скоростному мобильному интернету, чтобы посмотреть любимые сериалы в самом высоком качестве или пообщаться в соцсетях, подключиться к онлайн-конференциям или оперативно обмениваться «тяжелыми» файлами, работая удаленно. Трафик в сети Билайн в Центральном регионе вырос на 55% в декабре 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а ежемесячный показатель потребления трафика жителем региона приближается к 20 Гб. В 2021 году продолжим поддерживать высокий темп развития сети, решая главную задачу – качественный сервис для наших клиентов».

В состав макрорегиона Центр Билайн входят: Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Удмуртская Республика, Республика Мордовия, Республика Марий Эл, Республика Коми, Нижегородская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Кировская, Оренбургская, Пензенская, Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская области, Пермский край, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

*Self Optimized Networks – самооптимизирумая сеть

Часто читают

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях



Яндекс.Метрика