Черта лысого вам, а не интырнет!

грозится бабка со знаменитой картины Васи Ложкина

Отключение интернета — удар не только по миллионам юзеров, но почти катастрофа для экономики. На сайте Общества защиты интернета https://ozi-ru.org - обзор финансовых потерь провайдеров и национальной интернет-экосистемы, если кто-то решится устроить масштабный шотдаун в России.

В 2019 г. в мире было 219 принудительных отключений интернета и других систем электронных коммуникаций, из которых три произошли в России. В интегральный показатель устойчивости регионов к шотдауну, подготовленный специалистами Общества защиты интернета, входит множество параметров, с которыми можно ознакомится в данном материале

Менее всего шотдаунам подвержены регионы с наибольшим числом мобильных абонентов, с с большим числом точек обмена трафиком, регионы с трансграничными переходами (в РФ официально 57 трансграничных интернет-переходов, преимущественно на западной и северной границе страны, в наиболее выгодном положении Калининградская обл ).

Объективные данные по состоянию Сети собирают зонды (зонды доступности интернета), передающие информацию в международную систему RIPE Atlas. Зачастую эти зонды — единственный объективный индикатор шотдауна. В Беларуси действовали 24 таких зонда, что позволяло получать довольно точную картину отключений интернета в августе 2020 г. По оценкам ОЗН, в России насчитывается 633 действующих, 745 заброшенных и 90 отключенных зондов RIPE.

Так выглядит карта интернет-зондов RIPE в России на осень 2020 г.

Зонды контроля состояния интернета отсутствуют в Марий Эл, наибольшее их число в Москве, С-.Петербурге, Татарстане и в ряде регионов Сибири. В Чувашии находятся два RIPE-зонда: в Чебоксарах (+2 отключенных) и в Алатыре.

По оценкам ОЗН, один день полного отключения интернета в РФ обойдется экономике страны в 20.4 млрд руб. Наибольший урон получат регионы с малым количеством операторов и с максимальной централизацией инфраструктуры связи.

Общий рейтинг устойчивости регионов к отключению интернета разделен на три группы. Наиболее устойчивы к шотдауну Москва, С.-Петербург, Новосибирская, Свердловская, Нижегородская, Омская обл. и Татарстан.

Чувашия находится в «красной зоне», где урон от отключений будет велик: регион на 53 месте по устойчивости. В Марий Эл положение потенциально сложнее: республика по рискам потерь от шотдауна на 71 месте.

Наиболее скверно перенесет отключение интернета Тува и Ненецкий АО.

Часто читают

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях



Яндекс.Метрика