10-гигабитный интернет — наш следующий рубеж

9 лет назад, когда «Дом.ru» пришел в Чувашию, «IT-News» дискутировал со спикерами филиала о том, так ли нужен скоростной ШПД периферии. Нам тогда казалось невероятным, что домашний интернет в 200 Мбит\с может быть интересен чебоксарским абонентам. Сегодня потребность массового пользователя в качественном скоростном фиксированном ШПД настолько высока, что любые сомнения в этом выглядят несерьезно.

Антон КАТКОВ, межрегиональный директор Среднего Поволжья АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») поделился с читателями «IT-News+» планами компании по развитию сети в нашем регионе.

IT: В декабре 2019 года «Дом.ru» планировал начать глобальную модернизацию оптической сети. Коснулись ли планы Чувашии?

— Интернет-трафик в сетях телеком-операторов растет постоянно. У «ЭР-Телеком» он увеличивается в среднем на 27% в год. Растут и ожидания клиентов, которые предъявляют высокие требования к скорости и качеству интернета. Поэтому наша компания планомерно модернизирует собственную сеть по всей стране, в том числе и в Чувашии. На данный момент модернизация проведена в более чем 500 домах в Чебоксарах и Новочебоксарске, работы продолжаются. При этом очень важно, что любой клиент может по собственной инициативе обратиться к нам и запросить увеличение скорости по своему адресу. В таком случае работы будут проведены в течение трех дней. Благодаря модернизации в сентябре 2020 года мы смогли запустить федеральную линейку высокоскоростных тарифных планов, которая действует и в Чувашии – это тарифы 100, 250, 500 Мбит/сек.

IT: Hасколько востребован скоростной ШПД в нашем регионе?

— Большинство семей используют дома несколько компьютеров и мобильных устройств (от 3 до 10 гаджетов). Мы видим, что тенденция характерна для всех регионов. Однако прежней скорости зачастую не хватает, так как помимо количества устройств выросло еще и потребление «тяжелого» контента, прежде всего, HD и видео в UHD (4K)- качестве. Весной 2020-го ситуация обострилась в связи с массовым переходом на удаленную работу и дистанционное обучение: многим горожанам потребовалось оперативно увеличить скорости домашнего интернета. Поэтому интерес к более скоростным тарифам стойкий, это тренд и в Чувашии.

IT: Какова монтированная емкость домохозяйств «Дом.ru» в Чебоксарах и в Новочебоксарске? В каких районах городов велось наиболее активное строительство по модернизации?

— Монтированная сеть в этих городах охватывает более 200 000 домохозяйств. Выделить какие-то отдельные районы? Мы ориентируемся на обращения клиентов и ведем работы таким образом, чтобы модернизированная сеть возникала равномерно, во всех районах.

IT: По стандартам отказоустойчивости сети «Дом.ru» считаются одними из самых надежных и находятся на уровне передовых европейских операторов (99%). Какова специфика обслуживания сети в условиях пандемии, какие меры пришлось принять филиалу для поддержания качества на высоком уровне?

— Весной, с началом самоизоляции, мы оперативно приняли меры для обеспечения пользователей бесперебойным доступом к интернету и социально-значимым сервисам. В нашем центре мониторинга была усилена рабочая смена; проведена проверка резервирования магистральных, транспортных сетей и узлов агрегации; персонал аварийно-восстановительных бригад находился на круглосуточном дежурстве. Кроме того, «ЭР-Телеком» дополнительно инвестировал более 1 млрд. руб. на модернизацию сети и повышение ее надежности. В целом, чтобы обеспечить стабильные скорости соединения, мы расширяем пропускную емкость каналов связи, организуем прямые стыки с крупнейшими контент-генераторами, строим участки собственной магистральной и городской транспортной сети.

IT: Как повлиял рост нагрузок в пандемию на скорости интернета в домохозяйствах?

— В период пандемии трафик существенно вырос. В частности, на нашей сети мы увидели его двукратное увеличение год к году. Благодаря предпринятым нами мерам рост нагрузок никак не отразился на средних скоростях интернет-доступа. Более того, мы приняли решение на определенный период бесплатно увеличить всем клиентам скорость до 100 Мбит/с, чтобы интернета на карантине хватило всем членам семьи. Сегодня каждую секунду через сеть компании проходит более 3 Тб трафика.

IT: «Дом.ru» первым в РФ стал развивать «оптику» до дома. Сегодня это золотой стандарт коммуникаций. Смотрит ли «Дом.ru» в завтра? Вы готовы к рубежу 10 Гбит\с на дом?

— В течение 5 лет планируем в масштабах страны инвестировать около 8 млрд. руб. в строительство сетей ВОЛС. Это позволит 11 млн домохозяйств по всей стране, в том числе и в Чувашии, получить доступ к цифровым сервисам на еще более высокой скорости. Совсем скоро, в 2021 году, мы обновим техническое решение и начнем предоставлять клиентам доступ в интернет на скорости до 10 Гбит\с.

Беседовал Евгений АФАНАСЬЕВ

Часто читают

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях