«Гекса-Икс»: Европа идет к 6G

Пока в РФ причастные структуры выбирают частоты для 5G, Европа приступила к исследованиям перспектив сетей шестого поколения

Хедлайнером ожидаемо стала Nokia, технической частью проекта займется Ericsson. Среди участников — топы телеком-рынка: Siemens, Intel, Orange и др. На что замахнулись идеологи 6G в Европе?

Сверхзадача — создание сверхскоростной (20 - 100 Гбит\с), сверхконфиденциальной, всеобъемлющей сети с экстремально низкой задержкой, с выдающейся энергоэффективностью и емкостью, на порядок большей, чем в 5G.

Сеть будет интегрирована с технологиями искусственного интеллекта и машинного обучения для повышения качества всех телеком-услуг. 6G мыслится как «мать всех сетей», объединяющая все типы цифровых коммуникаций, все виды обработки данных в большую экосистему, в которой все еще остается место человеку.

Проект «Гекса-Икс» должен представить экономически эффективные инструменты для цифровизации промышленности и общества. Одна из глобальных задач проекта — снизить до нуля урон экологии от цифровых решений.

Еще одна любопытная задача: технологии, разрабатываемые для 6G, должны закрасить «белые пятна» на планете, которые не смогли охватить UMTS, LTE и 5G. Прежде всего, речь о сельских территориях, лесах и освоенной части океана.

Одна из наиболее сложных задач: достижение в 6G абсолютной защищенности персональных данных.

Масштаб задач вызывает автоматическую реакцию: «нет, такое невозможно создать за 5 лет». Но и гигабитные скорости в мобильных сетях, когда Speedtest на экране твоего смартфона показывает 0.1 Мбит\с, также казались абсурдом. И было так всего 6 лет назад...

Часто читают

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях



Яндекс.Метрика