TELE2 в Чувашии: в тройке лидеров

Появление на телеком-рынке Чувашии нового оператора в августе 2015 года в республике ждали: предыдущий запуск компании связи в регионе состоялся более 10 лет назад — огромный срок по меркам рынка сотовой связи — и пользователи мобильных услуг изрядно соскучились по новому.

В то время Tele2 привлекала к себе внимание аудитории своей бунтарской стратегией, яркой рекламной кампанией и революционными заявлениями. А значит сюрпризов ждали не зря.

В день запуска бренда, 8 августа 2015 г., Tele2 предложила республике нечто по-настоящему новое: связь без скрытых платежей, сверхдоступный интернет (ТП «Черный» стоил 50 руб.\мес за «безлимит» в сети — 500 Мб data-трафика на максимальной скорости и 64 Мбит\с после), дистрибуцию из 450 точек обслуживания уже на старте и цены на 30% ниже среднерыночных.

За 5 лет региональная команда филиала прошла, как говорится, «огонь, воду и медные трубы». Но и результат того стоит - сегодня Tele2 в Чувашии уверенно входит в число лучших филиалов Приволжья.

Tele2 первой в телекоме обратила минусы пандемии в свою пользу: ее яркие онлайн-конференции в ZOOM собирали десятки журналистов. А в августе Tele2 первым из операторов связи Чувашии вновь пригласила прессу уже на «живую» встречу.

Директор Tele2 в Чувашии и Марий Эл Александр МЕДЮКОВ и технический директор филиала Сергей БОДРОВ рассказали, каких результатов удалось достичь за пять лет и как технологии заставили коронавирус работать на пользу абонентов Tele2.

Управляя модой

В 2018 году Tele2 отказалась от стратегии дискаунтера, сделав ставку на развитие экосистемы партнерств, внедрение инновационных онлайн-сервисов и продуктов, построение «фабрики MVNO». При этом компания сохранила философию «честных цен» и формирует предложения с лучшим соотношением стоимости и качества услуг.

Как результат, в сегменте телеком-продуктов Tele2 стала настоящим законодателем мод: первой запустила перенос гигабайтов из пакета на следующий месяц, обмен ГБ на минуты, сервис «Маркет Tele2» для продажи и покупки минут, SMS и трафика, представила программу «Выгодно вместе». Оператор первым в стране реализовал пилотный проект по использованию виртуальных SIM-карт (eSIM) и первым на рынке обеспечил 14-летним возможность самостоятельно подключать «симку». Чтобы стать абонентом Tele2, школьнику достаточно паспорта. На сегодняшний день Чувашия занимает 2-е место в Приволжье (после Нижнего Новгорода) по численности самых юных абонентов.

Трафик резко вырос и… продолжает расти

Главной задачей Tele2 в весенне-летние месяцы стало сохранение качества предоставляемых услуг на фоне стремительно растущей нагрузки. Сергей Бодров рассказал, как уходили в «красную зону» базовые станции в сельских районах, в которых прежде никогда не было перегрузок и где оператор в этом году не планировал активного развития инфраструктуры. Особенно выросло потребление интернет-трафика в Канашском, Чебоксарском, Цивильском, Ядринском, Красночетайском, Алатырском районах. Александр Медюков подчеркнул, что миграция трафика имела «волновой» характер: десятки тысяч пользователей сначала уезжали из Чебоксар в районы и районные центры, потом перемещались обратно и снова уезжали. С возвращением многих абонентов из Москвы в Чувашию среднемесячный интернет-трафик на одного абонента Tele2 впервые подскочил до 24 Гб. Сейчас с показателем 22-23 Гб на абонента республика находится на 2 месте среди филиалов Tele2 в России.

Перетекая из города в районы и обратно, интернет-трафик непрерывно рос. Более того, он продолжает увеличиваться и сегодня, уже превысив на 15% показатели 2019 года.

— В чем причины роста, ведь самоизоляция завершилась? — спрашиваем у директора филиала.

По оценкам «IT-News», абонентская база Tele2 в Чувашии выросла в 4,5 раза

Александр Медюков объясняет: «Пандемия сформировала у нас новый, «цифровой» формат потребления услуг, увеличился спрос на «тяжелый» контент, выросла популярность стриминговых сервисов. Во-вторых, многие пользователи, заменившие в период самоизоляции фиксированный ШПД на мобильный интернет, по-прежнему работают из дома и не спешат возвращаться к привычной «фиксе». Это особенно заметно в Чувашии, где сотовая сеть достойно выдерживает рост нагрузок».

23 Гб ежемесячно в среднем скачивает каждый абонент Tele2 в Чувашии. Более 80% клиентов оператора ежедневно потребляют > 100 Мб трафика


Как грибы после дождя

Tele2 не только удержала нормативы по качеству связи, но и улучшила их.

Сохранить качественный сервис можно было двумя путями: либо перераспределять трафик, где это возможно, либо устанавливать новые базовые станции для обеспечения комфортных условий пользования мобильными сервисами на всей территории республики. И Tele2 строила. Строила рекордными темпами и в рекордных объемах. Сергей Бодров подчеркнул, что темпы строительства сети в этом году в разы превысили плановые «допандемийные» показатели.

В заключении Александр Медюков подчеркнул: «На сегодняшний день SIM-карта Tele2 перестала быть второй в смартфоне абонента Tele2 в Чувашии, большинство наших клиентов выбрали нас оператором №1». Даже в условиях масштабного кризиса Tele2 остается эффективной. Компания укрепила позиции и из новичка выросла в ведущего игрока конкурентного телеком-рынка Чувашии с развитой партнерской экосистемой. Можно ли считать, что в Чувашии сменился состав «большой тройки»? Факты говорят — да.

Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ


«День сурка» в хорошем смысле

В сентябре 2019 года «IT-News» исследовал интернет Tele2 в сельской Чувашии (подробнее об обновлении инфраструктуры Тele2 — в «IT-News» №4-2019). Тогда компания обеспечила покрытие сетью LTE 93% населенной части региона. Сельчанам стал доступен весь набор городского консьюмериста: от мобильного видео FullHD до интернет-покупок в приложении, вызова такси и заказа пиццы онлайн. Мы решили проехать по прошлогоднему маршруту и понять, повлияла ли пандемия на доступность мобильного интернета. Многие горожане разъехались по деревням, в сравнении с зимой 2020 data-трафик в селах вырос в 1,2 раза, а на маршруте появились новые базовые станции. Видимо, сеть должна реагировать на рост нагрузок?

Для чистоты эксперимента использовали тот же Honor 7С. Speedtest настроили на точечное соединение с сервером «Ростелекома».

Первые замеры интернета — у проходной «Химпрома».

Судя по Speedtest, скорости ниже, чем в 2019-ом. Год назад на этом смартфоне в этой же локации получили 34-36 Мбит\с, сейчас — 25-27 Мбит\с.

Следующая точка в 9 км: автобусная остановка у д. Ураево-Магзь. Год назад: downlink 15.98 Мбит\с, uplink 12.5 Мбит\с. Результаты текущих замеров — словно и не уезжали: 16.1 Мбит\с, 15.6 Мбит\с.

Хаос и крушение цивилизации прошли как-то мимо этого пятачка. Хм, а где драма, интернет «в красной зоне»? Этого нет, как нет и под шоршельской стрелой — 18.2 Мбит\с.

Для горожанина такой интернет на мобильном привычен, для села — неплохо. На дороге до М.Камаево в 2019-ом мы фиксировали 20-25 Мбит\с и сейчас почти то же.

На Марпосадском повороте уходим влево и — въезжаем в «День сурка». Вереницы машин грибников вдоль обочины: картинка из нашего прошлогодья. А как с мобильным интернетом? На дороге в Марпосад в EDGE не упали (как в 2019-ом), но и 40 Мбит\с не увидели. На Speedtest недалеко от д.Сутчево — 16.7 Мбит\с.

В Мариинском Посаде замороженное время: что было в 2000-ых, то и в 2020-ом. С одним весомым отличием: на ул.Николаева интернет Tele2 63.3 Мбит\с.

Петляя по улочкам среди кирпичных коттеджей и купеческих домиков в райцентре и за ним, наблюдаем на тестовом смарте 24-31 Мбит\с. В прошлом году скорость интернета Tele2 на этом участке была ниже.

...Макушка Государевой горы. Недалеко от туристов, снимающих сногсшибательные волжские просторы, проводим тест и получаем downlink 31.2 Мбит\с.

Молодежь делает сэлфи на краю обрыва, отправляя фотки в дрожащее солнечное марево.

Им все равно, какие цифры покажет тест. Даже здесь, вдали от жилого сектора, интернета столько, что можно ставить камеру и вести круглосуточный стрим. Мобильный интернет стал сугубо утилитарной вещью. 12-15 Мбит\с хватит и для серфинга, и соцсетей, и онлайн-видео. Парадокс связи: чем она лучше, тем меньше к ней внимания. И мы закрываем Speedtest: как и в 2019 году, интернет Tele2 в районах в полном порядке.

Соб. инф.

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях