Томатный робот

«На астраханские помидоры» - клич из советско-студенческой юности. Летом у нас был выбор: ехать на практику по районам с подъемными 12 руб или собирать томаты под южным солнцем за 150-200 рэ. Возможно, у завтрашних студентов такого выбора не будет: на астраханские поля приходят роботы с производительностью сбора свыше 150 кг в час.

Им не нужно платить, они не пьют водки, не бузят, не бастуют. Все что нужно роботу: зарядное устройство и план работы…

Астраханский госуниверситет создал робота для сбора томатов.Самоходный девайс с автономным питанием должен заменить ручной труд сборщиков помидоров.

Агроробот разработан директором физико-математического института Алексеем Рыбаковым. Бот способен самостоятельно собирать овощи, посылает отчеты на сервер, подзаряжается на полевой док-станции, и способен различать плоды по степени зрелости, собирая их гибким хватом с усилием на отрыв от кисти 10-30 Н .

Навигация и позиционирование схвата плода проходит с использованием систем технического зрения, маяков и вспомогательного модуля GPS/GLONASS.

Платформу и манипулятор планируется производить частично в Китае, частично в России.

Использование разработки в поле приведет к созданию новых рабочих мест — операторов роботов-сборщиков, инженеров, IT- специалистов и агрономов с навыками программирования. Об этом пишет пресс-служба АГУ.

Пожалуй, только один фактор может повлиять на внедрение в серию: стоимость. По данным ресурса http://robotrends.ru, стоимость одного серийного образца составит от 200 000 до 900 000 руб, в зависимости от функционала и комплектации.

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях