А вы готовы к eSIM?

На июльской пресс-конференции с журналистами СМИ Поволжья глава Tele2 Сергей Эмдин назвал пластиковую SIM-карту морально и физически устаревшей

В мае 2019 г. Tele2 первой из российских операторов вывела на рынок электронную SIM.

Сергей Эмдин определил 2021 год как рубеж, когда будут сняты все законодательные препятствия перед свободным использованием еSIM в России.

Идея еSIM – в свободе абонента от привязки к конкретному оператору. Вы сможете пользоваться услугами связи через приложение, выбирая ту сеть, в которой лучше покрытие, скорость интернета и цена минуты в данном конкретном месте. Физическая SIM-карта исчезнет, ее место займет софт, который позволит отвязаться от конкретного ОПСОСа и загружать профиль любого оператора.

Представьте, утром вы вышли на работу, пользуясь связью одного оператора, в обед выехали в районы и переключились на другого, а вечером вам нужен большой трафик данных и вы сделали это по-быстрому с третьим… Отправляясь за рубеж, вам не нужно искать салон для подключения «турсимки» на неделю: выбор нужной вам сети будет произведен за несколько секунд. Сервис для туристов уже доступен: российские владельцы смартфонов с eSIM могут подключить сотового оператора, предлагающего виртуальную «симку» (сайт esimdb.com) и пользоваться электронной travel-SIM в путешествиях по миру.

В конце июля 2020 г. в Москве и Петербурге Билайн запустил свой проект электронной SIM-карты. Подключить симку можно дистанционно, на сайте beeline.ru или в мобильном приложении «Мой Билайн». После оплаты номера, тарифа и регистрации eSIM абоненту можно загрузить профиль на свой смартфон. При регистрации электронной «симки» через «Мой Билайн» настройки для смартфона ставятся автоматически.

С сентября проект будет доступен по всей России. Подключение будет доступно бесконтактным способом в салонах Билайн: консультант предложит абоненту считать смартфоном QR-код с экрана планшета и далее активация приложения eSIM будет вестись абонентом самостоятельно.

Пока электронная «симка» существует в серой законодательной зоне и ее использование возможно только в рамках одного оператора6 переходить в другую сеть легким движением руки пока невозможно.

Кроме «стопов» со стороны ФСБ (затрудненная идентификация абонента в сетях операторов), ФСТЭК (предложенная операторами биометрическая система для дистанционной идентификации абонентов eSIM не прошла сертификацию) и самих операторов связи (оказание услуг связи без предоставления паспортных данных абонента в настоящее время невозможно, поэтому формально использование еSIM требует отдельных договоров с сотовыми компаниями) на пути массового внедрения электронной «симки» стоят более прозаические моменты: например, цена смартфона.

До 2020 г. не было смартфонов дешевле 40000 руб, поддерживающих передовую технологию.

Среди моделей: смартфоны iPhone XS, XS Max, XR, планшеты iPad Pro 11 и 12,9, iPad mini 2019, iPad Air 2019, часы Apple Watch 3 и 4 Cellular, смартфоны Google Pixel 2 и 3, 3XL, некоторые версии устройств Samsung (S10, Note 9, часы Samsung Gear S2/S3), часы Huawei Watch 2 Pro.

Ситуация постепенно меняется и во второй половине 2020 г. 40% новых моделей среднего и высокого ценового класса будут поддерживать функционал еSIM. По оценкам агентства ABI Research, к концу 2020 г. в мире будет продано более 225 млн смартфонов с еSIM. К 2024 г. объемы продаж вырастут до 0.5 млрд устройств.

Сегодня в списке SIM-девайсов 53 устройства: https://www.gsmarena.com/results.php3?sSIMTypes=4

Очевидно, что eSIM – вместе с 5G – станет одним из ведущих трендов «смартфоностроения» 2021 года.

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях