Великая самоизоляция глазами Билайн

«Мир никогда не будет прежним», вещают мировые СМИ.

«Неужели»? - задумались аналитики Билайн и по итогам первых 100 дней COVID-кризиса в России подготовили отчет , пытаясь разобраться, что на самом деле изменила самоизоляция, а что осталось прежним.

Билайн не стал придумывать велосипед и приложил статистику потребления цифровых услуг к классической пирамиде Маслоу . В целом, результаты оказались предсказуемыми, но весьма интересны детали и выводы.

Изоляция отлично повлияла на одну из базовых потребностей человека — сон.

Более половины участников исследования (а это, прежде всего, горожане) отметили, что стали спать больше на целый час. Сборы на дорогу, пробки, ожидание «маршруток» – весной все это исчезло, и сон вырос на 20% от суточной нормы.


«Дергать надо, дружище»

Выход из дома во «враждебную среду» многие горожане стали планировать как войсковую операцию: резко вырос спрос на навигационные сервисы. В результате трафик с навигаторов вырос в 2,2 раза.

Многие построили маршруты в места подальше от заразы. К примеру, 21.8% абонентов Билайн в апреле покинули Москву, перебравшись в соседние регионы. Так же поступили 11.8% питерских пользователей: 40% из них перебрались в Ленинградскую область, но при этом многие уехали в Москву...


«Дело было вечером, делать было нечего»

Сразу на 58% в сравнении с обычными месяцами выросло потребление контента для взрослых. Основной контингент таких сайтов — мужчины 30-40 лет. На 20% выросло время, проведенное абонентами на сайтах знакомств. Чаще всего их посещали пользователи старше 60 лет (рост на 45,8%), а также те, кто посчитал, что им 18 лет (+35,8%). Мужчины заходили в 1,5 раза чаще, чем женщины. ТОП-3 ресурсов по количеству посещений – Tinder, Badoo, Fotostrana.


«...а кушать хочется всегда»

Объемы заказа готовой еды на «Яндекс.Еда» и Delivery Club увеличились на 35.5% в сравнении с прежними временами. Самые популярные дни заказов: пятница, суббота и blue monday понедельник.


«Билайн.Аналитика» определяет 6 характерных черт «нового порядка», что останутся с нами надолго: – упор на дистанционные формы развития и взаимодействия; – преобладание бесконтактной формы доставки; – усиление роли невербальной коммуникации; – спрос на иммерсивность; – внимательное отношение к здоровью; – потребность в личной безопасности.


«А зачем вам столько галоперидола?»

Мрачные новости по COVID-19 заставили многих начать поиск схем лечения. Это привело к высокому спросу на лекарственные средства в интернет-аптеках, посещение которых выросло на 21.8%. Женщины заходили на сайты аптек в 2,6 раза чаще мужчин, но с началом самоизоляции интерес мужчин к таким ресурсам увеличился сильнее, чем у женщин (+33,3% против +15,7%).


«Позвони мне, позвони»

Работа на самоизоляции повлияла на мощный рост трафика мессенджеров и приложений видео-связи. Средний трафик пользователя Skype вырос более чем втрое, трафик Facetime — в 2,9 раз. Трафик мессенджеров — WhatsApp и Viber — в период самоизоляции увеличился на 42% и 52%.

Всплеск «голоса» в начале самоизоляции — не совсем типичный тренд. От года к году с окончанием зимних каникул «голос» падает, но не прошлой весной: дефицит живого общения заместила телефония. Средний рост исходящих звонков на одного абонента составил 10,7%. Билайн зафиксировал пик вызовов 2 апреля 2020 г., в период выступления Президента, когда было объявлено о продлении «нерабочей» недели.

Успешно конкурируют с «голосом» социальные сети. Прогнозы о снижении интереса к соцсетям (тренд, набирающий обороты на Западе) пока не сбываются. В сравнении с зимой 2020 г. data-трафик на пользователя соцсетей вырос на 12,6%, в частности, Facebook – на 31.9%, “Одноклассники» - на 18.3%, трафик на пользователя в Instagram вырос на 13.2%, «ВКонтакте» — на 6.7%.


«Дай лапу, Джим»

Еще один феномен самоизоляции: рост спроса на домашних животных. «Собачников» стало больше сразу вдвое. С кисой на поводке гулять перед патрулем не комильфо, так что любителей кошек стало больше всего на 5,4%.


«Учиться, учиться и учиться»

Многие пользователи потратили время на саморазвитие, изучение иностранных языков, чтение и хобби. Например, приложение «Самоучитель английского языка» на смартфоны установили на 30% больше пользователей, чем в «мирное время». В свою очередь, посещаемость сервиса «Билайн. Книги» увеличилась на 15%.


Кино, музыка, игры – все онлайн

Самый ожидаемый тренд самоизоляции – рост спроса на ОТТ-сервисы. И все же увеличение трафика видео-хостингов не пробило потолок статистики, составив 31% на одного пользователя. На 41% вырос трафик онлайн-кинотеатров. Абоненты на 36% больше стали убивать время в мобильных играх.

Музыку также слушают больше: приложение «Музыка Билайн» скачивали более чем на 40% чаще в сравнении с обычным уровнем.

Отдельно аналитики отметили бум прямых трансляций концертов. Более 57 млн просмотров получили онлайн-площадки, организованные «Билайн ТВ» и партнерами.


Время ремонта — и красоты?

В самоизоляции многие занялись интерьером и ремонтом, частота посещений интернет-магазинов стройтоваров выросла на 33%. Для каждого третьего самоизоляция стала хорошим поводом перетрясти гардероб: 25% опрошенных избавились от старых вещей.

Странно, но женщины стали меньше интересоваться косметикой: число заходов на сайты популярных парфюмерно-косметических сетей сократилось по сравнению с обычным уровнем на 16.5%.(голос из зала: «а как же муж»?)

Вывод Билайн: нет, революции не произошло, просто человек из интернета – Homo Remotecus – приспособил цифровые сервисы к изменившимся реалиям.

Обратите внимание на название сайта, где размещена аналитика Билайн: 5 буковок G в нем неслучайны. По оценкам оператора, рост трафика на абонента уже составил 10.2 — 20%. И если данная ситуация растянется на год и новый образ жизни станет обыденностью (если уже не стал), то перегрузки на сетях LTE почти неизбежны. Норма трафика на пользователя достигнет 7-15 Гб — не в месяц, в день!

Все это требует от мобильных сетей дополнительной емкости и пропускной способности. С учетом новых вызовов перед операторами еще более остро встала необходимость решения государством вопроса 5G-частот диапазона 3.4-3.8 Ггц.

Обзор по материалам https://gggggreport.ru — Евгений АФАНАСЬЕВ

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях