«Цифра» спасает пчел

Для сохранения пчеловодства необходимо использовать современные телекоммуникационные технологии. Накануне Международного дня медоносной пчелы, отмечаемого 20 мая, «Билайн» представил платформу, позволяющую защитить пчел России.

В 2019 году гибель Apis mellifera в России и Европе приобрела невиданные размеры. В ряде регионов РФ популяция пчелиных семей сократилась на 60%: речь идет о миллиардах погибших особей. Цифры, как правило, не дают представлений о масштабе. И тогда испанские фермеры провели жутковатый хэппенинг, разгрузив на одной из площадей Мадрида самосвалы (!) мертвых пчел.

Причины гибели пчел и роль, которую могут сыграть цифровые информационные системы в разрешении этого кризиса, обсуждали специалисты отрасли на международной онлайн-конференции «Спасти пчел», состоявшейся 13 мая. Организатором мероприятия выступила компания «ВымпелКом» («Билайн»).

Гибель опылителей растений — проблема, имеющая экологические, социальные и экономические последствия для всего континента . Наиболее очевидные риски: утрата видового разнообразия растений, резкое снижение урожайности и как следствие – крушение сельскохозяйственной индустрии. Считается, что опыление пчелами продовольственных культур дает 30% прироста урожая, а исчезновение пчел на планете приведет мир к массовому голоду уже через 4 года.

Можно ли в будущем заменить пчел? Проекты микродронов-опылителей растений уже существуют.

Луис Ферреирим, представитель Greenpeace Испании, назвал эти проекты абсолютной утопией. Пчелиная семья опыляет 250 000 растений за день, что не по силам никаким искусственным устройствам. И кто будет опылять дикие растения или лесные цветы?

Пчел необходимо спасть. Замены им не существует.

По словам профессора Алексея Николенко, завлаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики уфимского научного центра РАН, одним из ведущих факторов массовой гибели пчел в России становится бесконтрольная химическая обработка полей. Среди препаратов, используемых в фермерских хозяйствах, есть как относительно малотоксичные фосфорорганические соединения (фозалон) и репелленты-пиретроиды, так и опасные неоникотиноиды, запрещенные в Европе.

Основной формой взаимодействия пчеловодов и фермеров остается личная договоренность, а не нормативно-правовая база Минсельхоза. Фермеры часто не соблюдают требования о двухдневном предупреждении владельцев пасек о воздушном опылении полей, предпочитая обрабатывать территории в утренние часы, когда пчелы наиболее активны. По мнению экспертов, несвоевременное информирование — основная причина гибели пчел. К тому же в России множество неучтенных пасек, и если «серой» пасеки нет в базе данных, защитить ее невозможно в принципе.

Еще одна проблема — массовая замена привычных медоносов-эндемиков на экономически выгодные культуры, прежде всего, рапсовые, которые, по мнению фермеров, требуют особо интенсивной химической обработки.

В 2019 году среди тем, наиболее обсуждаемых в российской медийной сфере, «Билайн» выделил исчезновение пчел. Надо напомнить, что пчела с момента основания бренда была полуофициальным символом «Билайн». (Bee line – с англ. «путь пчелы». Известно, что пчелы выбирают наиболее оптимальный маршрут до полей).

Ирина Лебедева, вице-президент «ВымпелКом» по маркетингу массового рынка, подчеркнула, что «Билайн» не мог остаться в стороне.

Погружаясь в тему, специалисты «Билайн» увидели, как сегодня решается проблема взаимодействия фермеров и пчеловодов (спонтанные группы в соцсетях и мессенджерах, персональные адресные оповещения, электронные доски объявлений, объявления в сельских газетах и пр.).

Результатом изучения проблемы стала единая коммуникационная платформа «Спасти пчел», которую «Билайн» в партнерстве с представителями отрасли обязуется развивать и поддерживать три года.

Система автоматически предупреждает пчеловодов о планируемой химической обработке близлежащих полей.

Регистрация в системе стандартна: с ПК, смартфона\планшета. Вся информация поступает в Личный кабинет. Роли фермера и пчеловода разделены. Пчеловодам достаточно отметить на карте местоположение своих пасек. Фермеры отмечают на карте свои поля, в случае обработки полей указывают дату и время работ. Пчеловоды, находящиеся в радиусе до 7 км от обрабатываемого поля, получают SMS о координатах и времени «химической активности». В платформе есть функция экстренного оповещения, информирующая о резких переменах погоды и внеплановых работах.

Платформа дает возможность пользователям соблюдать конфиденциальность и не раскрывает информацию о полях и пасеках сторонним лицам.

Остается надеяться, что призыв «Билайн» «Давайте спасать пчел вместе» будет услышан и в государственных структурах.

Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях