На пути к цифровому идеалу

Высокие технологии призваны модифицировать взаимодействие государства и человека. 0% волокиты и очередей, 0% бумажных документов, 100% удовлетворения работой государственной машины. Нет сомнения, в таком мире мечтает жить каждый. Сегодня мы все
НА ПУТИ К ЦИФРОВОМУ ИДЕАЛУ

О цифровой трансформация республики беседуем с человеком, статус и компетенции которого позволяют знать все о процессах в IT Government. В интервью «IT-News» – Михаил АНИСИМОВ, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.



Анисимов Михаил Владимирович родился 20 февраля 1973 года. В 1995 году окончил ЧГПИ им. И.Я. Яковлева по специальности «Математика, информатика и вычислительная техника». Кандидат педагогических наук. Преподавал в школах г.Чебоксары, заведовал ИЦ ЧГПУ, в 2005 — 2012 гг. руководил Республиканским центром дистанционного обучения, проректор Чувашского республиканского института образования. С 2012 года директор Медицинского информационно-аналитического центра. В 2016 году возглавил БУ «Центр информационных технологий» Мининформполитики Чувашии. В 2017-- 2018 гг – зам.министра информационной политики и массовых коммуникаций ЧР. С июня 2018 года – министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.

IT: Михаил Владимирович, какие из реализованных проектов по цифровизации региона вы считаете наиболее удачными?

- Мы сосредоточены на улучшении сервисов предоставления государственных и муниципальных услуг.

Во-первых, завершили большую работу по обновлению системы управления контентом портала Cap.ru. В CMS сайта мы использовали только отечественное и свободное программное обеспечение.

Второе. Большая работа проведена в сегменте предоставления госуслуг на базе МФЦ. Обновилось «лицо» портала, появился личный кабинет, где пользователь может проследить весь процесс прохождения заявлений. Более того, личный кабинет стал сопряжен с порталом госуслуг и сегодня более 80% всех операций, которые проходят по линии МФЦ, отображаются непосредственно в «личном кабинете» на Gosuslugi.ru. Продукт также полностью переписан и адаптирован к отечественным технологиям и свободному ПО.

Третье большое направление, которое мы завершаем в 2019 — начале 2020 г: обновление внутренней инфраструктуры республиканских органов власти. Прежде всего, это система документооборота, которая наконец стала отвечать всем требованиям, в том числе использованию квалифицированной цифровой подписи.

В ближайшее время представим большой ресурс «Народного контроля», который полностью соответствует рекомендациям по созданию системы «Активный горожанин».

Хочу обратить внимание на еще один наш проект, который, надеюсь, будет пользоваться спросом у наших граждан. Мы полностью обновили Портал пространственных данных Чувашской Республики (https://geo.cap.ru/portal, подробнее о ресурсе — на стр. 17 - IT). Он содержит более 100 слоев. Мы работаем над новыми проектами, которые позволят отследить практически все, что касается хозяйственной деятельности в регионе. К примеру, уже сейчас каждый желающий может подать обращение и помочь выявить нарушения законодательства в части нецелевого использования земельных участков и объектов капитального строительства и узнать, как реализуется вывоз ТКО, обратившись к интерактивной карте.

Еще одна масштабная задача, которую решает министерство – импортозамещение рабочих мест госслужащих. Мы обновили верхний уровень и двигаемся ниже. В республике проведена работа по инвентаризации информсистем. Сегодня служащими федеральных, республиканских, муниципальных органов власти используется 152 информационные системы. Большой зоопарк, согласитесь. Начали перевод республиканских структур на бесплатные или на российские программные решения, в частности, сделали первые шаги к использованию отечественного офисного продукта, включенного в реестр.

IT: Какие из суперсервисов будут наиболее интересны жителям нашей республики, по вашему мнению?

- По модели суперсервисов на Gosuslugi.ru планируется запуск 25 ключевых услуг. В числе первых – «европротокол», «обжалование автоштрафов», «рождение ребенка», «пенсия онлайн» и «поступление в вуз». Думаю, они и будут наиболее популярны.

Население активно пользуется цифровыми сервисами. Это совпадает с нашей основной задачей — предоставлению максимального числа государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Первым шагом в этом направлении было создание сети МФЦ, которые освободили граждан от необходимости обивать пороги кабинетов чиновников. В Чувашии за три года в электронный формат было переведено более 30 государственных\муниципальных услуг. Из наиболее значимых выделю пособие на ребенка, лицензию на пассажирские перевозки и такси, а также получение разрешений на строительную деятельность (мы ожидаем, что данная электронная услуга будет иметь большую популярность, чем наблюдается сегодня),

Второй этап — госуслуги без посещения МФЦ: из дома, с работы, везде, где удобно человеку. Ряд из них будет оказываться проактивно, в т. н. мультиформате. Например, пополнение в семье предполагает не только получение родителями свидетельства о рождении, но и оформление СНИЛС, получение материнского капитала, страхового полиса и т.д. Система способна анализировать первичные документы и, видя необходимость оформления сопутствующих услуг, будет сама их предлагать гражданам. Молодым родителям, у которых и так полно забот, не нужно будет ходить по разным инстанциям и в МФЦ – достаточно подать заявку на Gosuslugi.ru.

Также необходимо отметить тенденцию предоставления госуслуг в омниканальном формате – то есть получателям услуг предоставляется полный спектр как офлайн, так и онлайн-каналов коммуникации.

...Сейчас ведется большая работа по признанию электронных версий документов юридически значимыми. Первыми навстречу переменам пошли в МВД: министерство выдает справки о наличии\отсутствии судимости в электронном виде. Довольно много категорий граждан, кому необходима данная справка: госслужащие, педагоги, вожатые и т.д. Электронная справка, подтвержденная квалифицированной цифровой подписью, обязана приниматься работодателем как оригинал.

Да, еще остается масса законодательных барьеров, тормозящих внедрение электронного документооборота, и устранение их - это отдельная большая тема…

IT: Все электронные госуслуги получат мобильную версию?

- Остается ряд вещей, которые не удастся перевести в мобильный формат. Не думаю, что это будет возможно с документами на разрешение строительства - в силу специфики строительной документации. В то же время все суперсервисы будут представлены в мобильном варианте. Некоторые уже активно тестируются на смартфонах, например, «европротокол».

IT: Каковы перспективы создания IT-парка в Чувашии? Вопрос обсуждается не первый год...

- Предлагаю взглянуть на проблему шире. Мы считаем, что должно быть создано полугосударственное предприятие с участием местных компаний, готовых развивать IT-стартапы в интересах региона. Мы видим, что на уровне Российской Федерации в этом направлении делается очень многое: это и Фонд Бортникова, и адресные грантовые программы, Минпромторг России недавно начал грантовую поддержку в области IT для внедрения отечественных решений на крупных промышленных предприятиях... Государство готово субсидировать 50% затрат на создание, внедрение и поддержку этих систем, суммы — от 30 млн руб. на три года.

Наша отрасль имеет ряд серьезных льгот, они продлены до 2022 года: для IT-компаний снижены отчисления во внебюджетные фоны (до 14%), освобождены от НДС предприятия, создающие и предлагающие рынку ПО... В скором времени будет положительно решен вопрос по субсидированию процентных ставок по кредитам для IT-компаний. Предприятия смогут брать под развитие кредиты, субсидированные государством.

...Если мы не сможем создать IT-парк в чистом виде, будем использовать другие возможности. В обсуждаемых сегодня моделях социально-экономической стратегии развития Чувашии предусматривается создание территорий опережающего роста, к которым будут привязаны индустриально-промышленные парки. Совместно с Минэкономразвития Чувашии мы выходим с законодательной инициативой по расширению рамок действия ОКВЭДов (общероссийский классификатор видов экономической деятельности - прим IT) в этих зонах. Наш 62 ОКВЭД (разработка, внедрение ПО и информационных систем - прим IT) вообще никуда не входил. Очень надеюсь, что при создании таких зон наши пожелания по включению 62 ОКВЭД будут учтены. В таком случае наши предприятия смогут получить все соответствующие льготы, что должно благоприятно сказаться и на росте IT-сектора в республике.

(продолжение следует)

Беседовал Евгений АФАНАСЬЕВ

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях