Связь в помощь

Телеком-операторы почти устранили «цифровое неравенство» территорий. Но проблема цифрового неравенства поколений так и не решена.

Стало общим местом, что технологии способны сделать проще жизнь для всех. Формально так: нам доступны быстрая запись к врачу, дистанционная оплата госуслуг, интернет-покупки, весь спектр медиа, соцсети и пр. Но статистика фиксирует, что «третий возраст» все так же далек от информационных технологий, как и 10 лет назад. Согласно отчету ГФК за 2018 год, в России уровень проникновения интернета среди молодежи и людей среднего возраста достиг предельных значений, тогда как возрастная аудитория «55+» охвачена интернетом лишь на 36%.

Некоторые операторы стремятся привлечь внимание пользователей к растущему разрыву между поколениями и стимулируют более активное привлечение пожилых в онлайн-пространство.

В 2018 г. Tele2 продвигала оригинальный проект «Добавь бабушку в друзья». Итогом кампании стал рост пользователей мобильного интернета среди абонентов старших возрастов. Интересы операторов понятны: сегодня база data-абонентов может расти только за счет тех, кто не знает, опасается, не умеет пользоваться доступом в Сеть. Проблема в одном: кто убедит пожилых, что «мобильный интернет - это здорово»?

Сегодня Tele2 начал кампанию «Переведи бабушку в интернет». В Tele2 уверены, что внуки могут стать лучшими интернет-гидами для своих бабушек и дедушек. Сами внуки так не считают:«не знаю, зачем старикам интернет». Оператор аккуратно приводит в чувство самовлюбленное поколение, нон-стоп живущее со смартфоном. В видеоролике, сопровождающем кампанию, молодым людям предлагается примерить на себя состояние, в котором находятся пожилые, когда им ежедневно приходится делать вещи без доступа в Сеть: оплатить что-либо, сориентироваться в незнакомом месте, найти нужное кино или музыку. Судя по отзывам, ролик произвел эффект стакана ледяной воды в лицо: большинство юзеров просто не задумывалось, как старики выживают в оцифрованном мире.

Дисциплинированное и упорное, старшее поколение очень настойчиво в получении новых знаний: «Учиться никогда не поздно». Операторы готовы им помочь.

Специально для старших возрастов Tele2 подготовила «Путеводитель по мобильному интернету». В нем в доступной манере объясняется, что такое интернет, как создать аккаунт пользователя, скачать приложение. В разделах «Общение» и «Развлечения» можно узнать об общении в соцсетях, о телеканалах и сериалы в удобное время в мобильном формате. Благодаря разделу «Повседневные задачи» старшее поколение знакомится с полезными приложениями. Онлайн-версия путеводителя доступна на https://chuvashia.tele2.ru/promo/granny?pageParams, а печатное руководство можно получить в салонах связи оператора.

Tele2 поможет бабушкам вписаться в современный «стримлайн» также с помощью пакетного тарифа «Социальный». В пакет входит абонплата 100 руб. в месяц, голосовой «безлимит» на Tele2 Чувашии, 100 мин. звонков на Т2 в другие регионы и на все другие номера в республике, 100 SMS на номера в Чувашии, 3 Гб интернета, бесплатный трафик «ВКонтакте», «Одноклассники», WhatsApp, Viber, «ТамТам». Интернет-сервисы доступны в поездках по России без дополнительной платы, по условиям пакета. Всегда доступен SOS-пакет с бесплатными WhatsApp, «Яндекс.Карты», «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Транспорт». Звонки на все номера в России кроме Т2 — 1.95 руб.\мин.

«Социальный пакет» от «Билайн» предлагает абонентам 200 мин. звонков по Чувашии и на номера оператора по всей России. В пакет также входят 3 Гб интернета и 1000 SMS. Полный «безлимит» доступен на номера «Билайн» по всей России после исчерпания пакета, также не тарифицируются мессенджеры, сайт госуслуг и карты (список ресурсов обширен: «Яндекс.Карты», «Яндекс.Навигатор», «Яндекс.Таксометр», карты Google, мессенджеры WhatsApp, Viber, ICQ, QIP, Snapchat, WeChat, KakaoTalk, Hangouts, Skype, безлимитны госпорталы rostrud.ru, trudvsem.ru, онлайнинспекция.рф, pfrf.ru, egisso.ru, fbmse.ru, zhit-vmeste.ru, fbmse.ru, pfrf.ru) . Абонплата — 99 руб за 30 суток. Из бонусов в «социальном пакете» — красивый федеральный номер.

Свой социальный тариф запустил «МегаФон». При новом подключении на ТП «Переходи на 0» на социальный тариф можно перейти по запросу абонента.

Для подключения социальных тарифов необходим документ, подтверждающий получение льготы: пенсионное удостоверение или справка о назначении пенсии, удостоверение инвалида или справка об инвалидности, удостоверение многодетной семьи (многодетной матери/многодетного отца) или студенческий билет.

Операторы не особо любят заниматься благотворительностью, тем не менее социальные тарифы этим летом появились у четырех операторов (кроме Т2, МегаФона и «Билайн» доступен тариф «Активный возраст» в «Сбермобайл»). По мнению многих аналитиков, малая абонплата и неплохой набор наполнения пакетов привлечет не только пенсионеров и студентов, но и вообще пользователей подорожавших офсетных тарифов (безлимитной «внутрисети» на тарифах без абонплаты больше нет) из компаний-конкурентов.

Текст — Андрей ИВАНОВ

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях