Информационная инфраструктура республики: «Маршрут построен, в путь»

«Привет, я твоя страна:) Как дела? Подружимся»? Удивитесь такому сообщению на своей странице в ВК? Готовы общаться на равных? Конечно, да.

Если попытаться упаковать тысячи событий в одно предложение, то вот суть перемен: Россия создает цифровое общество, где на смену медленной вертикали взаимодействия власти и гражданина приходит доступный, понятный и быстрый онлайн, выгодный обеим сторонам.

Цифровизация страны касается каждого. И это отнюдь не лозунг: мы все – заинтересованные лица «стройки века». Хорошо вам знакомый перевод ТВ в «цифру» — лишь вершина айсберга модернизации, которые по масштабу решаемых задач можно сравнить с космической программой СССР.

Производство и сфера услуг, образование и спорт, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых, финтех и трудовые отношения, оборона и защита интересов личности, госуслуги и масс-медиа — какой сферы жизни вы ни коснетесь, через 5 лет в любой из них появится (или уже появился) свой цифровой двойник.

...Чебоксары меняются на глазах: в центре одна за другой поднимаются высотки. Но прежде чем в их стеклянных гранях отразится небо, должны быть построены стальные или железобетонные каркасы зданий. Так и с цифровым обществом: без мощной сети передачи данных все планы останутся лишь красивыми графиками в PowerPoint.

Практически всю нагрузку, связанную с подъемом Чувашии до стандартов цифрового региона, несет «Ростелеком». По цифровизации республики сделано очень много (подробнее о реализации проектов «Ростелекома» в 2018 – и первой половине 2019 года – на стр. 4-5), но предстоит еще также очень многое.

К 2024 году в России доля многоквартирных домов с «умными» счетчиками достигнет 80%. В стандарте «Умного города» предполагается оцифровка административного управления, ЖКХ, транспортной системы, системы безопасности.Чебоксары входят в группу из 19 пилотных городов, где отрабатываются практические методы по переводу управления городским хозяйством в «цифру». Следующий этап — от «умного города» к «умному региону».

Летом 2019 года «Ростелеком» в Чувашии стал исполнителем региональной части федерального проекта «Информационная инфраструктура». Точки максимума проекта есть в открытом доступе: к 2024 г. не менее 97% российских домохозяйств должны обладать технической возможностью доступа к скоростному интернету, а скорости 100 Мбит\с станут стандартом устойчивого покрытия интернетом всей населенной части России. Большинство домохозяйств в Чувашии обеспечены скоростным интернет-доступом, по данному показателю республика входит в число наиболее продвинутых в Поволжье.

Но в регионе еще десятки населенных пунктов, куда «оптика» не дошла. Вернее, она в пути: стройка ведется.

Все социально-значимые учреждения Чувашии должны быть на 100% обеспечены бесперебойным интернет-доступом по ВОЛС. К 2021 году волоконно-оптические линии связи будут построены до 343 социально значимых объектов региона. «Ростелекому» предстоит построить около 365 км «оптики» до 238 сел и деревень Чувашии. Доступ к цифровым сервисам получат 35 фельдшерско-акушерских пунктов, свыше 300 образовательных учреждений, органы государственной власти и сельские администрации.

Цифровое общество-2024. 100% госуслуг в онлайн и проактивно. 100% социально значимых объектов с доступом к скоростному ШПД. 90% ведомственного документооборота — в цифровом виде. 70% контактов власти и граждан — в онлайн. 97% домохозяйств — с доступом в ШПД-интернет. 5G – устойчивое покрытие всех городов с населением >1 млн. 40% населения — с цифровыми навыками. 50% граждан знают правила цифровой безопасности

На первом этапе проекта, до конца 2019 года, «оптика» придет к 90 объектам социального значения во всех районах Чувашии. В первую очередь доступ к современной инфраструктуре получат объекты, находящиеся ближе всего к существующим линиям ВОЛС. Так, «оптика» придет в 61 образовательное учреждение, 15 сельских администраций, 13 ФАПов и в 1 отдельный пост 41 пожарно-спасательной части.

Михаил Анисимов, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии видит в планах «Ростелекома» залог успеха исполнения федеральной программы цифровизации нашей республики:

«Приоритетные задачи на сегодняшний день — развитие современной информационной инфраструктуры связи. С приходом скоростного интернета в социально значимые объекты повысится доступность электронных сервисов. Сельчане смогут онлайн получать все необходимые госуслуги: записываться на прием к врачу, подавать заявление в ЗАГС, вставать в очередь в детский сад, заказывать необходимые справки».

10 лет строительства «оптики» «Ростелекомом» обеспечили Чувашии отличные результаты. В следующие 5 лет оператор завершит строительство здания цифрового общества в Чувашии.

Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях