Абоненты Tele2 Чувашии ставят рекорды по скачиванию и стирают границы

...Грохот волн, сильный ветер и наконец, мощный шквал над Волгой, в котором растворилась пара теплоходов: встреча Tele2 с журналистами Чувашии и Марий Эл проходила в весьма необычном формате.

Впрочем, цифры от региональных спикеров, коммерческого директора Tele2 Александра Синелобова и технического директора Сергея Бодрова, произвели гораздо большее впечатление, чем стихия...

Всего за 5 месяцев интернет-трафик на одного абонента Tele2 в Чувашии взлетел до рекордных 14 Гб! Среди всех филиалов Т2 в России мы занимаем неожиданно высокое второе место. Для сравнения: ближайший конкурент в регионе, обладатель очень сильной LTE-сети, отстает по данному показателю от Tele2 почти вдвое. Мистика…Мы поинтересовались, в чем же причина аномально высокой активности жителей региона именно в сети Т2?

«IT-News»: Что стало главным фактором столь высокого объема потребления мобильного интернета абонентами Tele2 в Чувашии?

Александр Синелобов, коммерческого директора Tele2 в Чувашии и Марий Эл: Видим несколько факторов... Один из основных — активная миграция трафика из 3G в LTE. Второй момент: стремительно растущее число смартфонов в нашей сети. За пару лет полностью сменилась структура коммуникаций между абонентами: мы все больше общаемся в мессенджерах, и основную часть нашего интернет-трафика составляет онлайн-видео. В Чувашии наблюдается еще один немаловажный фактор: возраст пользователя. В филиале очень молодая абонентская база. Проще говоря, нашим мобильным интернетом пользуются все молодые люди, что пришли в Tele2.

14 Гб - Tele2 в Чувашии находится в российском ТОП-2 по объему интернет-трафика на абонента

На первое место Александр Синелобов поставил миграцию трафика из сети третьего поколения в 4G. Для «технарей» всех сотовых компаний в середине 2010-х проблема хронической перегрузки 3G-сетей была, пожалуй, главной головной болью. Ситуация, когда для новых абонентов попросту не останется места, была почти осязаемым кошмаром, и только массовое внедрение LTE позволило разрешить кризис. Tele2 было сложнее, чем коллегам по рынку: отсутствие 900-ого диапазона в Чувашии, обеспечивающего более широкий радиус покрытия, заставляло компанию строить большее количество базовых станций на 1800 МГц . Пройти без потерь между «Сциллой и Харибдой» ограничений стандарта и стремительно растущим трафиком можно было, только построив мощную сеть. В Tele2 сделали это: по числу базовых станций региональный филиал Т2 обошел всех конкурентов.

4G=2G

Стратегия оператора предполагает наращивание сети четвертого поколения максимально возможными темпами. Согласно данным РКН, Tele2 лидирует по темпам развития сети LTE не только в Чувашии, но и в масштабах всей России.

Опираясь на цифры, технический директор филиала Сергей Бодров конкретизировал, насколько сильно изменилась сеть Т2 в нашем регионе.

Он выделил три характерных тренда.

1. Из каждых 10 Гб data–трафика 7 «гигов» в Т2 Чувашии проходит через LTE. Трафик будет только расти.

В сети LTE проходит 70% всего интернет-трафика абонентов Tele2 Чувашии

2. За полгода доля LTE-смартфонов в региональной сети Т2 увеличилась на 22%. Процесс замены девайсов на более скоростные идет по нарастающей (надо добавить, что в ритейле Т2 обычных телефонов просто нет, только смартфоны, преимущественно LTE — прим IT).

3. Растет зона покрытия LTE в Чувашии, сегодня это 92% населенной территории. На практике это означает, что еще 50000 сельских жителей республики смогли получить доступ к скоростному мобильному интернету. Активное строительство компания вела в Ибресинском, Канашском, Шумерлинском, Вурнарском районах. Кроме того, оператор расширил емкость сети LTE в отстроенных ранее локациях: в Новочебоксарске, Шумерле, Канаше, в центральных районах столицы Чувашии и в зоне отдыха у Чебоксарского залива.

Покрытие в 92% – не предел. Сергей Бодров сказал, что до конца 2019 г. поддержка LTE появится на всех базовых станциях Tele2 в Чувашии. На наших глазах происходит невозможное: технология передачи данных, о которой говорили как о «премиальной», за каких-то 4 года стала доступной для практически всех пользователей сотовой связи Tele2 республики.



В путь налегке, но с интернетом

...Мобильный интернет — в ТОП-3 списка обязательных опций, которые мы возьмем в дорогу. В разгар туристического сезона «доступный доступ» в Сеть - не тавтология, а самое желаемое нами сочетание слов:)

Для собирающихся в путешествие Tele2 предлагает интернет и «голос» на любой кошелек. О летних продуктовых решениях рассказал Александр Синелобов:

В тарифе «Премиум», самом «тяжелом» по наполнению data-трафиком и минутами, абонентам Tele2 доступен бесплатный и безлимитный интернет за границей. Абонплата на «Премиум» – 1100 руб в месяц, что делает данное предложение для поездок за рубеж одним из наиболее сильных на рынке. Опция «Безлимитный интернет за границей» может быть подключена на любой тарифный план Т2, что особенно выгодно при кратких выездах за рубеж: за 350 руб в сутки можно быть онлайн хоть все 24 ч.

Оставаться на связи, если вы оказались за тысячи км от дома, крайне важно. Первый день за рубежом зачастую самый сложный: требуется решать организационные моменты (гид, такси, загрузка карт и .т.д.), быть на связи с родными и т.д. В «Мой онлайн+», самом популярном тарифе Т2 в Чувашии и Марий Эл, теперь полностью отключена тарификация за пользование мобильным интернетом в первые сутки пребывания абонента в международном роуминге.

Крым входит в ТОП-10 самых популярных направлений для отдыха у жителей Чувашии. Учитывая это, Tele2 обнулила все входящие звонки при нахождении пользователей тарифа на Крымском полуострове.

ТОП-3 роуминговых регионов РФ абонентов Tele2 Чувашии: 1. Нижегородская обл. 2. Марий Эл 3. Татарстан

ТОП-3 роуминговых стран абонентов Tele2 Чувашии:1. Турция 2. Беларусь 3. Казахстан

Александр Синелобов:

- Технология LTE стала базовой для наших абонентов, а востребованность data-услуг растет кратными темпами. Абоненты «распробовали» наш быстрый интернет четвертого поколения, и мы фиксируем стабильный рост трафика в нашей сети. Увеличение числа активных интернет-пользователей стимулирует нас продолжать развитие инфраструктуры и запускать продуктовые решения, позволяющие нашим абонентам комфортно пользоваться мобильным интернетом везде, где им необходимо.

Соб. инф.

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях